Особенности национального кризиса

21487Кризис для России, ИМХО, будет особенно тяжелым. Достаточно вспомнить, что в кризис 2008-2009 года у нас падение ВВП было самым большим из стран G20. Изменилось ли с тех пор что-нибудь к лучшему? Отнюдь, стало только хуже. Уже 60% в структуре наших доходов составляет сырье, в основном нефть и газ. За последние 22 года Запад превратил Россию в свой сырьевой придаток, национальная промышленность по указке из Вашингтонского обкома была разрушена. Козе понятно, что произойдет в кризис:

цены на сырье упадут, соответственно упадут доходы казны, нечем станет платить пенсии и зарплаты бюджетникам и т. д. Рассчитывать на Стабилизационный фонд после Кипра — просто смешно. Эти деньги лежат за бугром, а там могут просто сказать: извините, нам ваши денежки нужнее… Надежнее было бы держать их в золоте и у себя, а еще лучше — вкладывать в развитие производства, но в Вашингтонске считают иначе. Поэтому лучший в мире министр финансов А. Кудрин и его соратники отдают нефтедоллары Америке под смешной 1% годовых, а нашим людям и предприятиям кредиты обходятся во много раз дороже.

Если в кризис 1998 года на фоне удорожания импортных товаров наша промышленность немного оживилась, производя импортозамещающие товары, то сейчас рассчитывать на это не приходится. Промышленности у нас уже нет, причем ее нет аж 3 раза: у нас нет заводов, у нас нет оборудования и у нас нет рабочих, которые могут на этом оборудовании работать. Старики уже на пенсии, а молодежь рвется в чиновники, менеджеры и прочие франчайзеры-мерчандайзеры. В кризис они одними из первых окажутся на улице, а их знания и опыт никому не будут нужны.

За годы после развала СССР не было построено ни одного крупного предприятия, если мы еще что-то производим — то на остатках советской промышленной базы. Активно строились только Мега-Супер-Пупер-Маркеты. А такие стройки века, как Олимпиада в Сочи, Саммит во Владивостоке, Сколково и т. п. — это всего лишь повод распилить бюджетные деньги, ни народу, ни государству пользы от этого никакой.

Понятно, что и в этот кризис падение ВВП (а значит и доходов) у нас будет очень большим, а безработица — очень высокой. Занять миллионы ставших ненужными работников государству просто нечем и не на что: развалить промышленность можно быстро, а вот создать — на это потребуются многие годы. Денег на закупку импортных товаров не будет, весь импорт сильно подорожает. А ведь мы импортируем почти все: и одежду, и бытовую технику, и почти все лекарства, и 35% продовольствия (а по некоторым видам — до 70). Как будут лечиться наши пенсионеры, что будут есть наши дети?

Поскольку наше государство о нас не думает, остается только вспомнить старую и уже почти народную мудрость: Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Давайте вместе думать, как подготовиться к кризису и что делать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *