Доступно о причинах кризиса

finansovye Последнее время активные читатели сайта стали задавать вопросы и высказывать свои предположения о причинах нынешнего кризиса, в частности дважды прозвучала пресловутая идея «пика нефти» как причина всех бед. На самом деле вопрос этот достаточно сложный и единого мнения на этот счет не существует. Разные экономические теории выдвигают свои версии происходящего, разобраться в этом весьма непросто. И понять тоже непросто: очень многа букафф надо прочитать, мозг выносит. Отсюда видимо и тенденция найти простое и понятное объяснение типа пика нефти. Тем не менее разобраться в сути происходящего очень полезно всем, кто интересуется этой проблемой. Знание дает возможность предвидения, а это самое главное в непрерывно и быстро меняющейся обстановке. Исходя из этого решил взять на себя труд максимально просто и доступно и, по возможности, коротко рассказать о фундаментальных причинах этого кризиса, его течении и последствиях.

Сразу оговорюсь, что мое понимание основано на теории неокономики, продвигаемой известным экономистом М.Л.Хазиным, хотя не во всем я с ним согласен. Итак, обратимся к истокам. Все знают (по крайней мере те, кто учился в советской школе) о циклических кризисах капитализма, связанных с перепроизводством. Увы, можно смело сказать, что кризис и капитализм (перефразируя поэта) — близнецы-братья. Капиталистическое производство основано на разделении труда и широком применении научно-технического прогресса (НТП) с целью извлечения максимальной прибыли. Разделение труда применяется человеком с глубокой древности, когда определенную работу стали выполнять люди соответствующих профессий. Но именно при капитализме это разделение достигло максимума: на конвейере человек выполняет одну и ту же операцию, а другую — уже другой человек. Это позволяет многократно повысить производительность труда.

Той же цели служит НТП — как известно, практически капитализм начался с паровой машины Уатта. Однако, если взять замкнутую систему, например одну страну, то совершенно очевидно, что увеличение производства продукции неизбежно приведет к кризису перепроизводства. Предположим для простоты, что в стране имеется 100 различных частных предприятий, производящих товары для удовлетворения спроса населения. И это самое население на этих предприятиях и работает. Получает зарплату и покупает на нее производимые товары.

В чем подвох? Еще старик Маркс знал ответ: владельцы предприятий присваивают себе прибыль, в результате зарплата рабочих меньше стоимости произведенной ими продукции, а значит они не могут купить все, что произвели, даже если им это очень надо. В результате магазины и склады затовариваются, цены падают, наступает кризис. Происходит череда разорений и прочих потрясений, после чего снова наступает подъем производства и цикл повторяется. Из этого следует очень важный вывод: капитализм может развиваться только методом экспансии (расширения), иначе обеспечить расширенное воспроизводство и бескризисное развитие невозможно.

Экспансия капитализма поначалу заключалась в захвате новых рынков сбыта своей продукции, как правило насильственным военным путем. Так создавались колониальные империи. Те товарные излишки, которые производились в метрополии, сбрасывались в колонии. Когда рынки сбыта были полностью поделены, начались войны за их передел, самая грандиозные из которых — первая и вторая мировые. Лет через пятнадцать после второй капитализм впал в глубочайший кризис. Помню газету «Правда» тех лет, там печатались статданные по экономике СССР и США, сравнение было впечатляющим: наш бурный рост на фоне их падения. Есть мнение, что в 70-е мы реально могли поставить капитализму шах и мат, но наше руководство не решилось взять на себя ответственность за весь мир.

К концу 70-х капиталисты разработали новый метод экспансии — кредитный. Идея заключалась в том, чтобы заставить народ жить не по средствам за счет предоставления возможности жить в кредит. Притом процентная ставка кредита постоянно снижалась, выгодно было брать все новые кредиты и ими погашать старые. Люди «проедали» будущий спрос уже сегодня, тратили больше, чем зарабатывали, обрекая на выплату долга не только себя, но и своих детей. Но эта халява не могла быть бесконечной: к 2008 году ставки по кредитам практически достигли нуля, возможности перекредитования закончились, началась острая фаза кризиса.

Также в этот период капитализм смог распространить свое влияние на Китай, а затем и бывший соцлагерь, включая Россию. На этом планета Земля полностью перешла во власть капитализма, дальше расширятся стало некуда. А значит кризис перепроизводства стал неизбежен. Кредитная экспансия также закончилась. Осталась только эмиссия (печатание) денег, чем сейчас все крупнейшие кап. страны и занимаются очень активно.

Итак, в сухом остатке мы имеем, с одной стороны — огромные производственные мощности по производству товаров от иголки до автомобилей. А с другой — перекредитованное население, платежеспособный спрос которого ввиду необходимости расплачиваться по кредитам (или хотя бы выплачивать проценты) падает. Средняя заработная плата в США по уровню покупательной способности сейчас соответствует 1958 году! Брать кредиты уже некуда — набрали под завязку. Поэтому основная проблема на сегодняшний день — это низкий покупательский спрос во всем мире. И нет никакой возможности его повысить, все кредитные инструменты уже использованы. Повышение зарплат возможно только в условиях экономического роста, которого нет.

И кризис давно бы уже разразился, если бы не широкая денежная эмиссия, к которой прибегли все развитые страны в надежде подхлестнуть рост экономики. Эмиссия — это попросту печатание и вброс в экономику ничем не обеспеченных денег. Понятно, что ни к чему хорошему это и не могло привести. Деньги раздают не потребителям (во избежание инфляции), а банкам и государству. Банки с помощью этих денег надувают фондовый пузырь, а государство увеличивает свой долг. Сейчас государственным долгом в 200-300% от ВВП никого не удивишь. Всем ясно, что такой долг выплатить в обозримом будущем ни одно государство не в состоянии. Часть госдолга идет на пособия, субсидии, и государственные заказы, что в какой-то мере повышает конечный спрос на продукцию предприятий, но в конечном итоге снижает стабильность экономики, а значит повышает риск ее схлопывания. В этой связи становится понятно, что бесконечно наращивать долги нельзя. Экономика, отягощенная долгами, может не выдержать даже относительно небольшого напряжения или потрясения.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем все предпосылки для кризиса: низкий покупательский спрос населения, стагнацию промпроизводства, раздутый до умопомрачительных размеров пузырь на фондовом рынке и непрерывно растущий государственный долг. Тот же самый набор, который был перед Великой депрессией почти 100 лет назад. Только еще хуже: и фондовый пузырь много больше, и госдолг несравним. Кризис неизбежен. Дело за малым: нужен толчок, негативное экономическое или политическое событие (или группа событий), которое понизит доверие инвесторов и станет началом паники на биржах. Практически ни у кого нет сомнений, что такое событие произойдет уже в этом году. Наиболее вероятное на текущий момент — обрушение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, все предпосылки для этого имеются.

Отдельно следует сказать о банках и биржах как причинах того, что нас ждет не простой кризис перепроизводства, а структурный кризис капитализма. Именно эти учреждения завели капитализм в такой тупик, что просто так из него не выбраться, потребуется как минимум структурная перестройка, есть вероятность что это вообще конец капитализма.

Снова обратимся к истории. Крупнейшие религии мира — христианство и ислам — запрещают давать деньги под проценты. В исламских государствах этот завет по сей день строго соблюдается, в христианстве же протестанты отменили запрет на ссудный процент, а католики и православные просто перестали его соблюдать. В результате расплодились банки: учреждения, которые дают деньги в кредит с условием возврата не только долга, но и процентов по нему. Понятно, что таким образом банки создают деньги из воздуха. Либеральные экономисты любят сравнивать банки с кровеносной системой, питающей экономику. На самом деле это вампиры, высасывающие деньги из реальной экономики. Недаром один из отцов современного капитализма — Генри Форд — считал, что банки должны быть только государственными.

Еще более зловеща роль фондовых и прочих бирж. Первоначально они создавались для привлечения капитала и рыночной оценки стоимости активов, однако быстро превратились в подобие казино, где опять же делаются деньги из воздуха. «Играя» на бирже, игроки получают реальные деньги, хотя от такой деятельности конечно же не прибавляется реальных материальных ценностей, которые бы обеспечивали эти деньги.

Даже сто лет назад, когда доля финансового сектора была небольшой, эти игры и проценты привели к Великой депрессии. Сейчас, когда доля финансового сектора стала основной, нас ждет Величайшая депрессия, небывалый по глубине и продолжительности кризис. При этом должна измениться структура хозяйственной деятельности, по логике вещей, для недопущения повторения этой ситуации должна быть исключена возможность наживы путем финансовых спекуляций.

Как это будет выглядеть на практике сейчас сказать сложно, но успехи послекризисной экономики напрямую будут зависеть от того, как будут усвоены уроки этого кризиса.

Итак, мир стоит на пороге глубокого кризиса, вызванного врожденными пороками капитализма и накопившимися диспропорциями. Нет никакой возможности избежать этого кризиса. Все инструменты для стимулирования роста экономики уже использованы и не дали результатов: мировой ВВП едва восстановился до докризисного уровня, никакого роста экономики нет. Единственное, что сейчас оттягивает начало кризиса — безудержное печатание денег центробанками США (временно приостановлено), Японии и ЕС. Это не может продолжаться долго. Начало кризиса не за горами.

 

9 комментариев

  1. Благодарю за подробную статью, она очень полезная! Я и сам частенько слежу за публикациями М.Хазина, действительно очень грамотный экономист. Скажите пожалуйста, что вы думаете о будущих движениях курса доллара, и до какого момента это выгодный способ сбережения денег? Я помню как вы писали, да и многие говорят, что после краха биржи курс доллара взлетит очень сильно, но через некоторое время обесценится. Во времена Великой депрессии практически все активы сильно подешевели, и именно доллар невероятно подорожал, что уж говорить, если тогда взрослые мужики были готовы работать за доллар в час, лишь бы прокормиться. Могли бы вы более подробно описать этап волатильности доллара во время острой фазы кризиса, как вы его представляете и на что нужно обратить внимание, чтобы не проморгать этот момент? Понимаю, что вы не финансист и возможно вопрос не по адресу, но все же очень интересно Ваше мнение, также предвижу ваш ответ что, лучше сконцентрироваться на реальных активах, но все же интересно, что вы скажете именно по доллару. Заранее спасибо!

  2. К сожалению ничего конкретного сказать не могу, поскольку слабо интересуюсь этой темой. Да и вряд ли кто скажет, что именно будет происходить — просто потому, что точно предсказать такие вещи невозможно. Насколько я понимаю, вы хотите вложиться (или уже вложились) в доллары и сбросить их на максимальной стоимости, зафиксировав прибыль, как говорят биржевики. Хочу предупредить, что операция эта очень рискованная. Этот момент очень сложно вычислить и предугадать даже специалисту. Тем более может случиться непредвиденное намного раньше этого максимума. Например США могут прекратить внезапно, никого не предупреждая, прием долларов у не резидентов, т. е. не жителей страны. Такой ход возможен, предугадать его время не получится, ибо такие вещи держатся в секрете от всех. Возможны и другие непредсказуемости. Вы рискуете остаться с пачками резаной бумаги.
    Я бы вам посоветовал, раз уж вы выбрали такой путь, найти какой-нибудь форум, где обсуждаются валютные дела, высказываются и дают прогнозы трейдеры и специалисты. Есть такие, поищите. Там вы кое-чему научитесь, и будете в курсе всех новостей. Только не играйте на Форексе, там любят завлекать и обдирать новичков. Просто смотрите и слушайте, учитесь применять методы анализа.
    Я же для себя практикую еще с 90-х годов (и всем советую) держать 3-х месячный запас денег на всякий случай, а все остальные вкладывать в полезные для себя вещи: землю, оборудование, технику, недвижимость, золото, товары и пр. Но не бумажные деньги (неважно какого государства) — сохранить деньги в кризис невозможно. Этот принцип никогда меня не подводил.

  3. Для Рината и всех кто этим инт-ся.Много инф-и по этой теме прочитал.Так вот,что я вывел из этого.Когда доллар по стоимости встретится с евро и обгонит его,отношение примерно должно быть евро/доллар 0,81 это конец.От дол-ра надо срочно избавляться.Это все!!!!Я не могу утверждать,что это точно на 100%.Но есть по этому вопросу у многих проф-ов такое мнение.Т.е. вполне возможен необратимый спад стоимости доллара уже учень скоро….Ну,год полттора ему осталось по этому мнению.Ничего не берусь утверждать,просто сказал,что вычитал…….А моё личное вид-е:все случиться в считанные часы.Или,например,утром проснулись,а доллар стоит в 10 раз меньше.И в течении 5 лет….это может случиться.

      • Вот и я постоянно говорю: слишком много вариантов. То, что доллару придет конец рано или поздно — это однозначно. А вот когда и как — предвидеть невозможно. Поэтому и советую не держать сбережения в бумажных деньгах.
        К слову, снова о Форексе. Вот недавно нашел на одном форуме мнение, цитата:
        Я работаю на форексе почти 15 лет. Привык к информации 180 градусов. Чем форекс отличается от экономистов? Они не понимают что форекс это лохотрон и банкуюют там картёжники . Т.есть с реальностью там ничего нет и быть не может .
        Так вот после короткого ликбеза . Картёжники имеют стратежек много но линия психолоии толпы никогда не менялась . Они разыгрывают всегда толпу в позицию прямо противоположного хода. Так что бы оставить всех в трусах и майке (допустимо).

        Это опять же к тому, что ситуация с деньгами может внезапно измениться вопреки логике, но на пользу определенной группе людей.

  4. Кто то советует держать доллары, евро и рубли в равной пропорции. Есть еще более экзотические вариации. Все зависит от планов и сумм наличных.К сожалению без денег все равно никуда. Труд должен иметь спрос, слиток золота или монета имеет непредсказуемую ликвидность к тому же нельзя исключать ограничение хождения.
    Помимо упомянутой английской модели — отказа от нерезидентов, частенько встречается амеро — новая валюта Северо-американского экономического сообщества. Где Мексика должна стать дешевой рабоче силой и производство, штаты защита, интеллектуальный потенциал управление, Канада ресурсы.

    Что касается $ то несмотря на все объективные аргументы. Он был и остается правилами игры а не только старшей валютой. И в ближайшей перспективе маловероятно что усилия брикс увенчаются успехом.

  5. В ближайшей перспективе успехом увенчаются усилия ФРС. Причем без разницы, в какую сторону они будут направлены. Если случится уже анонсированное увеличение учетной ставки — фондовый рынок рухнет. Если они развернутся на 180 градусов и объявят новое количественное смягчение — рынок взлетит и рухнет с большой высоты.

  6. Они могут быть направлены только в сторону увеличения ставки рефинансирования, куда ниже то. Далее за подорожавший доллар они начнут выкупать обязательства, что уже делают. Причем выкуп начали и сами кампании тот же GM / Таким образом постепенно начнут сдувать пузырь. Они третий год как возвращают на свою территорию производства из китая и тд То что $ серьезно ослабнет в перспективе это да но процесс будет скорее всего управляемый иначе американцы потеряют рынки из-за неконкурентноспособности своих изделий. Про до зубов вооруженное население которое в ах..е может стихийно выступить я тоже принимаю как аргумент. Цена многополярной системы в итоге будет решаться переговорами. Им то есть что терять. Любой чих у них это пневмония у других.
    Кстати возврат Крыма я тоже считаю этим звеном, а не как приближение про к нашим границам. Просто то что знаем мы знают и те кто должен знать поэтому и решили перезагрузить ситуацию и войти в нее в плюсе.

  7. Не факт, в Европе отрицательная ставка уже не новость. Доллар и так очень дорогой, что отнюдь не есть гуд, ибо как раз это снижает конкурентоспособность американских товаров. Возвращают производство больше на словах, а на деле переносят из Китая во Вьетнам. Пузырь пока что надувается, рекорд за рекордом. Никакого постепенного сдутия не будет, как не было его никогда раньше, рынок не так устроен. Самый главный пузырь — он не в цене акций, он в головах биржевых игроков, которым до последнего момента внушают безудержный оптимизм. А вот когда они узнают, что оснований для оптимизма нет — начинается паника и обвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *