Газ — всему голова!

ZminaRezimGTS_31_12_2008 Чем дальше развиваются события на бУкраине, тем понятнее становится их окончательный итог. Напомню основные интересы главных игроков. Америка пытается захватить рынок ЕС и таким образом отсрочить крах своей экономики. План прост: склонить Европу к созданию зоны свободной (беспошлинной) торговли с Америкой. Американские товары дешевле европейских за счет меньшей стоимости энергоносителей и меньшей налоговой нагрузки. Если же еще заставить европейцев покупать американский газ по заоблачным ценам — Европа быстро разорится, европейские капиталы рекой потекут в Америку на спасение тамошней экономики. Европейцы пытаются сопротивляться, понимая что их ждет. В крайнем случае США надеются просто перекрыть Европе доступ к российскому газу, что обрушит и без того неустойчивую экономику ЕС и обеспечит отток капитала в Штаты и без зоны свободной торговли.

Россия же просто пытается отстоять возможность продавать газ в Европу и получать за это денежки. Без этой возможности бюджет России сильно пострадает, что серьезно увеличит и без того значительные трудности в российской экономике. И Путин, и здравомыслящие европейские политики уже поняли, что транзита газа через бУкраину в этом сезоне не будет. Укры либо вынудят Газпром прекратить экспорт, воруя газ, предназначенный для Европы, либо просто перекроют трубу по команде США. Правовая база для этого уже создана: президенту дано право без дополнительного согласования с Радой применить санкции к России, в т. ч. прекратить транзит газа.

Южный Поток — сложный и дорогостоящий проект, при самом благоприятном раскладе начнет работать не ранее конца 2015 года. Европа конечно не замерзнет в прямом смысле слова этой зимой, но ей придется для обогрева своих городов покупать дорогой сжиженный газ (СПГ), цены на который в результате резкого повышения спроса взлетят до небес. Уже одно это в состоянии спровоцировать падение экономики ЕС. Кстати, одной из самых пострадавших от нехватки газа будет Польша, правители которой так рьяно настроены против России.

Где же выход из этого положения? Единственный благоприятный вариант для России и Европы — это Новороссия от Донецка до Одессы. Взгляните на карту газотранспортной системы бУкраины. По территории Новороссии (и частично Приднестровья) проходит газопровод до Румынии, там останется построить маленький кусочек до Болгарии, где проходит надземная часть Южного Потока. При острой нехватке газа это уже позволит снизить остроту кризиса. В случае нехватки мощности существующей трубы можно параллельно проложить еще одну, это в разы быстрее и дешевле строительства газопровода по дну моря.

Таким образом Новороссия от Донецка до Одессы решает проблему газоснабжения Южной Европы (Польша пусть топит дровами). Попутно она решает много других проблем. В частности, электро- и водоснабжения Крыма, а также железнодорожное сообщение с ним. А кроме того, решает проблему кооперационных связей российского ВПК с предприятиями бУкраины, которые именно в Новороссии и располагаются. Попутно будет деблокировано Приднестровье.

Другими словами, создание Новороссии от Донецка до Одессы однозначно очень выгодно для России и в стратегическом, и в экономическом плане. Здравомыслящие и просто прагматичные европейские политики и предприниматели тоже будут не против, когда их поставят перед фактом. Понятна и прямая выгода для самой Новороссии: в нынешнем положении это просто аналог Приднестровья, а Новороссия от Донецка до Одессы — это мощное индустриальное государство.

Недовольными (мягко говоря) будут только Америка и бУкраина, но вряд ли они смогут воспрепятствовать этому.  У бывшей украины просто нет сил, ее уже начали раздирать внутренние противоречия, которые будут только усиливаться, что не позволит сколько-нибудь эффективно отражать наступление армии Новороссии. Дальнейшая ее судьба также незавидна: отрезанная от моря, состоящая в основном из бедных сельских регионов, с огромными долгами и без возможности шантажировать всех транзитной трубой она просто рассыпется на части, которые возможно приберут соседние государства.

Теперь давайте посмотрим, насколько согласуются действия России и Новороссии с этим планом, если предположить что он принят. Прежде всего обратите внимание, что контрнаступление армии Новороссии началось не с разгрома группировок ВСУ вокруг Луганска и Донецка, а с мощного броска за сотню километров на юг к Мариуполю с перспективой продвижения на Запорожье и Одессу. Уже после того, как Путин назвал это наступление гуманитарным, призванным прекратить возможность ВСУ обстреливать города, начались реальные действия по деблокированию Луганска и Донецка. В данный момент готовится штурм Мариуполя, после чего, несомненно, армия Новороссии двинется дальше вдоль моря.

Далее, буквально вчера один из лидеров ополчения Павел Губарев сказал буквально следующее: «Нужно провести референдумы о независимости всем украинским регионам, от Луганска до Одессы. Народ объявляет все регионы бывшей Украины народными республиками, которые не подчиняются Киеву. Это единственный реальный мирный план. Мы воюем за Большую Новороссию от Луганска до Одессы.» Ополченцы на танках пишут «На Киев». Другими словами, они тоже не собираются замыкаться на Луганске и Донецке.

Также обратите внимание на новый тренд на российском телевидении. Россия по прежнему не собирается вводить войска на украину, чтобы не дать шансов американским и европейским ястребам развязать здесь полномасштабный конфликт и ввести всеобъемлющие санкции, в т. ч. на поставку газа, что сделает бессмысленной всю операцию. Но всячески освещаются и прославляются действия наших добровольцев, публикуются заявления союзов ветеранов и т. д. Это не что иное, как завуалированный призыв добровольцев. Значит в ближайшее время армия Новороссии пополнится тысячами высококлассных специалистов и сможет выполнить поставленную задачу собственными силами. Добровольцы — это не регулярные войска, а частная инициатива.

Ну и еще мелкие детали: ни строительство подводной части Южного потока, ни строительство моста через Керченский пролив пока не началось. Может быть они уже не нужны?

В отличие от Обамы, Путин говорит мало, но много делает. Он никогда не расскажет о своих тайных планах, даже после их выполнения. Но всем известно, как трепетно он относится к Газпрому. Вне всякого сомнения, он видит угрозу потери прибыли компанией и наверняка придумал выход. Самый очевидный — Новороссия. Еще не факт, но тренд уже налицо.

Один комментарий

  1. Сегодня же пришло сообщение, что удалось достичь соглашение о прекращении огня. Думается, оно будет недолгим. Во первых, потому, что не все вооруженные формирования Руины подчиняются ее президенту. Во вторых, ополченцам не выгодно ждать, пока украинская армия очухается и приведет себя хоть в какой-то порядок, им надо развивать успех. И они уже предупредили, что перемирие будет до первого выстрела.
    А самое главное — не устранены основные противоречия между украиной и Новороссией. А значит конфликт неизбежно продолжится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *