Государство и народ

narod_gos Если посмотреть на внутреннюю политику нашего государства, то складывается впечатление, что собственно народ государству и не нужен вовсе, и оно всеми силами стремится от него избавиться, ну или на худой конец просто отвязаться. Мы и сами уже как-то подзабыли, что государство должно о своем народе заботиться, обеспечивать ему условия для нормальной жизни, развития и процветания — забыли потому, что давно этой заботы не видели. Зато видим другое. Вместо обещанных миллионов высококвалифицированных (и соответственно высокоплачиваемых) рабочих мест в страну ввозятся миллионы бесправных рабов-гастарбайтеров.  И в самом деле: зачем заботиться о своем народе, если можно просто эксплуатировать чужой?

В думах и заботах о мегастройках (для мегараспилов) и мегаинноваций (ровно для того же — буквально на днях прокуратура заявила о многомиллиардных хищениях в Сколково) — заботы о народе отходят на второй план. Или просто перекладываются на местные власти и сам народ. Забота о зарплатах бюджетников передана в регионы, в большинстве из которых денег на это нет. ЖКХ полностью пущено на самотек, центральная власть самоустранилась от этой проблемы, переложив все на регионы, а в конечном счете за все платит население.

Капитальный ремонт жилья также перекладывают на жителей — скоро в квитанциях появится соответствующая графа. А недавно госдума приняла ветиевато названный закон, смысл которого заключается в том, что школы и больницы станут самоокупаемыми органицациями — прощай бесплатная медицина и бесплатное образование. Хотя де-факто они и так давно уже не бесплатные.

Ради экономии средств закрываются школы и больницы в сельской местности — нерентабельно-с! Да и проще управлять десятком крупных городских больниц, чем сотнями сельских. Недавно премьер заявил, что государство не будет более заботиться о сохранении занятости — ищите работу где хотите и как хотите. После каждого стихийного бедствия поднимается вопрос об обязательном страховании жилья — дескать расходы на возмещение ущерба непосильны для государства, пусть народ сам страхуется. Если детям требуется дорогостоящее лечение — средства на это собираются всем миром, а государству эти дети не нужны.

Можно еще долго вспоминать и перечислять примеры того, что народ просто мешает нашему государству счастливо жить и достигать новых вершин развития. (Мимоходом: в свете вышесказанного словосочетания «слуга народа» и «избранник народа» звучат просто издевательски). Что же делать бедному, брошенному на произвол судьбы народу? Насильно, как говориться, мил не будешь. Развод так развод. Бороться и судиться с государством — себе дороже, народ в большинстве своем это понимает. Силы слишком не равны. Ходить по «слугам народа» и выклянчивать подачки — пустая трата времени.

Остается надеяться только на себя, самим выстраивать свою жизнь где-нибудь в сторонке от государства. Если государство не заботится о народе, чего ради народ должен о нем заботиться? Платить налоги, «голосовать сердцем» и пр.? От такого государства держаться нужно как можно дальше, и по возможности просто не соприкасаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *