Грядущая безработица

ischu_rabotu_2013_2014 Традиционно россиян безработица не пугает — мы просто по настоящему никогда с ней не сталкивались. В советское время об этом и речи быть не могло, в перестройку и лихие девяностые избыточную массу поглотил рынок: люди шли в кооперативы, в челноки, торговали, кто чем мог. Впервые безработица существенно проявила себя в кризисном 2009 году, многие работники банковского, строительного сектора и связанных с ним производств остались не у дел. Но ненадолго. Теперь это вспоминается как кратковременный кошмар. Сейчас в городах (за исключением моногородов, конечно) работу при желании найти можно. Про деревню речи нет — там работы нет так давно, что все к этому привыкли как к само собой разумеющемуся. А в городах все настолько успокоились, что практически никто не задумывается над тем, что будет, если он потеряет работу? Притом не на месяц-другой, а на многие годы, возможно навсегда. Что будет, если работу также потеряет жена, другие члены семьи и родственники? Такой вариант сегодня кажется фантастическим, а зря: тотальная безработица — самый реалистичный сценарий уже недалекого будущего. Сейчас мы покажем, почему.

С древнейших времен все члены человеческого общества должны были трудиться, чтобы выжить. Производительность труда была настолько низкой, что едва позволяла существовать, даже «освобожденного» вождя племя не могло себе позволить, наскальные рисунки тоже делались на общественных началах в свободное от работы время. Но люди упорно оттачивали свое мастерство, совершенствовали орудия труда и технологию производства. Потребовались многие века, чтобы люди научились создавать машины, многократно увеличивающие производительность по сравнению с ручным трудом. Наконец наступила эра капитализма, бурный рассвет научно-технической революции. Такова, в двух словах, история роста производительности труда. На этом давайте остановимся и оглядимся, куда мы пришли и что нас ждет.

Для примера возьмем самую развитую страну: США. Страна самодостаточная, способная производить для себя все необходимое. Из 300-миллионного населения примерно половина является экономически активным. При этом в производстве товаров, промышленности и строительстве занято всего 18% работающих, остальные 82% — это услуги, госуправление и прочие не создающие материальных ценностей виды деятельности, а 78 миллионов вообще бездельничают (в основном это афроамериканцы, которые в принципе не хотят работать и существуют на социальные пособия и пр. подачки государства). Всего 18% трудоспособного населения создают всю мощь Америки!

Возьмем другую страну — Китай. Монитор, с которого вы читаете этот текст, сделан в Китае. Как и тысячи других вещей, которые окружают нас. Даже поговорка пошла: все, что ни делается — делается в Китае. Китай одевает весь мир, снабжает его компьютерами и телефонами и прочим ширпотребом. Вы скажете, что китайцев очень много. Да, но большинство населения там занято в сельском хозяйстве. В промышленном производстве занято всего 215 млн. человек, которые снабжают ширпотребом весь мир. Сравните эту цифру с населением планеты.

Примеры можно продолжать, но думаю уже все ясно. Экономисты подсчитали, что 15-20% населения могут произвести все необходимое для жизни всех остальных. Куда девать остальные 80%? Это, пожалуй, главная проблема современного капитализма. Она не нова, но обостряется с каждым годом. Помнится, еще в 60-70-е годы был анекдот. Капиталист показывает профсоюзному боссу новые автоматические станки и ехидно спрашивает, как он с них будет собирать членские взносы. На что тот не менее ехидно интересуется, как хозяин будет продавать им свои машины.

В этом и вся проблема: производство все более автоматизируется и роботизируется, ему требуется все меньше людей, а товары продавать кому-то надо. Поэтому и стали развивать сферу услуг, типичный результат этого развития — та же Америка. Там расплодилось огромное количество врачей, юристов, тренеров, массажистов, спортсменов, артистов и протчая и протчая. В результате врачам не хватает больных и они активно лечат здоровых, находя у них болезни или просто впаривая бесполезные добавки, витамины и т. д. Ни одно дело, даже самое пустяковое, не решается без юриста. чтобы заняться спортом — нужно нанять тренера. У каждого американца куча кредитных карт, счета в банках, ипотеки, автокредиты — этим занимается целая армия банковских клерков. Ну и т. д. При всем уважении к этим и многим другим профессиям надо понимать, что они ничего не производят, а живут за счет тех, кто занят в материальном производстве, причем живут очень неплохо. Пока денег хватает на всех. Когда разразится кризис, большинство услуг окажутся невостребованными, и многие миллионы людей останутся не у дел.

Это по состоянию на сегодняшний день, завтра в сфере занятости ситуация будет еще хуже. Появились 3D-принтеры, на которых можно печатать готовые изделия, например корпус телефона. Пока это больше игрушка, чем серьезное производство, но им прочат большое будущее. Собираются печатать все: искусственную еду, дома, ширпотреб и пр. Роботы все больше вытесняют людей из самых различных сфер деятельности. И это будет продолжаться, просто потому, что капиталистам это выгодно. Даже в Китае, не смотря на относительно дешевую рабочую силу, растет применение роботов. Некоторые считают, что именно это противоречие: стремление к удешевлению производства за счет применения роботов и невозможность продать товар безработным — погубит современный капитализм.

В любом случае проблема очевидна: минимум 80% населения — лишние люди, их надо либо чем-то занять, либо куда-то деть. Идея занять терпит явный крах, безработица во всем мире растет. Особенно тяжело приходится молодежи: не имея стажа работы, устроиться очень трудно. Например в Испании безработица среди молодежи доходит до 50%! Только подумайте: половина молодых людей до 30 лет никогда нигде не работали! Захотят ли они работать потом? И кто будет содержать эту ораву ненужных людей: капиталисты через налоги государству?  Вряд ли им это понравится.

Поэтому набирает обороты второй вариант — всемерно избавляться от ненужных людей. Раньше этот вопрос решали с помощью войн, сейчас (пока) — с помощью всемерной пропаганды гомосексуализма и ювенальной юстиции. Что будет дальше — время покажет. В любом случае при переходе кризиса в острую фазу безработица будет просто зашкаливать, 25% безработных во время Великой депрессии покажутся просто почти полной занятостью. Во многих странах Европы безработица уже сейчас 20-25%, и это когда все трубят о наметившимся оздоровлении и росте экономики. Нетрудно представить, что будет в кризис. Уровень безработицы в США достоверно не знает никто, поскольку тех, кто долго и безуспешно ищет работу, там просто выкидывают из статистики. Те 7%, которые фигурируют в отчетах, нужно умножить на 2 или на 3, чтобы получить реальную цифру. И еще прибавить тех, кто просто не хочет работать, пока государство худо-бедно содержит их.

В России ситуация ничуть не лучше. Чтобы добывать и качать нефть и газ, достаточно 10-15 миллионов — со всеми смежниками и обслугой. Ну еще несколько миллионов на прочие производства и сельское хозяйство. Короче те же 20%, что и у всех. Непомерно разросшаяся в последние годы сфера услуг: торговля, банковское дело, риэлтерство, турбизнес, ремонт жилья, госуправление и пр. будет сильно сжиматься. Соответственно безработица достигнет «европейских» уровней.

Как будет решаться вопрос «лишнего» населения — предсказать трудно. Капитал конечно будет стараться избавиться от него, в том числе провоцируя войны и беспорядки, чем уже сейчас активно занимается Америка по всему миру: от Афганистана до Украины. По мере ухудшения экономической ситуации создавать конфликты будет все легче. А может с помощью этих конфликтов и хотят обрушить экономику, или хотя бы создать экономические трудности другим странам.

Что касается России и других постсоветских республик, то нам в этом плане несколько легче, чем развитым индустриальным странам. Мы еще не потеряли свои корни и не забыли, откуда мы родом. Большинство еще умеет сажать картошку и вязать носки, остальному научимся. Я считаю, что самозанятость и самообеспечение помогут нам пережить трудные времена. Но отнюдь не призываю вернуться к сохе — это пройденный этап. Наоборот, нужно стремиться использовать в индивидуальном производстве и хозяйстве самые современные технологии, включая те же 3D-принтеры, младшие модели которых стоят несколько сотен долларов.

Надеюсь, дорогой читатель, что ты осознал всю масштабность проблемы безработицы, которая перед нами стоит. И я снова и снова предлагаю всем задуматься: что вы будете делать, когда потеряете работу. Задуматься именно сейчас, когда эта работа у вас еще есть и есть время и средства для реализации плана «Б». Потом таких возможностей у вас не будет.

 

 

2 комментария

  1. +100500 соглашусь с автором на все 100% отличная статья «самозанятость и самообеспечение помогут нам пережить трудные времена» больше надеятся не на что (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *