Крах кредитования в США. Новая рецессия уже близко

166192.640xp Новости об ухудшении экономической обстановки идут нерерывным потоком. И все тревожные. Как всегда, до самого начала кризиса, на всех углах трубят о прекрасном состоянии экономики. Но потом вдруг внезапно оказывается, что дела были не столь хороши, и на самом деле все давно уже плохо. Просто плохое замалчивают, а любые успехи выпячивают. А люди в недоумении: как же так, вот ведь было все хорошо, и вдруг — кризис. Не вдруг. Кризис видно задолго до его начала, если следить за всеми показателями, а не только за хорошими.

На прошлой неделе ФРС опубликовала данные по кредитным картам и возобновляемым кредитам, и, как оказалось, февраль был самым плохим месяцем с декабря 2010 г. Покупатели просто не хотят покупать, что ясно говорит о том, каким население видит финансово-экономическое будущее. Нажмите на график, чтобы посмотреть детали. Далее еще интереснее.

Видимо, происходящее в феврале и марте ставит под вопрос возможность нормального роста экономики. По мнению Национальной ассоциации кредитных менеджеров США, показатели за февраль неслучайны и не являются временным отклонением, как-то связанным с погодой.

Совершенно очевидно, что данные говорят о каком-то серьезном финансовом стрессе, и это не сулит ничего хорошего для роста экономики в будущем.

Эти показатели сейчас находятся на уровнях, которые мы видели в начале рецессии. «Как и в прошлом месяце, большая часть падения зафиксирована в сфере услуг, но в этом месяце будет трудно винить погоду или какой-либо другой фактор сезонности», — говорится в сообщении ассоциации.

Самое интересное, что некоторые чиновники и экономисты продолжают говорить о необходимости дополнительной корректировки на сезонные факторы, хотя прошедшая зима была заметно теплее среднего уровня.

Что же происходит? Просто это зарождение новой рецессии, пишет zerohedge.com.

Индекс кредитования менеджеров сейчас вернулся к минимумам 2010 г. В прошлом месяце он составил 53,2 пункта, а сейчас упал до 51,2 пункта. В течение последних двух лет показатель находился выше 50 пунктов и почти всегда рос в месячном выражении. И нынешняя тенденция снижения очень тревожна.

Индекс благоприятных факторов упал так же сильно, но остается в середине диапазона на уровне 55,4 пункта. Это можно было бы рассматривать как хорошую новость, если только не учитывать, что в последние несколько лет он был выше 60 пунктов.

Наиболее сильно упал индекс неблагоприятных факторов, что указывает на реальные сигналы опасности на кредитном рынке. Индекс снизился с 50,5 пункта до 48,5. Это означает, что многие компании чувствуют себя не так хорошо, как принято считать, а устойчивости в бизнес-секторе заметно меньше, чем предполагалось.

Учитывая, что 70% экономики США приходится на потребительские расходы, которые зависят от того, насколько просто можно получить кредит, проблема может быть именно в этом. По данным CMI, индекс кредитных отказов упал до рекордно низкого уровня, оказавшись даже ниже уровней на пике кредитного кризиса после краха Lehman.

А без новых кредитов экономика США практически обречена.

Индекс отказа от кредитных заявок упал сразу до 42,9 пункта. В последний раз этот уровень был зафиксирован в самом начале рецессии. Неожиданно оказалось, что компании просто не могут получить кредиты.

166194.640xpНо проблема заключается еще в том, что на это мало кто обращает внимание, когда индекс S&P находится на небывало высоком уровне. Слишком большая дифференциация может также означать высокую вероятность экономического краха в будущем.

Плохой доступ к кредитам, при том, что остальные экономические показатели не очень тревожны, может привести к массовым банкротствам и другим проблемам, как это уже случилось в 2008 г.

Компании не могут получить кредит, потому что они уже слишком закредитованы или потому что у банков есть сомнения в их кредитоспособности. И вряд ли ситуацию удастся изменить в ближайшие месяцы.

Мой комментарий. Перефразируя Владимира Ильича (конечно Ленина), можно сказать, что налицо предкризисная ситуация, когда и низы, и верхи не хотят брать и давать кредиты. Из верхнего графика видно, что население стало меньше брать кредитов, что неминуемо вызовет спад в американской экономике. За первый квартал они сначала отчитались — рост ВВП 3%. Теперь делают перерасчет, сейчас уже по оценке Goldman Sachs всего 0,8%.

Второй график еще тревожней: небывало резкий рост отказа по кредитным заявкам. Здесь речь о кредитовании бизнеса. Еще вчера кредиты раздавали направо и налево, а сегодня вдруг прижали, хотя условия за относительно короткий срок вряд ли сильно изменились. Скорее изменилось отношение банков к выдаче кредитов. Видимо банкиры уже предвидят близкий крах экономики, который неизбежно повлечет за собой массовый невозврат кредитов. Вот и пытаются подстелить соломки, ужесточая требования к выдаче кредитов. И тем самым как раз подталкивают экономику к краху. И неизбежность этого краха уже видна невооруженным глазом.

Есть еще один вариант объяснения, о котором я писал в начале года. С чего бы банки так дружно стали зажимать кредиты? Сами догадались или кто-то подсказал? Д. Рокфеллеру приписывают слова: единственное ,что нам надо это правильно организованный кризис и все народы примут новый мировой порядок. Видимо настало время «организовать» кризис.

4 комментария

  1. Я здесь неоднократно приводил информацию по закредитованности населения и предупреждал всех: не брать кредиты, особенно в преддверии кризиса. Кредит — это налог на скудоумие, короче и точнее не скажешь.
    На мой взгляд ситуация 1:1 как с МММ: каждый сам должен думать и считать, никто не виноват, если ты просчитался. Мы уже четверть века при капитализме живем, пережили несколько кризисов, если ты берешь кредит — должен учитывать и такой расклад, что начнется кризис и тебя уволят.
    Больше всего поражает, что перекредитованные люди рассчитывают на помощь государства. Особенно те умники, которые брали кредит в валюте, поскольку он был выгоднее тогда. Но ведь надо было понимать, что он и рискованнее: на валюте многие уже обжигались и в 1998, и в 2009 — все это знают. Ты рискнул ради своей выгоды — с какой радости государство должно тебе помогать? Ведь эта помощь из общей корзины, откуда также берутся деньги на пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетникам.
    Что касается положения тех, у кого есть кредиты, то оно будет ухудшаться по мере развития кризиса. Всем кредитоманам советую немедленно принять меры по закрытию кредитов любой ценой, ибо цена, которую вы заплатите после — будет еще больше.
    И еще раз скажу: ни в коем случае не берите кредиты сейчас, когда до кризиса остались считанные месяцы, а может и недели. Не ведитесь на низкий процент: те же автокредиты и ипотеку государство субсидирует не для того, чтобы было хорошо вам, а чтобы не умер автопром и стройиндустрия.

  2. Спрошу еще вот что, какие на ваш взгляд будут признаки того что кризис (общемировой) произойдет в ближайшие несколько недель? Всё то что вы говорите, несомненно указывает на огромные проблемы, но на мой взгляд растягивание ситуации во времени и смещение часа » Х» может быть на несколько месяцев или даже полугодий.
    Что может кроме косвенных признаков указывать на ОЧЕНЬ близкий коллапс?
    Падение Евро до уровня 0,9 — 0,8 за доллар?
    Включение печатного станка в США?
    На что ориентироваться?

  3. Основной индикатор — это резкое падение биржевых котировок ведущих мировых бирж. Для рядового обывателя это событие ни о чем не говорит, поскольку внешне первое время ничего не изменится. Ну пошумят в телевизоре и все. Последствия этого скажутся через несколько месяцев. Вспомните прошлый кризис: он начался в 2008 году, а доллар у нас взлетел в начале 2009-го, ну и далее по списку.
    В Великую Депрессию биржевой крах произошел в октябре 1929 года, а собственно кризис начался весной 1930-го, когда биржи даже успели отыграть часть падения.
    В этот раз все должно происходить быстрее, тем не менее какой-то разрыв между паникой на биржах и ее последствиями сохранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *