Начинается…

original «Правительству РФ придется сократить расходы по ряду программ из-за низкого роста экономики»- заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Какие именно программы будут сокращены, Путин не уточнил.
Президент пояснил, что на такие шаги российское правительство вынуждено пойти из-за проблем в глобальной экономике. «Мировая экономика припала, и наша за ней», — пояснил он. Правительство рассчитывало, что российская экономика будет расти одними темпами, а она растет другими, соответственно доходы тоже не будут расти ожидаемыми темпами.

Уже само по себе признание экономических трудностей говорит о многом,

и прежде всего о том, что проблема настолько большая, что ее уже не удастся скрыть и замять. Ссылки на мировую экономику конечно же детский лепет: мировая экономика хоть и топчется на месте, но еще не падает. В то время как в России реальное падение ВВП уже 10 месяцев подряд. И по итогам года рост уже будет отрицательный, и это вряд ли получится скрыть статистическими фокусами. Вот тут то и посыпятся объяснения про трудности и объективные причины.

Хотя объективная причина одна: неспособность руководить экономикой. Советское наследие бездарно профукали и проели, ничего нового не создали, даже добычу нефти не в состоянии поддерживать: эксплуатирующиеся с советского времени скважины уже вырабатываются, а новые построить не в состоянии. Не говоря уже об освоении новых месторождений. Поэтому даже при благоприятных ценах на нефть объем продаж и выручка будут уменьшаться. Короче: пришел Белый Полярный Лис.

Именно так надо понимать заявление Путина. Сначала отдельные чиновники говорили о трудностях, затем премьерчик обмолвился, и вот наконец Сам высказался. Притом высказался не в том плане, что надо принять меры и преодолеть. В высказывании ясно слышна полная безнадега и неспособность хоть какие-то меры принять. Всё, приехали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *