Новогодняя распродажа 2014

1417586898Эту грандиозную новогоднюю распродажу страна запомнит надолго. Еще лет 10-15 продавцы будут тяжко вздыхать и мечтательно заказывать глаза, вспоминая, как стремительно пустели полки в декабре 2014-го. По некоторым данным, в дополнение к обычным на это время года 750 млрд. рублей россияне изъяли из банков еще столько же и кинулись скупать все подряд. В том числе доллары по 70 рублей — на них было потрачено около 450 миллиардов. Еще 300 ушли на покупку автомобилей, мебели, телевизоров, телефонов, бытовой техники, ювелирных изделий.

Из магазинов тащили мешками сахар и гречку, коробки с консервами, чай и кофе брали килограммами. Российские магазины в приграничных областях подверглись массовым набегам казахов, они скупали авто и телевизоры — по несколько штук в одни руки. Даже китайцы потянулись к нам целыми туристическими караванами — скупали свое же, и это было дешевле, чем у них.

Похмелье наступит скоро. Уже в январе граждане начнут усиленно чесать репу, глядя на коробку с ненужным телевизором или початый мешок с опостылевшей гречкой. Самое тяжелое и быстрое разочарование уже постигло «счастливых» обладателей долларов по 70 рублей за штуку. Сейчас его можно купить за 55, а в январе скорее всего еще дешевле. Уж сколько раз твердили миру: не скупайте дорожающий доллар, а все неймется.

Конечно, этот ажиотаж происходил в первую очередь в столицах и городах-миллионниках. Чем дальше от столицы и мельче населенный пункт — тем ажиотажа меньше. В глубинке максимум на что способны — скупать соль, спички и макароны. На другое просто нет денег.

Обратная сторона этого ажиотажа — пустые полки магазинов и скучающие продавцы. Или заполненные полки, но товаром по новым ценам, и опять же скучающие продавцы, обсуждающие кого еще уволят, а то и вообще перспективу закрытия своего магазина. Наиболее дальновидные торговцы начнут сокращать персонал и прочие расходы уже в январе, чтобы продержаться как можно дольше. Недальновидные будут пытаться оживить торговлю скидками и распродажами, вбухивая последние деньги в рекламу, в результате закроются в марте-апреле.

Даже в продуктовых магазинах в январе будет существенный спад — граждане начнут усиленно грызть свои запасы. Про остальные и говорить нечего. Чем дальше товар магазина отстоит от существенных повседневных потребностей человека — тем труднее этому магазину придется.

Можно также поздравить новоиспеченных владельцев квартир, которые «успели» купить их до нового года: в новом году ожидается существенное, до 30%, удешевление квартир. А также ожидается принятие все новых и новых законов, обирающих владельцев излишней площади и затрудняющих бесконтрольную сдачу жилья в аренду. Это долгосрочная политика государства и она только усилится в связи с коллапсом строительной отрасли. Как нибудь при случае расскажу об этом подробнее.

«Вложившие» деньги в автомобили — это вообще отдельная песня. Возможно они не сразу поймут, куда попали. Но через год точно поймут. Даже в нормальных экономических условиях купленное авто достаточно быстро стареет и теряет в цене. Логика покупателя проста: я покупаю иномарку по старой цене, доллар дорожает в 2 раза и моя машина тоже. Логика экономики посложнее: тебя может греть мысль, что ты рассекаешь на дорогущей машине. Но ты попробуй продать ее, чтобы вернуть деньги! Через год ее просто никто не купит. От слова ВООБЩЕ. Если у тебя хватит денег на ремонт, техобслуживание (конечно уже по новым ценам) и бензин — катайся. Если нет — пропали твои денежки.

К слову — о бензине. Он снова начнет дорожать уже в январе. Налоговый маневр, понимашь! Суть этого маневра заключается в том, чтобы переложить на плечи автомобилистов расходы по нефтепереработке.

Ровно так же суть резкого подорожания рубля — переложить на плечи населения все тяготы экономики. Именно население в результате этого маневра пострадает больше всего. Также сильно пострадает строительство, смежные с ним отрасли, и любое производство, использующее импортные сырье и комплектующие.

Зато огромную прибыль получит наше Национальное достояние — нефтегазовая отрасль. А также металлургия и сырьевые отрасли. Другое наше национальное достояние — крупные банки — уже наварили в декабре триллион рублей на игре в разнице курса! Либеральные экономисты любят объяснять народу, что банки — это кровеносная система, питающая экономику. На самом деле это паразиты-кровососы, высасывающие из экономики всю прибыль в карманы банкиров.

Короче говоря, в декабре все, кто мог, изрядно повеселились. В январе начинается похмелье. Дорогие товары в магазинах, остановка строительства, закрытие магазинов и предприятий, увольнения, массовый выброс «офисного планктона» и «креаклов» на улицу, задержки зарплат. Все то, о чем мы неустанно предупреждали всех последние полтора года. И даже подсказывали, где подстелить соломку. Кто хотел — имел возможность.

 

P.S. Забыл отметить еще один эффект, дополняю. В статье Поздно пить боржоми я говорил, что не надо поддаваться панике и толпой баранов бежать в магазины — толку с этого уже мало. Более того, создавая ажиотажный спрос, паникеры способствуют росту цен. Вот торговец поднял цену, ему уже нормально, но народ все расхватывает с удвоенной энергией. Что он будет делать? Конечно еще поднимет цену, а потом еще — и так пока спрос не поутихнет. А традиции снижать цену вслед за падением спроса в России нет. А не было бы паники — и цены не так бы выросли. Сами себе создаем проблемы.

Но, думаю, уговаривать народ не паниковать мне теперь долго не придется — просто паниковать уже нечем, все деньги потрачены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *