Новости кризиса

1222362985lLV70MВ связи с последними событиями в экономике не могу не отметить их.

Первое: Нефть — а всем известно, что это наше всё — обвалилась ниже 100$ за баррель марки Brent. При этом многие эксперты считают, что это не обычные сезонные колебания цены, а всерьез и надолго. Для России это означает уменьшение нефтедолларовой накачки бюджета, а значит и снижение жизненного уровня, поскольку доходы всех и каждого в нашей стране так или иначе, прямо или косвенно связаны со стоимостью нефти. Тем более что происходит это на фоне снижения собираемости налогов в стране и уже заметного повышения уровня безработицы.

Второе: Некоторые представители правительства (в частности, из Минэконом развития) уже в открытую говорят о том, что к осени в России начнется рецессия. Разумеется виновато в этом не правительство, а коварный Запад, Россия — всего лишь жертва мирового кризиса. Но нам с вами от этого не легче: рецессия означает снижение (в лучшем случае — заморозку) зарплат и повышение безработицы. Кстати, и продажи автомобилей уже падают…

Короче говоря, только слепой (или зритель Первого канала) может не видеть, что негативные проявления нарастают. Можно считать, что конкретно для России кризис уже начался в полной мере. Точнее — вторая фаза кризиса, начавшегося в 2008 году. Самое время задуматься о том, как жить дальше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *