Новый поворот на Украине

1732710_original Целая армия «диванных полководцев», днями и ночами неотрывно следящая за боями на Донбассе по телевизору и интернету, практически осталась не у дел: на Украине перемирие. Все меньше стреляют, идет обмен пленными. Хорошо это или плохо?

Разброс мнений, как обычно, чрезвычайно широк: от «Шеф, усе пропало!» до «давно пора». Попробуем разобраться, все ли пропало.

Аргументы сторонников продолжения военных действий лежат на поверхности: мы наступали, оставалось совсем немного до полной победы, у нас ее украли. Теперь хунта подтянет резервы, перегруппируется и сломить ее сопротивление будет труднее.

Логично. Но своя логика есть и у сторонников мирного процесса: народ устал, города разрушены, скоро зима, надо налаживать системы жизнеобеспечения. Кто прав?

Прав конечно же … Путин. И вот почему: достичь победы можно разными способами, вопрос в том, какую цену за это придется заплатить. Например ни у кого ни в России, ни в Руине, ни на Западе нет сомнения в том, что Путин мог бы отдать приказ — и через две недели российские танки вошли бы во Львов. Но какую цену за это пришлось бы заплатить? Под дикое завывание западной пропаганды нас осудили бы практически все, и ввели полную экономическую блокаду. Обама спит и видит такой вариант.  Оно нам надо? Даже ограниченные санкции достаточно больно и заметно бьют по нашей экономике, а к полной блокаде мы еще не готовы.

Можно было сделать ставку на военную победу сил Новороссии, это был самый очевидные вариант и все его ожидали. В этом случае нас ждало бы усиление санкций (ну все же понимают, что без помощи России Донбасс победить не мог) и поливание помоями западной пропаганды, успешно делающей из России «Империю Зла».

Путин выбрал третий вариант. Он объявил мирный план. Порошенко в условиях военного краха просто некуда было деваться. В результате Путин убивает сразу несколько зайцев. Во первых, в результате прекращения боевых действий погибнет меньше людей, в том числе мирных жителей. Во вторых, он покажет всему миру мирные намерения России: Обамка уже скрипит зубами в бессильной ярости, европейцы поговаривают о пересмотре санкций. В третьих, Россия ничего не проиграет — время работает на нас. Чем ниже будет опускаться температура на улице, тем выше будет подниматься градус накала проблем в хохлостане. Жители замерзающих квартир пойдут греться на антиправительственные митинги, замерзающих солдат не удержать в окопах. Неизбежный дефолт Руины приведет к тому, что ее можно будет брать голыми руками. Хохлы, прошлую зиму скакавшие на майдане и посылавшие Путина по известному адресу, в эту зиму будут умолять Путина взять их если не в Россию, то хотя бы в Новороссию.

Это уже поняли многие на западе, вот к примеру что пишет владелец одного из аналитических сайтов из США в своей статье Два взгляда на РоссиюПохоже, будет справедливым сказать, что Путин переигрывал Обаму на каждом ходу маневрирования вокруг Украины – в том числе и на прошлой неделе, когда российский президент заключил перемирие с униженным президентом Украины Петром Порошенко на фоне бессильно кипящих от злости лидеров стран НАТО, собравшихся на их ежегодном саммите – в этом году в Уэльсе.

Так что не «все пропало», ВВП на посту и крепко держит ситуацию в руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *