O кризисе

песочница-денег-нет-кризис-бумажник-82394Сразу оговорюсь, что привожу здесь очень краткие и доступные объяснения, не вдаваясь в теорию. Любителей докопаться до сути отсылаю на сайт ведущего теоретика мирового кризиса Хазина М. Л. Worldcrisis.ru

Итак, текущий кризис — это не обычный скоротечный циклический кризис капитализма. Это структурный кризис, и все гораздо серьезнее.

Первая острая стадия кризиса наступила в 2008 году — в этот год Федеральная резервная система (ФРС) США опустила учетную ставку до нуля, меньше просто нельзя. Этот факт означал конец авантюры т. н. Рейганомики, суть которой заключалась в том, что частный спрос стимулировался путем раздачи потребителям кредитов, притом процентная ставка по кредитам постоянно снижалась. На практике это означало, что через некоторое время после оформления кредита можно было взять новый, под меньший процент, и при этом расплатиться за старый. В начале этой авантюры учетная ставка была 19%, когда она дошла до нуля механизм перестал работать — начался кризис. Памятуя о Великой депрессии 30-х годов прошлого века, финансовые и политические власти просто залили кризис деньгами, таким образом отсрочив его продолжение, но еще более обострившиеся за это время противоречия сделают падение более глубоким и длительным.

По прикидкам вышеупомянутого М. Л. Хазина, падение мирового производства может составить около 50%, безработица может достичь 40%, падение жизненного уровня населения развитых стран — до 50-60%, это примерно уровень 60-х годов прошлого века. Кто не знает, поинтересуйтесь у старших, что это было за время: автомобиль был роскошью, доступной далеко не каждому, а основными расходами семьи были расходы на еду и одежду.

Если вы регулярно смотрите телевизор, то у вас могут возникнуть ощущения (старательно этим самым телевизором вдалбливаемые), что жизнь налаживается, а впереди радужные перспективы. Увы, это не так. Падение промышленного производства уже признали даже официальные власти; ну это ладно, промышленности у нас уже почти нет. Но вслед за этим в минус уйдет и ВВП — фактически он уже в минусе, но различными статистическими ухищрениями это пока удается скрывать. Но к началу лета ситуация станет настолько плачевной, что шило в мешке не утаится. Не лучше ситуация в Америке и Европе. Только Китай показывает рост, но и там есть свои проблемы. Мировая экономика на вершине холма, и кроме как покатиться вниз другого выхода просто нет.

Какие опасности угрожают обычному человеку в кризис? Это прежде всего потеря работы или возможности вести свой маленький бизнес, если он у вас был. Кризис обычно первыми ощущают на себе строители: начинаются задержки зарплаты и увольнения. Затем банковские служащие, т. н. «офисный планктон», работники сферы услуг и развлечений и т.д. От увольнения практически не застрахован никто. Но и для работающих жизнь станет сложнее: кризис — хороший повод урезать, а потом еще и задержать зарплату.

Можно конечно отмахнуться и сказать: да ладно, как нибудь обойдется… Давно известно, что русский мужик задним умом крепок: пока кризис не коснется лично его — не пошевелится. Но будет ли такое поведение разумным? Пока еще есть немного времени, не лучше ли употребить его на то, чтобы «подстелить соломки», раз уже знаем, что падаем? О том, как это сделать, читайте в следующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *