О природе и сценарии мирового кризиса

Дорогие мои читатели, предлагаю вашему вниманию (не побоюсь этого слова) программную статью, над которой я работал последний месяц. Она длинная, но зато наглядно объясняет текущие и будущие процессы в мировой экономике. Кому неудобно читать в интернете — можно скачать статью в формате Word https://yadi.sk/i/frsh78hj3XzagH или PDF https://yadi.sk/i/XTXvCGKP3Xzan7 Распространение ссылок приветствуется. Равно приветствуется конструктивная критика. (Админ)

Капитализм и мир сильно изменились со времен Маркса. Раньше в карикатурах за спиной пузатого капиталиста рисовали заводские корпуса и дымящие трубы — как символ его богатства. Сейчас — просто кучи резаной бумаги, которая символизирует деньги. Формула Маркса «деньги — товар — деньги» стала намного проще: просто «деньги — деньги». Из промышленного капитализм превратился в финансовый. Именно финансисты, а не промышленники, получают сейчас основную прибыль от функционирования экономики. И соответственно главная беда капитализма — кризис — теперь тоже видоизменился. Классический кризис перепроизводства, характерный для раннего капитализма, теперь стал вторичным. На первое место вышел финансовый кризис.

Что же случилось за последние 100 лет? Почему не средства производства, а пачки резаной бумаги стали главным богатством? Кто внушил миру, что сейчас некая последовательность единиц и ноликов в компьютере ценнее автозавода и нефтяного месторождения? Кто в конце концов правит миром и куда они этот мир ведут? Давайте разберемся.

«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». Считается, что так говорил основатель банкирской династии Майер Амшель Ротшильд. Сейчас доказано, что это не его слова, но не суть важно. Важна сама идея. И эту идею воплотила в жизнь группа очень богатых и влиятельных господ, создав Акционерное Общество, названное ими «Федеральная резервная система». Дело конечно не в названии, а в том, что этим ребятам из частной конторы Конгресс США дал право управлять деньгами страны. Так появились Хозяева Денег (далее — ХД).

Так в далеком 1913 году осуществилась мечта банкиров. ФРС — это не государственный банк, это частная капиталистическая лавочка. А какова основная цель любого частного предприятия? Конечно же получение прибыли. Об этом даже в уставе любой лавочки написано. И конечно же владельцы нового предприятия, став ХД, резво принялись за дело. Конечно они получали немалую прибыль от уставной деятельности конторы, но ведь всегда хочется больше, правда? Как говаривал тот же Маркс, дайте капиталисту 300% прибыли — и нет такого преступления, на которое он не пошел бы ради этого.

ХД быстро поняли, как можно много заработать, управляя деньгами целой страны. Схема простая, как все гениальное. Следите за руками: снижаем ставки по кредитам — акции прут вверх, становится выгодным взять кредит и вложиться на бирже; ажиотаж нарастает, даже чистильщики сапог играют на бирже; резко повышаем ставки — все разоряются, акции падают ниже плинтуса, поскольку денег нет ни у кого. Кроме ХД. Вот они то и скупают дешевые акции самых выгодных предприятий, получая огромную прибыль.

Первый раз такой фокус провернули в 1929 году. Кризис был очень сильный, экономика долго восстанавливалась. Возможно поняли, что переборщили, стали действовать более осторожно. Параллельно работали над тем, чтобы превратить печатаемые ими бумажки в общемировую валюту, и весьма преуспели в этом. Последние полвека ХД фактически правят всем миром.

Лирическое отступление 1. О конспирологии. Существует множество конспирологических теорий о том, кто и как правит миром. Пожалуй самая старая — о масонах. Сейчас она не модная — это же просто клоуны. Последние полвека популярен Бильдербергский клуб — но и эта теория не выдерживает элементарной критики: по составу участников клуб скорее годится как совещательный орган. Последние несколько лет некто Таня Становая продвигает теорию, будто миром правит корпорация Вангард — на том простом основании, что у нее много активов других крупных корпораций. Глупость конечно, в лучшем случае это просто чья-то ширма.

Есть еще множество теорий, рожденных в воспаленном воображении обитателей Канарчиковой дачи. Одна из самых безобидных — об инопланетянах… Но то, насколько живучи эти выдумки, настораживает. Похоже настоящие властители подкармливают грантами любителей конспирологии, чтобы они одурманивали обывателей своими выдумками. Большие деньги любят тишину, а финансисты и бухгалтеры не нуждаются в славе и рекламе. Тот же Ротшильд — даже не миллиардер, обычный миллионер, каких сейчас сотни тысяч…

Это наши доморощенные нувориши меряются яхтами, как … ну сами знаете чем. Если же ты можешь купить не одну яхту, а весь океанский флот до последнего суденышка (или уже купил) — то смысл подобного соперничества просто теряется.

Итак, доллар стал мировой валютой, а ХД соответственно вышли на общепланетный уровень. И продолжили свою любимую игру в «качели». Ставки регулярно росли и падали, и каждый раз ХД получали огромную прибыль, притом не с одной — пусть даже большой и богатой страны — а со всего мира.

Начиная с 1945 года каждый цикл повышения ставок ФРС приводил к масштабным финансовым кризисам, причем страдали от этого как раз развивающиеся страны. После резкого повышения ставки в 1979-м финансовые проблемы охватили Латинскую Америку, и через 3-4 года почти все латиноамериканские страны объявили дефолт. В такой же ситуации оказались некоторые африканские страны. Еще один цикл повышения 1994-96 годов привел к Азиатскому кризису 1997 года, а затем и к дефолту России в 1998-м. Цикл повышения повторился ровно через 10 лет, в 2004-06 годах, что привело к обвалу мировых фондовых рынков.

Нынешний цикл монетарного ужесточения ФРС начала в декабре 2016-го. Результат не заставил долго ждать. Долговые проблемы развивающихся стран резко обострились, а курсы валют пошли вниз. Наибольшее падение испытали аргентинский песо, турецкая лира, мексиканский песо, бразильский реал и южноафриканский рэнд. Юань пока еще держится, все таки экономика Китая более устойчива, однако и для этой устойчивости есть предел.

Было время раздавать деньги — пришло время собирать. И если должник не в состоянии вернуть долг — у него за бесценок отжимаются активы. Которые затем продаются за реальную цену или используются по прямому назначению. Прибыль и в том, и в другом случае.

Как уже показано, ставки ФРС регулярно понижаются и повышаются. В цикле понижения кредиты дешевы, предприятия пользуются деньгами почти бесплатно, экономика растет. Образно говоря, баранов откармливают на зеленой травке.

Затем начинается цикл ужесточения, кредит становится неподъемным, деньги и активы утекают к ХД. Баранов попросту режут. Чтобы в следующем цикле откормить новых молодых барашков. Молодые стараются не думать об участи старых, они радуются дешевым деньгам и старательно работают, приумножая свое (как они думают) состояние. Но неизбежно приходит время повышения ставок, и состояния барашков снова становятся достоянием ХД. Таким образом ХД заставили работать на себя весь мир.

Буквально весь мир. Будь ты хоть наемным работником, хоть миллиардером — твое состояние неизбежно уменьшится в кризис, и эта часть уходит к ХД. И тебе нужно снова карабкаться, пахать днем и ночью, чтобы выплыть — и снова все потерять в очередной кризис.

Вот такая простая и красивая схема, причем никто даже не догадывается, на кого он работает на самом деле…

Таким образом, современные кризисы слабо связаны с реальной экономикой. Время для сведения баланса выбирают бухгалтеры (ХД — именно бухгалтеры) исходя из наибольшей для себя выгоды. А экономику уже подстраивают к своим нуждам как раз путем финансовых манипуляций со стоимостью кредита.

Лирическое отступление 2.  О скором конце американской империи. Лет эдак 15 назад появилась книга А. Кобякова и М. Хазина Закат империи доллара и конец «Pax Americana». Авторы пришли к выводу, что Рейганомика в сущности представляет из себя политику постепенного снижения учетной ставки ФРС: в 1979 ставку подняли до 20% и затем начали постепенно снижать. Это давало возможность регулярно перекредитовываться под более низкий процент — и не только не выплачивать долг, но и иметь прибыль с него. Но бесконечно снижать ставку невозможно. И когда ставка дойдет до нуля — Америку ждет небывалый кризис и полный крах.

Признаюсь, что некоторое время я находился под впечатлением этой логики и ждал неминуемого краха цитадели капитализма. Но годы шли, крах не наступал, даже когда ФРС начал цикл повышения ставки. Более того, как чертик из табакерки нарисовался Трамп и объявил о намерении снова сделать Америку великой. И американские биржи пошли вверх.

Размышляя обо всем этом, я пришел к естественному и очевидному выводу о природе живучести Америки. Все очень просто: ХД нужна Америка!!! Ведь ХД — это не сферический конь в вакууме. Это обычные люди из плоти и крови. И им нужна защита, им нужна Страна Пребывания. На первый взгляд они могут выбрать любую страну: хоть княжество Лихтенштейн, хоть райские острова Вануату. Но на самом деле такая страна не защитит их даже от банды грабителей.

Поэтому им нужна самая мощная страна в мире, способная защитить их от любых посягательств. По всем параметрам подходит только Америка. У бухгалтеров в принципе нет Родины, но все же Америка ближе им по менталитету, чем скажем Китай или Россия. К тому же исторически сложилось так, что ФРС именно в Америке. Китай недостаточно силен в военном плане, Россия явно слаба в экономике. Поэтому выбора практически нет.

Именно поэтому появился Трамп — чтобы сделать Америку снова великой. И американцы в принципе правы, когда говорят, что они — избранная нация. Только вот избраны они не богом, а ХД. И избраны именно для того, чтобы обеспечить существование ХД и их полный контроль над миром.

Теперь о грустном. Давайте попробуем встать на место ХД и понять, каковы их дальнейшие планы. Итак, по порядку. Бухгалтеры — не филантропы. Только деньги и ничего личного. Цикл снижения ставок закончился, начался цикл повышения, который неизбежно вызовет мировой кризис невиданного ранее масштаба. Миллионы людей разорятся, миллиарды станут нищими. Целые страны будут разорены. Но ХД получат при этом огромную прибыль, и поэтому остановить процесс не могут, это не в их интересах. Зато они могут спасти от разорения страну пребывания — США.

Причем не просто спасти, но и перестроить под свои нужды. А именно сделать самодостаточной промышленной страной, какой Америка и была раньше. Это сейчас США — страна барменов, официанток, тренеров по фитнесу и собачьих парикмахеров. Вспомним, что говорит Трамп: вернуть производство в Америку, дать работу американцам. Америка должна стать самой могущественной страной в мире по промышленному и военному потенциалу, просто несопоставимому ни с какой другой страной. И тем самым обеспечить абсолютную безопасность ХД. Но на это требуются огромные деньги, где их взять?

Очень просто: нужно заставить весь остальной мир заплатить за модернизацию США. И мы уже видим, как это делается. США просто берут деньги в долг у всего мира. И весь мир с большим желанием покупает долговые расписки американского правительства (трежерис) за звонкую монету. Потому что во всем мире это считается абсолютно надежным вложением денег. Подстегивается этот процесс ростом курса доллара и удорожанием долларового кредита. При этом доллары со всего мира стекаются на родину — в Америку, и вкладываются в американские трежерис. Рост доллара заставляет и инвесторов развивающихся стран, и керри-трейдеров уходить с этих рынков. Долларовый пылесос работает и обеспечивает безбедную жизнь американского правительства. Вот кто (а вовсе не Чубайс) может с полным правом сказать, что у них очень много денег.

Отток средств из развивающихся стран разумеется вызовет кризисы и дефолты, полное разорение. Далее кризис будет охватывать все более мощные и крупные государства. Включая развитые страны. Вот на эти деньги и будет произведена реконструкция Америки.

Далее, еще на первом этапе развития мирового кризиса США необходимо решить задачу устранения главных оппонентов, коими являются Россия и Китай. С Китаем проще: достаточно существенно сократить китайский экспорт, чтобы в стране начался невообразимый бардак. Россию же голыми руками не взять, потребуется длительное и целенаправленное экономическое удушение.

Лирическое отступление 3. Кстати, еще Авантюрист предсказывал экономическое удушение России, когда писал о планах Реконкисты Америки. Его ошибка состоит в том, что он рассматривал США как самостоятельное государство, а не как страну пребывания ХД.

Кстати, устранение Китая он предполагал военным путем. Увы, время уже упущено, Китай эти годы усиленно наращивал военное могущество. Да и Россия если что — впишется. Поэтому этот путь теперь неприемлем, да и не нужен — достаточно вызвать в стране кризис.

Следующая задача — подсократить непомерно разросшееся население Земли. ХД просто не нужно столько людей. Кроме того, эта многомиллиардная толпа поглощает такое огромное количество ресурсов, что встает вопрос об исчерпании многих из них. И ведь эта толпа продолжает расширяться…

Лирическое отступление 4. Многие конспирологи утверждают, что некое Мировое правительство (или что-то подобное) поручило Рокфеллерам заниматься этим вопросом. Отсюда такое распространение на Западе однополой любви, браков, свободных от детей, ювенальной юстиции и прочего, предназначенного для уничтожения института традиционной семьи. Увы, это работает только на Западе, Азия продолжает размножаться неудержимо…

Вот как раз кризис поможет решить эту проблему. В перенаселенных странах с недостаточным собственным производством продовольствия голод будет выкашивать людей миллионами. Вы только представьте типичный азиатский город в несколько десятков миллионов человек, живущих в крохотных клетушках. Там при супермаркетах даже нет складов — это дорого, торговля идет прямо с колес. Любой перебой в снабжении — это голод. И идти этим людям абсолютно некуда…

Далее, кризис конечно коснется и самих США, но не будет таким разрушительным, как в других странах. Просто ХД под это дело отожмут некоторые активы и перестроят менталитет населения на созидательную работу. Сейчас в Америке порядка 100 млн. безработных, причем около 80% из них просто не хотят работать. Это профессиональные бездельники, живущие на пособия и продовольственные талоны. В основном это негры. Такой балласт тянет страну на дно, их необходимо либо заставить работать, либо избавиться от них. Некоторые считают, что реиндустриализация в США невозможна ввиду отсутствия достаточного количества квалифицированной рабочей силы. Полноте, Америка не испытывает и не будет испытывать проблем с этим: нужная рабочая сила примчится туда в любых количествах по первому зову.

Таков в общих чертах, как мне представляется, план ХД по переустройству мира под свои нужды. Как сказал кто-то из великих: нет ничего практичнее хорошей теории. Пока все сходится. Что будет дальше — посмотрим.

Отдельно конечно нужно сказать о России и о том, можно ли вообще противостоять планам ХД. Поскольку мировые финансы полностью управляются ХД, я никаких методов противодействия не вижу. Ну вот разве что, не дожидаясь развития событий, срочно пробить канал имени Сталина между Мексикой и Канадой… Пожалуй это все. Все остальные козыри не у нас.

Как уже было сказано, Америка будет проводить экономическое удушение России, и подключит к этому процессу всех своих вассалов. Это неизбежно, и никакие переговоры тут не помогут. Даже если Путин встретится с Трампом и они заявят о вечной дружбе, мире и жвачке — экономическое давление все равно начнется под любым предлогом, притом уже в этом году. У Штатов просто нет другого пути.

В этих условиях единственным верным решением для России является прежде всего восстановление своей индустриальной мощи (утерянной после развала СССР), сохранение единства страны и военного могущества.

Увы, первая задача уже практически невыполнима. Легкие нефтяные деньги бездарно разбазарены, а других нет, строить заводы не на что. Повторить подвиг сталинской индустриализации в наше время — это утопия. Остается только надежда на сохранение единства страны и военной мощи. Но будет очень трудно.

 

 

6 комментариев

  1. Здравствуйте, Админ. Про ХД в интернете много написано, но у меня при чтении все время возникает вопрос. Если ХД такие умные и могут купить весь земной шар пять раз, зачем им такие жуткие кризисы, когда можно было за сто лет создать нормальную систему без кризисов и получать прибыль? А рождаемость можно и регулировать. И есть ли эти ХД, если за сто лет ничего другого и не придумали? И есть ли вообще из такой убогой системы выход?

    • Добрый вечер, Марина!
      Нет, я думаю не могут пока даже один раз купить, поскольку экономика расширяется и создается много новых активов. Да и времени у них не так уж много было по историческим меркам. А кризис — это инструмент наживы. Как говорится кому война — а кому мать родна.
      Система без кризисов — это плановая экономика, они ее боятся как черт ладана. Капиталисты не будут своими руками создавать социализм.
      Регулировать рождаемость — это как? К каждой супружеской койке поставить человека со свечкой?))) Вот в Китае пробовали — и отказались. Потому что пошли невообразимые косяки. Во первых, рожали тайно, и человек с рождения и всю жизнь жил нелегально, без документов. Во вторых процветала коррупция по легализации таких людей. В третьих, если УЗИ показывало девочку — шли на аборт, рожали только мальчиков — кормильцев в старости. Теперь это поколение парней не может найти себе невест…
      И это в тоталитарном Китае, где все свято чтут постановления партии. Что тогда говорить про какую-нибудь Бангладеш, где полный бардак во власти?
      Так что этот путь нереален. Да и нужно ли оно, бухгалтерам, морщить лоб по этому поводу? Они же не физики, их процесс не интересует, только результат. Вон вторую мировую войну организовали, не задумываясь особенно о потерях.

    • При грамотном управлении сельским хозяйством голода не будет, поскольку зерна мы производим достаточно. Другое дело что с разносолами, а также с овощами и фруктами будут большие проблемы — очень много ввозится из-за границы, даже яблок своих не хватает, хотя в советское время с яблоками проблем не было. Поэтому потребление овощей и фруктов на душу населения существенно снизится. Большие проблемы будут с молочкой — собственного молока у нас мало. С говядиной тоже сложно, а вот со свининой и мясом птицы проблем быть не должно.
      Сейчас доля импорта в розничной торговле продовольствием составляет 27%, то есть примерно четверть. Вот мысленно уберите четвертую часть с прилавков и замените на то, что у нас в избытке: хлеб, крупы, макароны…
      Перебои со снабжением могут быть, но в основном по причине усиления общего бардака.
      Это прогноз на первые пару лет после того, как денег на импорт уже не будет. Дальше конечно будет хуже.

  2. Сегодня пошёл в аптеку купить велерьянки для сна . она стоила 36рублей 50таблеток.Покупал две недели назад. Так вот сегодня она стоит 89рублей.Мне сказали.это новые цены. Предвижу. что если так дело пойдёт. то у народа денег не будет хватать даже на валерьянку. Просто жуть!!!!!!!!!!!!

    • Ну эта жуть у нас уже без малого 30 лет, пора бы привыкнуть. На дорогой или ходовой товар цены повышают постепенно, а с неходовой мелочевкой не церемонятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *