Почему именно сейчас нельзя брать кредит

image-2418112101bddf47aa07638dbffec48aНе раз уже здесь писал, что кредиты приносят пользу только банкам — благодаря им они живут и процветают, заманивая в свои кредитные сети все новых лохов и в конце концов оббирая их до нитки. За сомнительное «счастье» стать владельцем чего-либо до того, как это право заработано (единственное преимущество покупки в кредит) глупец переплачивает в разы и рано или поздно попадает в долговую кабалу, из которой уже не выбраться.

Это как наркотик. Сначала кайф. Потом ломка. Потом снова кайф, а дальше жизнь превращается в бесконечный поиск новых кредитов для погашения старых. А в конце — суды, коллекторы, опись имущества. Расплата за сладкую жизнь в кредит. Этот путь уже прошли миллионы (5 миллионов уже не платят по кредитам), и еще предстоит пройти десяткам миллионов. Перефразируя папашу Мюллера, можно сказать, что потребители кредитов делятся на две группы: те, которые уже разорились, и те, которым еще предстоит разориться.

Соскочить с кредитной иглы очень сложно, но в принципе возможно. Здесь я хочу объяснить всем, кого уже засосала кредитная трясина, и кто только начинает задумываться о покупке машины, квартиры или иной ценной вещи в кредит, почему именно сейчас делать этого ни в коем случае нельзя.

Две вещи натолкнули меня на эту мысль. Первая: по роду деятельности часто приходится бывать на почте. Девченки-почтальоны (их так все называют, хотя многим далеко за 40) получают буквально гроши — менее 10000. А жить то всем хочется, притом хорошо. Оказалось, что все позалезли в кредиты, и все бы ничего, но в связи с кризисом получить новый кредит стало сильно сложнее. Поэтому частенько становлюсь свидетелем, как они между собой обсуждают условия в различных банках, или названивают в эти банки и выясняют детали. Жалкое зрелище.

Второе: сегодня в новостях промелькнуло сообщение, что объем выдачи кредитов в первом полугодии в РФ снизился в два раза. Вроде хорошо, народ поумнел? Да нет, просто условия выдачи были такими, что далеко не каждый соответствовал. Сейчас и ставка понизилась, и доступность восстанавливается. И народ снова ринулся в банки. Совокупный объем выданных во втором квартале потребительских кредитов вырос в сравнении с показателем первого квартала в 1,8 раза — до 302 млрд рублей, ипотечных кредитов — на 35%, до 162 млрд рублей, автокредитов — на 35%, до 27 млрд рублей, займов по кредитным картам — на 9%, до 24,5 млрд рублей. Во как!

Свою роль здесь играет и реклама, и стадная привычка «жить как все». А если задуматься?

Массовое кредитование в России началось лет 10-12 назад. Но тогда были совсем другие условия. Экономика росла вместе с ценой на нефть, жизнь с каждым годом улучшалась, росли зарплаты, пенсии. И какое-то логическое обоснование можно было найти. Типа того, что сегодня мне очень нужна эта вещь, но денег нет. Я возьму кредит сегодня, а отдавать буду завтра: мне повысят зарплату и все будет хорошо.

Но какая логика может быть сейчас, когда экономика на спаде? Сегодня лишь незначительная часть населения может рассчитывать на улучшение своего финансового состояния. Экономика России падает с 2012 года. Сначала ВВП просто снижался, но еще был в плюсе. А с прошлого года там реальный минус. Естественно, уровень жизни падает, и это уже все почувствовали на своих кошельках, а некоторые — и на своем желудке.

И самое главное — нет никаких надежд на улучшение экономики. Если конечно не слушать Улюкаева в телевизоре. Ничем не подкрепленные мнения по улучшению ситуации призваны успокаивать население. На самом деле ситуация аховая. Просто посмотрите на график снижения цен на нефть, аллюминий, медь и другие сырьевые товары. Цены на сырье неуклонно снижаются с 2011 года, и именно этим вызваны трудности в российской сырьевой экономике. И нет никаких признаков того, что они вдруг развернутся и начнут расти. Понятно, что дальше нам будет только хуже.

Теперь представьте: вы собираетесь взять кредит на покупку архиважной для вас вещи (типа там шикарного телевизора или авто). И при этом точно знаете, что зарплату вам вряд ли повысят. Скорее наоборот — понизят или начнут задерживать. А могут и вообще уволить, а найти работу совсем непросто. Тем более с хорошей зарплатой, позволяющей выплачивать кредит. Другими словами, вы точно знаете, что завтра будете жить хуже. И если вы улучшите сегодняшнюю жизнь за счет кредита, завтра вам будет хуже вдвойне: придется не только затянуть пояс, чтобы уложиться в новый бюджет, но и рассчитываться за вчерашние долги. Т. е. вам будет вдвойне труднее по сравнению с теми, у кого хватило ума не брать кредит. И если им удастся свести концы с концами, то вас скорее всего ждет личная экономическая катастрофа с потерей всего, на что замахнулись в кредит.

Поэтому сейчас каждый здравомыслящий человек за 7 верст должен обходить все кредитные соблазны. А если уже влез в кредиты — расторгнуть все и вернуть, пусть и с большими потерями, но очиститься. Завтра сделать это вы уже не сможете, и потери будут еще больше.

 

 

2 комментария

  1. Сейчас,мне кажется кредиты просто стараются навязать….Как то в этом месяце заходил в банк.Мен-р по кредитам просто подходит к старым клиентам банка и просто так предлогает им взять кредит,с такой ангельской добротой на лице.Этот банк крупный,входит в десятку первую.Вот такая проводится там политика…..

  2. Естественно! Каждый, кто возьмет кредит — приносит прибыль банку. Даже если он окажется несостоятельным — банк в накладе не будет: его долг продадут коллекторам, а проценты по кредиту учитывают риски невыплат, т. е. за него заплатят другие, более добросовестные.
    Вот поэтому нас хватают за рукав менеджеры, присылают СМС, уже одобренные кредитные карты на ваше имя, а с билбордов на нас смотрят радостные люди с тачкой денег и подсказывают, куда можно зайти чтобы получить такую же.
    А чтобы поверили, что именно в кредитах счастье, приводят в пример жизнь на Западе, где «так принято». Но скромно умалчивают, какие проценты там и какие здесь. Да и на Западе народ точно так же заманили рекламой, и теперь все они рабы банков. Пока процент небольшой — вроде не очень накладно. Но несложно представить, что произойдет, когда его повысят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *