Поздно пить боржоми…


main Народ кажется начал подозревать, что наступает кризис. Увы, слишком поздно.

Паника охватывает россиян. По телевизору, в газетах, от знакомых в других городах — отовсюду приходят вести, что люди сметают с полок все подряд. Да и сам я видел, как в обычный будний день супермаркет жужжал, как улей, хотя до праздника еще целый месяц. Видимо жареный петушок интенсивно начал клеваться, вынуждая покинуть продавленный диван и заняться созданием аварийных запасов.

Между тем мы весь прошлый год и начало этого убеждали наших читателей в необходимости принимать превентивные меры в преддверии кризиса, когда внешне еще ничего не предвещало о его скором наступлении. Те, кто последовал этим советам, теперь спокойно смотрят, как толпы сметают гречку по 60 рублей, закупаются уже подорожавшей импортной техникой и электроникой.

Последнее — вообще бесперспективное занятие, поскольку электроника очень быстро стареет морально. А ведь мы еще в выпуске Хроники кризиса 8 предупреждали:

Не держите сколько-нибудь значительные (для вас) суммы денег в рублях — в ближайшие месяцы рубль будет падать и вы потеряете часть своих сбережений. Купите валюту. А еще лучше — покупайте импортную технику — вряд ли она когда-либо будет стоить так дешево, как сейчас. Даже если у вас все есть — подумайте о том, что, к примету, стиральная машина уже очень старая, может сломаться в любой момент. Если есть возможность (только кредит не берите) — купите новую сейчас и поставьте в угол. Через 2-3 года, когда машина реально сломается, вы, вполне возможно, уже не сможете позволить себе такую покупку.

Как видите, наше предсказание полностью сбылось. Кто воспользовался этими советами — сэкономил свои деньги, остальные сейчас их тратят. В связи с этим хотелось бы напомнить и другие советы, надеюсь сегодня они не покажутся такими дикими, какими казались подавляющему большинству год или полтора назад.

Озаботьтесь приобретением для своей семьи хотя бы небольшого участка земли, это поможет вам выжить в тяжелое время. А еще лучше — жить на этой самой земле, притом желательно чтобы эта земля была не в Анадыре-Мурманске, а в Краснодаре-Самаре. Продовольствие будет дорожать стремительно, без его собственного производства выжить будет сложно даже при наличии работы, а безработным — просто невозможно.

Этот совет актуален и сейчас, хотя выполнить его стало уже намного сложнее. Но через год-другой будет еще сложнее, а необходимость — острее, задумайтесь об этом! Также по прежнему актуален совет по переводу «лишних» денег в золото и серебро — конечно не в ювелирку, а в инвестиционные монеты.Быстрой отдачи от такого вложения вы не получите, но в долгосрочном плане сохраните свои сбережения. Драгоценные металлы сейчас сильно недооценены, что делает их приобретение выгодным.

В целом прогноз на ближайшее будущее таков: в течении буквально нескольких месяцев начнется спад на биржах и затем полномасштабный кризис и в течении года-полутора полное разрушение долларовой финансовой системы. На первом этапе этого процесса (биржевом крахе) доллар будет расти, затем резко обесценится и станет бесполезной бумагой. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому наше мнение — уже сейчас нет смысла покупать зеленую бумагу, лучше реальные активы.

В долгосрочной перспективе прогноз неизменный: долгий спад и депрессия (лет 10-15, возможно больше), затем выход на траекторию роста экономики. Короче, как в старом анекдоте: Жизнь как зебра, то черная полоса, то белая. Не спешите думать, что у вас настала черная полоса — пройдет немного времени, и вы поймете, что это была белая…

 

2 комментария

  1. Хотел бы задать вопрос автору.Постоянно в сми и лит-е появляется противоричивая информация,одни говорят ,что нефти полно на земле,другие ,что осталось очень мало,лет на 20.Я говорю про легко доступную нефть.Энергия для добычи которой мала по сравнению с энергией самой нефти.Есть такая книга’ проблемма 2033г’ Там говориться ,что нефть,которую выгодно добывать кончиться в 2033.Как то в ин-те читал выступление какого то крупного менеджера Лукойла.Он сказал,что проблеммы с нехваткой нефти начнутся уже к 2020г и ,что у нас есть небольшая служба,которая занимается этим.В других нефтяных российских компаниях этими вопросами вообще никто не занимается.Он говорит,что пик добычи пройден где то в наши годы.Получается,если это реально так,то на кризис структурный наложиться и нефтяной.Что тогда?Я, например, слабо верю ,что за 10-15лет мы перейдём на нетрадиц. источники,особенно наша страна,где это стараются на корню уничтожить.Логично предположить,что цена бензина и солярки будет просто фантастическая.Это касается и газа.Тогда для обыкновенных людей будет не один »подарок»,а целых два-запредельная стоимость бензина,газа…….Может тогда термо ядерная и атомная энергия?Поясните,пожалуйста.

  2. Дело в том, что все подобные прогнозы делаются методом интерполяции. Другими словами, предполагается, что потребность в нефти будет расти такими же темпами, как и в то время,когда делается прогноз. На самом деле этого не происходит. Вот сейчас мы в самом начале кризиса, США еще трубят о росте ВВП, ЕС тоже показывает хоть крошечный, но все же рост. А потребность в нефти уже упала, а вслед за ней и цена.
    На минутку отвлечемся от темы: падение потребления нефти лучше любых отчетов о росте производства свидетельствует о его падении. Европа включает в отчетность торговлю наркотиками и проституцию, чтобы показать 0,1% роста, Америка надувает статистику на целые проценты. Так что реально кризис уже начался.
    По мере развития кризиса потребность в нефти будет снижаться, соответственно будет падать ее добыча, особенно низкорентабельная: сланец, морской шельф, Арктика и т. д.
    Что касается запасов, то нефти на Земле еще много, и новые месторождения продолжают открывать.
    Еще один недостаток ужасных прогнозов: почему-то предполагается, что катастрофа будет внезапной. Вот завтра выкачали последний баррель — и все, жизнь остановилась. Нет, в жизни все не так. В первую очередь начнут заканчиваться легкоизвлекаемые запасы, стоимость добычи будет возрастать, а вслед за ней и цена. При этом постепенно будут становиться рентабельными другие источники энергии, и человечество будет переключаться на них. Основные надежды конечно возлагаются на термояд, но не надо сбрасывать со счетов и атомные станции, и уголь, и растительное горючее, энергию ветра и солнца.
    Ввиду затяжного кризиса нефть по меньшей мере еще несколько десятилетий будет оставаться главным топливом для транспорта. В отдаленном будущем намечается конкуренция двух направлений. Первое — это искать замену нефти для двигателей внутреннего сгорания. Второе — энергию вырабатывать на крупных станциях, а ездить на электромобилях. Исход этой борьбы будет зависеть от научно-технических достижений в конкретных областях. Так, изобретение недорогого и ёмкого аккумулятора несомненно выведет вперед электромобили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *