Путин — итоги и планы

vladimir_putin_1Состоялась пресс-конференция Владимира Путина, от которой многие ждали чего-то такого, что бы всех успокоило, дало силу и надежду. Увы, следует констатировать, что этого не произошло. Тревога только усилилась. О самом тревожном чуть ниже, пока констатируем факты.

Путин признал, что свою роль в нынешних трудностях сыграло многолетнее сидение на «нефтяной игле». Многие ведущие экономисты последние годы призывали власти направить нефтедоллары на диверсификацию экономики, развитие обрабатывающих производств, машиностроение и т. д. Ничего этого за «тучные годы» сделано не было, время и деньги безвозвратно упущены. Теперь вот придется этим заниматься в сложных экономических условиях, много ли можно сделать при этом?

Вопрос риторический, скорее всего никакого прорыва в этом направлении не будет, все как обычно сведется к разговорам о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, при фактическом удушении оного. Вообще стиль правления Путина — это макропроцессы. Да, он много и охотно говорит о различных точечных фактах, событиях и людях. Но это только как пример, из которого следует глобальный вывод, а уже по этому выводу — конкретные глобальные действия.

Например, Путин прекрасно понимает, что в России есть этот, как его — народ. Что нужно народу? ему нужны деньги. ОК, мы уроним рубль и раздадим его народу, и пенсии проиндексируем, и зарплату добавим. В экономике его тоже интересуют только макропоказатели, детали малоинтересны. То есть средняя температура по больнице в норме — значит все хорошо.

Развивать малый бизнес, фермерство — это иметь дело с десятками тысяч предпринимателей, с каждым конечно не поговоришь, с ними надо работать и управлять экономическими методами. Другое дело Миллер, Сечин и еще несколько человек, контролирующие гигантские корпорации. Позвонил Сечину, попросил наскрести несколько миллиардов долларов для продажи на бирже — вопрос решен, рубль укрепляется.

В проектах — та же гигантомания. Десятки миллиардов на стадионы, никому не нужные мосты, скоростные магистрали — а в некоторые деревни и даже райцентры автобус без трактора проехать не может.

Короче, впечатление удручающее. Путин оправдал действия провительства и центробанка — ну еще бы, ведь это он им дает указания. Те самые действия, которые привели экономику страны к упадку. Ну ладно, это уже прошло, что дальше?

А ничего. Будем потихоньку проедать резервы, сидеть и ждать, что все само собой рассосется. И вот это самое страшное. Путин хорошо помнит, что в прошлый кризис, когда резервы уже кончались, неожиданно пришло спасение в виде растущей цены на нефть. Он и сейчас пытается всех убедить, что через год-два все наладится, цена снова вырастет и деньги снова хлынут в страну, надо только потерпеть.

Трудно сказать, верит ли он в грядущий рост мировой экономики или просто пытается снять напряжение и дать людям надежду на возврат в «тучные годы». Это даже не суть важно. Важнее практические выводы. А они таковы:

  • в экономике никаких перемен не будет, тупо сидим и ждем улучшения;
  • накопленные средства тратим на мегапроекты и строительство транспортных магистралей, это поможет сократить безработицу и попутно позволит распилить бабло — всем известно, какие огромные средства бесследно исчезают при строительстве дорог и прочего;
  • потребности народа будут закрываться обесцененным рублем, под рассуждения о том, что этого достаточно на покупку отечественных товаров и продуктов.

На самом деле никакого роста мировой экономики не предвидится, а как раз наоборот, ее ждет скорый крах, об этом подробнее в одной из следующих статей. Но Путин здесь ничем не рискует, крах то не по его вине, он просто потом разведет руками — типа вы же видите, это у них там, мы не виноваты. Так уже было. Но нам то от этого легче не станет.

К сожалению ничего не могу посоветовать тем, кто сегодня сметает с полок магазинов все подряд, поняв, что завтра он уже этого не купит. Сам я, и все, кто последовал этому совету, сделали эту операцию еще год назад, при относительно низких ценах. Сейчас пора уже переключаться на отечественные товары, пока они не подорожали на фоне полной недоступности импортных. Пошарьте в интернете, и вы обнаружите, что мы кое-что все же производим, притом неплохо. И пока это еще можно купить относительно недорого.

А вот тем, кто последнее время скупал подорожавшие доллары и евро, совет дам: ребята, вы рискуете, притом очень сильно — сильнее тех, кто скупает мебель и технику. Сегодня вы теряете на этой операции немало рублей, а завтра можете потерять и валюту. В отличие от мебели — она просто станет резаной бумагой. Задумайтесь об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *