Россия зовет!

41d 2-го Октября Владимир Путин принял участие в работе 5-го ежегодного инвестиционного форума «Россия зовёт!», организованного «ВТБ Капитал». Тема заседания – «Новые горизонты роста: как их достичь».
Таким образом, буквально в течении недели первые руководители страны высказались о положении, перспективах, и путях развития страны. Напомню, что на Сочинском экономическом форуме 27 сентября, Медведев также высказывался на эту тему. Интересно сравнить, что общего и в чем различие позиций президента и премьера.

Сначала о различиях. Президент, как и положено выборному политику, неустанно делал реверансы в сторону избирателей. Тут и создание новых высокотехнологичных рабочих мест, сохранение социальных программ, поддержка регионов, совершенствование здравоохранения, образования, науки, гарантии сохранения пенсионных накоплений и протчая, и протчая… Никакой Медведевской безработицей даже и не пахнет, наоборот, людей переучат на более престижные, и, надо полагать, высокооплачиваемые профессии. И даже ожидаемое значительное повышение производительности труда к росту безработицы не приведет. И в целом президент настроен значительно более оптимистично, чем премьер, или делает вид что так настроен.

Теперь о сходствах. Ни тот, ни другой не понимают, какой силы кризис маячит на горизонте. Они слушают либеральных экономистов, которые успокаивают их, заявляя, что что пик кризиса уже позади, что буквально скоро, в крайнем случае через несколько лет в мире начнется экономический рост и все наладится. Оба они не хотят и не могут произвести кардинальные перемены в экономике, вся надежда на полумеры типа улучшения эффективности, повышение производительности, создание привлекательности для инвестиций и т.п. Кто это будет улучшать и повышать — непонятно. Видимо те же, кто уже допустил отрицательный рост ВВП.

Также заметна неспешность в проведении преобразований. Оба признают, что они необходимы, но планируют произвести их в течении нескольких лет. Каких-то немедленных срочных мер не предполагается. Как всегда, будет неспешная деятельность с целью «повышения эффективности экономики». Ну и что с того, если эффективность повысить снова неудастся? А никто не виноват, таковы внешние условия.

Характерный пример: отвечая на вопрос о том, что первоначально экономический рос в России планировался на уровне 5%, а теперь эти темпы явно не выдерживаются, Путин сказал буквально следующее: «Когда мы ставили цели, формулировали цели развития страны и экономики на ближайшую, среднесрочную и более отдалённую перспективу, мы исходили из действовавших на тот момент времени условий и тенденций. Они меняются. Соответственно, мы, конечно, будем вносить изменения и в прогнозы.» Другими словами — виноват кризис, руководство ни при чем. А вот заслугу экономического роста нулевых годов они оставляют себе, хотя на самом деле просто на страну свалился нефтедолларовый дождь. Все руководство страны и весь олигархат купались в этом дожде, и в результате бездарно растранжирили и профукали средства, которые можно было вложить в развитие экономики страны. В конце 98 года нефть стоила 10 долларов, сейчас — 110! Стали ли мы жить в 11 раз лучше? Нет, и уже всем ясно, что не станем, будет только хуже. Уникальная и неповторимая возможность упущена, и теперь бесполезно планировать вывод отечественного машиностроения на мировой уровень: на какие шиши покупать оборудование, если уже приходится секвестировать бюджет? Кто будет работать на этом оборудовании — офисный планктон или гастарбайтеры? Старые кадры машиностроителей уже на пенсии, а новых не создано. Грандиозные проекты, которыми грезит руководство (Сколково у Медведева, ЦКД, скоростная магистраль Москва-Казань и Дальний Восток у Путина) — это скорее проекты распила бюджета, а не подъема экономики страны. Нетрудно догадаться, что это просто Сочи-2: сметы в процессе исполнения вырастут в несколько раз, деньги утекут неизвестно куда. А с учетом того, что для неспешного развития осталось не больше года-двух — эти проекты просто никогда не будут закончены.

В общем понятно, что пока мы спокойно ждем улучшения инвестиционного климата, Белый Полярный Лис подкрадывается все ближе и ближе. Потом все будут качать головами: как это он сумел подкрасться незаметно? Да просто глаза закрывать не надо, посмотрите вокруг внимательно — и вы его ясно увидите.

2 комментария

  1. «Стали ли мы жить в 11 раз лучше? Нет, и уже всем ясно, что не станем, будет только хуже. » Что-то мне подсказывает, что если «призрак 90-х» маячит на горизонте, то «отобрать и поделить» не является панацеей. Между тем, никаких иных предложений в статье не сквозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *