С вещами на выход

6052Здесь мы разберем перспективы сохранения работы по отраслям на основании свежих данных по экономике.

А данные таковы:

  • Ипотечное кредитование за январь-август снизилось на 40%;
  • Производство новых автомашин снизилось за январь-август на 34%;
  • Производство транспортных средств в июле снизилось от 13,4% (автобусы) до 64,7% (пассажирские вагоны);
  • Ввод жилья снизился более чем на 5%;
  • Объем импорта в июле сократился на 38,3% по сравнению стем же периодом в 2014 году;
  • Индекс PMI сферы услуг России снизился в августе 2015 года до 49,1 пункта;
  • Конструкции и детали сборные железобетонные в июле -20,4%; товарный бетон -22,1%;
  • Индекс производства машин и оборудования в январе-июле 2015 года по отношению к январю-июлю 2014 года составил 85,9 процента;
  • за январь-июль 2015 г. объем коммерческих перевозок грузов составил на железнодорожном 693,3 млн. тонн (98,5 %), автомобильном 848,4 млн. тонн (91,3 %) и внутреннем водном 59,7 млн. тонн (95 %) транспорте;
  • падение наблюдается в обрабатывающей промышленности, где индекс производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 95,1 процента;
  • по данным Ростуризма, общее число поездок россиян за границу сократилось на 24%, а количество туристических поездок — на 33,8%, составив 5,4 млн против 8,2 млн в первом полугодии 2014 года.

Конечно, я выбирал самые большие падения и провалы, но не с целью показать проблемы в экономике только в черном цвете, а единственно с целью определить, в каких отраслях сильнее всего возрастет безработица. Итак, о чем говорят цифры?

Падение ипотеки, падение ввода жилья и производства сборного железобетона приведет к массовым увольнениям сразу в трех отраслях: банковском секторе, строительстве и промышленности стройматериалов. Почему я объединил эти показатели? Все просто, они взаимосвязаны. Главное здесь — ипотека. Именно ипотечными кредитами искусственно накачали строительную отрасль. Сейчас и банки повысили требования к заемщикам, и рисковых заемщиков стало меньше, спрос на жилье резко упал примерно на величину падения ипотеки, стройка встала, а значит и стройматериалы не нужны. теперь банки начнут сокращать за ненадобностью свои кредитные отделы, начнутся увольнения строителей и работников заводов ЖБИ и других стройматериалов.

Сокращение производства автомобилей и других транспортных средств. Конечно же приведут к сокращениям в автопроме и на заводах транспортных средств. А также к длительным закрытиям предприятий, вынужденным отпускам и т. д.. Особенно впечатляет тотальное снижение выпуска вагонов.

Сокращение объема импорта — это к разорению и закрытию магазинов электроники и бытовой техники. Продавцы и технический персонал останутся без работы. Такая же участь ожидает и большинство магазинов стройматериалов, особенно если у них велика доля импорта.

Снижение индекса ПМИ сферы услуг ниже 50 означает сокращение этой самой сферы, т. е. закрытие парикмахерских, химчисток и прочих подобных объектов и соответственно высвобождению их работников.

Снижение производства машин и оборудования и падение в обрабатывающей промышленности — к сокращениям на машиностроительных предприятиях.

Сокращение грузоперевозок — оно больше всего на автотранспорте — приведет к безработице среди дальнобойщиков. Спрос на услуги водителей и владельцев транспортных средств падает. Одно из следствий этого — сокращение спроса на топливо для ДВС, поэтому цены на него растут медленнее, чем ожидалось.

Сокращение зарубежных турпоездок на треть — еще больше обострит проблемы в туристической отрасли, которые начались не вчера. Одновременное увеличение внутреннего туризма не решает проблему ввиду несопоставимости по объему и прибыли. А значит все больше туроператоров будут закрываться.

Конечно, не только вышеперечисленные работники будут высвобождаться, общее падение экономики приводит к увольнениям в самых разных сферах трудовой деятельности. Это просто самые очевидные. Между тем уровень безработицы в стране не повышается. В чем дело? Причин несколько. Предприятия и предприниматели часто предпочитают не увольнять работников, а сокращать им зарплату, переводить на неполный рабочий день и т. д.. Также процветает «серая» занятость, когда работники не оформляются, а зарплату получают «в конвертах». Многие просто не регистрируются на бирже.

Однако в ближайшее время даже официальная статистика должна показать рост безработицы, поскольку массовые увольнения в строительстве и смежных отраслях скрыть будет сложно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *