Скоро ли кризис в Америке?

10925254fejt6 Предсказания — занятие неблагодарное, тем не менее рискну высказать свои предположения на заявленную тему. Для начала давайте определимся с исходными условиями. Что мы имеем на сегодняшний день?

Хотя американское правительство и финансовые власти проявляют просто чудеса изобретательности, умудряясь успешно заливать деньгами кризис 2008 года, делать это бесконечно у них не получится. Америка слабеет не по дням, а по часам, это уже очевидно всем. Она уже не первая экономика мира — вперед вырвался Китай. Она уже официально отказалась от ведения крупномасштабных войн типа Иракской. Она уже не может указывать всем странам, как себя вести. Я не о России, а о Индии, Китае, Турции и многих других странах, которые отказались, вопреки штатовскому нажиму, вводить против нас санкции.

В экономике, несмотря на все усилия, ситуация угрожающая. Для того, чтобы показать хоть какой-то рост, придумываются все новые и новые статистические трюки. Ситуация на биржах близка к критической. Падение цен на нефть резко уменьшило спрос на нефтедоллар, впереди маячит череда банкротств сланцевых добытчиков, за ними потянутся финансировавшие их банки. Только за время правления Обамы госдолг увеличился на 6 триллионов и превысил 18 триллионов долларов. Пирамида деривативов вообще не поддается исчислению. И все же, как фокусник в цирке, Америка умудряется вот уже 6 лет жонглировать всеми этими стеклянными шариками, не разбив ни одного. И, быть может, протянула бы еще год-другой, если бы не политика.

Если вы подумали, что я о России — то не угадали. Конечно, стремление любой ценой свалить Россию наносит немалый вред Америке, но вряд ли они пойдут на самоубийство ради этого. Я имею ввиду внутреннюю американскую политику. А расклад там сейчас такой. Несмотря на то, что на последних парламентских выборах победили республиканцы, опросы общественного мнения показывают, что на президентских выборах победа им не светит. Дело в том, что у них нет сильного кандидата, общепризнанного авторитетного лидера. А у демократов есть — это Хиллари Клинтон. И согласно этим опросам сейчас она уверенно побеждает любого республиканского кандидата с перевесом в 8%. Но это сейчас, а до первых праймериз еще год. И республиканцы ничего с этим не могут поделать, кроме как полностью дискредитировать демократическую партию никакого другого выхода у них нет. 

Как это сделать? Устроить кризис и поднять шумиху, что во всем виноваты демократы во главе с Обамой, тогда народ проголосует за республиканского кандидата. Устроить кризис — это только на первый взгляд кажется очень сложно. Собственно, им и устраивать ничего не надо, кризис уже стучит к ним в двери. Вопрос лишь в том, когда его запустить. 

Конечно же кризис возникает независимо от желания политиков или даже экономистов. На то есть естественные причины развития существующей экономической модели мира. А вот момент «запуска» кризиса — он вполне может быть рукотворным. Вспомним последний кризис: он начался с банкротства банка Lehman Brothers, и ведь он просил помощи у правительства, но ему отказали. А если бы помогли, кризис начался бы позже и по другому поводу. Просто другие акулы финансового бизнеса захотели скушать этот банк, воспользовавшись его банкротством.

Понимали ли они, какой эффект вызовет это банкротство? Возможно нет, просто хотели поживиться. Ну а те, кто сейчас захочет воспользоваться экономическими трудностями крупной компании, банка или целой отрасли — они уже должны осознавать, что делают? Наверное да, но с другой стороны, у них есть оправдание: кризис все равно вспыхнет, какая разница когда и как?

И такая отрасль, переживающая очень сложный период, в Америке сейчас есть. Это добыча сланцевой нефти и газа. Не вдаваясь в подробности о причинах, просто констатируем факт: через несколько месяцев у большинства сланцевых добытчиков начнутся серьезные трудности вплоть до банкротств. И этого момента уже ждут многие крупные компании, готовые скупить по дешевке «мелюзгу», погоревшую на внезапно подешевевшей нефти. Но за крахом нефтедобывающих компаний последуют крахи банков, которым они не смогут вернуть кредиты. А это уже намного серьезнее.

И в данной ситуации тем, кто желает начала кризиса даже ничего делать не надо. Кроме одного: заблокировать помощь государства для этой отрасли, если таковая будет намечаться. Сделать это несложно, поскольку у республиканцев большинство и в сенате, и в конгрессе, и они легко могут заблокировать любую инициативу помощи от правительства.

Собственно это не обязательно будет сланцевая нефтедобыча, сложностей в экономике предостаточно. Паника на бирже может начаться по любому поводу и без особого повода — просто на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Суть в другом: республиканцам необходимо, чтобы кризис случился до начала избирательной компании по выборам президента 2016 года. А компания эта стартует в январе 2016 года. Тогда выходит, что кризис должен начаться в 2015 году. Тогда до выборов демократы не сумеют купировать его. Тогда шансы на избрание республиканского президента многократно возрастают.

Кроме ситуации чисто в американской экономике, мировой кризис также могут спровоцировать дефолт Украины, тяжелая депрессия в России (Европа лишается большого рынка сбыта), рецессия в Европе, ситуация на Ближнем Востоке и другие события.

А зачем все это, стоит ли игра свеч? Еще как стоит! Ведь кризис — это время перераспределения активов, у кого-то убывает, соответственно у кого-то прибывает. А чтобы прибывало у нужных людей, требуется нужная власть. Если в обычное время власть может только «поспособствовать» своим заработать сотню-другую миллиардов, то в кризис властью принимаются жесткие решения, определяющие крах для чужих и возможность почти даром прибрать триллионные активы для своих.

Ещё может возникнуть вопрос, понимают ли американские элиты, что экономика движется к кризису? Безусловно понимают, ибо владеют всем объемом информации, а не той «статистикой», которую показывают публике. Об этом свидетельствует и статья британского премьера Кэмерона, который заявил, что будет хуже великой депрессии (смотрим здесь). А британские и американские элиты тесно связаны, и скорее всего именно американцы поручили ему выступить с таким предупреждением. Если бы это сделал Обама, биржи просто бы обрушились. 

Очевидно, что за власть в Америке в этот раз будет идти нешуточная война, а на войне все средства хороши. Ещё Маркс отмечал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради получения высокой прибыли. Спровоцировать кризис — это мелочь, они и мировую войну готовы спровоцировать, если посчитают, что у них есть шанс выжить.

Таким образом, в слабеющей и скатывающейся в кризис Америке предстоят выборы президента в 2016 году. От того, кто займет Овальный кабинет, во многом зависит какие финансовые группы потерпят крах, а какие обогатятся. Как известно, американские элиты группируются вокруг двух политических партий — республиканской и демократической.  Для того, чтобы победить на этих выборах, демократам необходимо удержать ситуацию под контролем и не допустить кризиса как минимум до середины 2016 года. Республиканцам же, наоборот, выгоден кризис именно в 2015 году, чтобы избиратели успели почувствовать его на своей шкуре до начала избирательной компании.

В нынешних условиях расшатать ситуацию — гораздо более легкая задача, чем удержать. А по сему — ожидаем неизбежного кризиса долларовой финансовой системы в 2015 году с вероятностью в 80-90%. Случится он может в любое время, предсказать которое невозможно. Все же наиболее вероятным следует считать первую половину этого года. Ведь от начала биржевого краха до момента, когда рядовые избиратели почувствуют его в своих кошельках может пройти несколько месяцев. А еще нужно время, чтобы вдолбить им в головы, что во всем виноваты демократы во главе с черным глупым президентом. Обаму для того и выдвигали, чтобы повесить на него всех собак и отправить на пенсию на Ямайку.

Что это значит для России? С одной стороны, кризис на Западе вызовет обострение и без того сложной экономической ситуации в России. С другой — возможен, хотя и кратковременный, рост цен на энергоносители, что несомненно положительно для нашей экономики. А самое главное — уменьшится санкционное и политическое давление на Россию. 

Что касается простых россиян, так это курс доллара и прочей западной валюты. В начале кризиса курсы будут расти, ну а потом доллар обвалится и превратится просто в бумагу. Скорее всего доллар как денежная единица просто перестанет существовать — его заменят на амеро, до которого нам вообще никакого дела не будет. 

Поэтому рекомендую владельцам долларов, особенно купленных по 70 рублей, дождаться пика его роста и обменять на рубли, иначе рискуете стать владельцами никому не нужной бумаги. Если уж очень хочется иметь иностранную валюту — меняйте на юани.

2 комментария

  1. Скажите пожалуйста ,каков ваш прогноз вероятности обвала доллора до 1июля 2015 или вероятней всего ,что всетаки доллар рухнет во второй половине года или в конце.? Что по вашему вероятней?Вы не знаете ,когда юань планируют даваль вировать,что бы простые люди могли выгодно купить их уже девальвированными?Я слышал,что юань процентов на 20-30собираются девальвировать ?Можно ли покупательскую способность денег сохранить в юанях?В прогнозах минэк-тия видел ,что доллар дойдёт до82р.Может ли он дойти до 100р.?Ваше мнение?Огромное спасибо за статью!

  2. На сегодняшний день никто не может сказать когда и как рухнет доллар. И рухнет ли вообще: теоретически американцы могут сохранить доллар для внутреннего потребления и даже не девальвировать. Правда вам от этого не легче, для нерезидентов доллар станет просто резаной бумагой. Я ведь здесь не о сохранении денег говорю — в кризис сохранить деньги практически невозможно! В какую валюту не вложись — всегда может быть подвох. Деньги нужно заблаговременно вкладывать в активы, материальные ценности, золото наконец. Ведь деньги, акции, фьючерсы и пр. — это просто бумага. Как говорил Марк Твен про лежащие в сейфе свернутые в трубочку акции: «Самое ценное в этом свертке — это веревочка, которой он перевязан.» Любые бумаги, которые сегодня называют «ценными», завтра свою ценность могут потерять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *