Стройки века

getImage (22) За 2,5 пятилетки в СССР было построено около 9000 крупных предприятий, в т. ч. Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, Днепрогэс, Турксиб — всего не перечислишь. Большинство предприятий, построенных ценой напряженного труда всего народа страны, до сих пор исправно работают и приносят прибыль новым владельцам.

За более чем 20 лет в новой России не построено ничего, за исключением нескольких трубопроводов (да и то нужда заставляет) и кучи мегасараев-пуперсупермаркетов.

Отдельной строкой идут такие «стройки века», как Саммит АТЭС, Олимпиада, Сколково, ЧМ 2018, а также планируемые ЦКАД, скоростная дорога Москва-Казань, возрождение БАМа.

Все это — ни что иное, как простое разворовывание государственных средств чиновниками и олигархами под благовидным предлогом. Посмотрим это на примере самой знаменитой стройки — Олимпиады. С одной стороны — у кого повернется язык выступать против развития спорта? На это и был расчет. Но если посмотреть поближе — деньги потрачены не на развитие спорта, а чтобы пустить пыль в глаза всему миру, а под шумок растащить бабло по карманам.

Всем известно, что Олимпиаду курирует лично Путин. Он ее и добивался, лично выступал с презентацией в МОК. По слухам, голоса членов МОК были просто куплены. Ну ладно, ради величия России…

Идем дальше. Первоначально предполагалось потратить на Олимпиаду 314 млрд. рублей. Ну понятно, без денег ничего не построишь… Опять же для спорта! Но итоговая цифра, по последним данным, достигла 1,526 трлн. рублей — цифра просто умопомрачительная. Это самая дорогая олимпиада в мире. Энтузиасты подсчитали, что на эти деньги можно было бы построить, к примеру, 8437 детских садов на 200 мест и практически закрыть острую потребность в детсадах.

Ну добро бы даже эти бешеные деньги были бы потрачены на строительство — так нет же. Член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер открыто заявляет, что треть олимпийского бюджета была разворована. Это говорит иностранец, а уж мы то, местные, полагаем что украдено не менее половины.

Официоз пытается успокоить народ, рассказывая сказки о неких частных инвесторах, вложивших свои средства в строительство олимпийских объектов. Вранье. Большинство объектов строилось либо на государственные деньги, либо силами государственных же предприятий — опять же за счет бюджета. Да, кое-что построили частные инвесторы. Но! Схемка тут простая. Вложив относительно небольшие средства, они затем раздували смету в среднем в 5 раз и для продолжения строительства брали кредит в государственном Внешэкономбанке. С помощью этой нехитрой комбинации вложения отбивались, а кредиты теперь просто не собираются возвращать, ссылаясь на убыточность объектов. ВЭБ — банк государственный, убытки по невозврату кредитов опять же будут погашены из бюджета. Так что Олимпиада на 100% построена на государственные бюджетные денежки. Которых так не хватает на те же детсады, зарплаты, пенсии, помощь жертвам наводнения, которую собирают с народа… Так радоваться ли нам Олимпиаде???

Приход к власти Путина совпал с ростом цен на нефть. Немудрено, что все возникающие проблемы он просто пытается залить деньгами. Тот же подход у всего нашего руководства. По всей видимости, Путин решил с помощью Олимпиады устроить свой личный триумф: грандиозное мероприятие, все флаги в гости к нам, и ОН — главный герой, с купеческой щедростью сорящий деньгами у всех на виду. Увы, похоже что этот сценарий проваливается.

И дело не только в стоимости олимпиады, превосходящей все разумные пределы, особенно для далеко не самой богатой и обустроенной страны. Триумф как-то не просматривается в свете того, что уже достаточно много мировых лидеров под разными предлогами не собираются почтить это мероприятие и его организатора своим присутствием. Похоже, что именно ради того, чтобы остановить этот процесс, был выпущен Ходорковский, пуссирайты и другие оппозиционеры.

Но тут новый удар: 3 теракта подряд в Волгограде. Многие не видят в этом случайного совпадения. Гейдар Джемаль прямо заявил, что это предупреждение и что олимпийские объекты могут быть заминированы чеченскими террористами, а в пример привел стадион в Грозном, куда «сюрприз» был заложен за год до того, как его посетил Кадыров-старший. Не потому ли западные лидеры упорно не хотят приезжать, что владеют такой информацией? Один-единственный взрыв в районе проведения мероприятия — и не только лидеры, но и обычные спортсмены откажутся приезжать. И тогда деньги в полном смысле этого слова будут выброшены на ветер. Дай Бог, чтобы все прошло хорошо и чтобы не было новых жертв.

Хотя лично у меня организация и подготовка мероприятия вызывает неприязнь прежде всего потугами показать пышность, величие и грандиозность, этакий пир во время чумы. Трата безумных денег на фоне далеко не радужного состояния экономики. Тот же факел куда только не таскали; как говорила моя мать: носятся, как дурень с писаной торбой.

В любом случае Олимпиада, АТЭС и Сколково уже по уши вываляны в грязи коррупционных скандалов. Эти деньги потрачены впустую, они не принесли никакой пользы стране, просто дали некоторым товарищам возможность пораздувать щеки и почувствовать свое величие, а другим товарищам — возможность набить свои карманы; и очень возможно что между этими двумя группами товарищей существует тесная взаимосвязь и полное взаимопонимание.

Иначе как объяснить то, что подобные «грандиозные стройки» не только не сворачиваются, но и расширяются? Помнится, в 90-е всю страну завешали плакатами с призывом «Пожалуйста, заплатите налоги» и далее на какие благие цели это требуется. В ответ появилась карикатура: «Нашим чиновникам совсем нечего воровать — пожалуйста, заплатите налоги». Похожая ситуация сегодня: чиновникам и олигархам совсем нечего воровать, для распила бюджета нужно организовать «стройки века». Кризис, в бюджете нет денег? Ерунда, есть же Фонд национального благосостояния, там валяются триллионы! Их надо срочно прибрать, пока не потрачены.

Что интересно, многие экономисты уже несколько лет призывают правительство потратить эти деньги на структурную перестройку экономики, преодоление сырьевой зависимости, развитие промышленности. Кудрин и иже с ним возражали, что эти деньги на черный день, трогать их нельзя. Видимо черный день для чиновников уже настал, воровать больше нечего. Деньги ФНБ решили потратить на транспортные проекты: модернизацию Транссиба и БАМа, строительство Московской ЦКАД и, возможно, скоростной магистрали Москва — Казань.

Что интересно — все эти грандиозные проекты, начальная (подчеркиваю) стоимость каждого из которых 150 и более млрд. рублей, имеют срок окупаемости 20 и более лет. Другими словами — спрашивать будет не с кого.

Подводим итоги. За последние годы были впустую, исключительно ради престижа руководства страны, потрачены триллионы рублей. Несмотря на начавшийся кризис, подобные траты сворачивать не собираются. К чему это приведет?

По мысли авторов — к развитию стройиндустрии и транспортной сети. На самом деле стройиндустрия — с учетом объема воровства — получит не так уж много. Транспортная сеть вообще ничего не получит, поскольку в связи с развитием кризиса объекты скорее всего не будут закончены, но деньги своровать успеют. Рабочие места — их получат в основном гастарбайтеры из Средней Азии.

На самом деле подобное разбрасывание деньгами на фоне кризиса может привести только к новым экономическим и политическим потрясениям в России. Транжирство усугубит спад в экономике и породит массу недовольных властью. Спад станет необратимым, а денег на то, чтобы как-то исправить или просто сгладить ситуацию уже не будет.

В этой ситуации наше руководство похоже на пьяного купчика в ресторане, который куражась демонстративно прикуривает от последней сторублевки. А завтра наступит похмелье…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *