Устоит ли рубль?

Деревянный В январе мы стали свидетелями довольно резкого падения рубля, однако к Олимпиаде курс выровнялся. Устоит ли деревянный в ближайшее время? Вопрос не праздный, более того — для многих жизненно важный. Только понимая тенденцию можно правильно выстроить линию своего поведения в реальной ситуации.

О том, что произошло, мы уже писали в предыдущем обзоре: бездарное руководство нашего Центробанка решило отпустить рубль в свободное плавание, не просчитав последствия и выбрав крайне неудачный момент. Детский лепет оправданий главы ЦБ и его замов все слышали по радио и на ТВ: во всем виноват растущий доллар, а нам бояться нечего. Народ однако не поверил и массово кинулся на штурм обменников. Банкиршам пришлось потратить несколько миллиардов долларов из золотовалютных резервов, чтобы остановить неконтролируемый обвал. Чего ждать дальше?

763561741 На самом деле крах терпят все валюты развивающихся стран (Россию почему-то причисляют к ним, хотя по сути происходящих за последние 20 лет процессов она не развивается, а деградирует). Умнее всех поступило руководство Казахстана: поняв ситуацию, они не дали нажиться на ситуации падения курса банкирам и чиновникам, сливающим инсайдерскую информацию, а одномоментно девальвировали тенге. Наше руководство куда более милосердно, решило не устраивать шоковую терапию, а рубить хвост постепенно, маленькими кусочками. Сначала пустили рубль плавать — видимо надеялись, что дерево не потонет. Когда стал захлебываться — бросили спасательный круг. Зацепился. Но круг то дырявый, приходится постоянно подкачивать его долларами, а резервы то не безграничные… Мало кто сомневается, что рубль держат искусственно, во имя Олимпиады, чтобы не портить праздник. Он и так уже обошелся в 50 млрд. зеленых, еще несколько миллиардов погоды не сделают, зато праздничное настроение поддержат.
Экономическая ситуация такова, что нет абсолютно никаких объективных причин надеяться на стабилизацию и рост рубля в ближайшие месяцы. Состояние экономики — депрессивно-кризисное, капиталы по прежнему бегут из страны, хотя ЦБ и правительство несколько лет рассказывали нам сказки, что это бегство вот-вот прекратится, инвестиционный климат улучшится и капиталы потекут к нам рекой. Только за 2013 год утекло 62,7 млрд. долларов — это ведь не копейки. Катастрофическое состояние платежного баланса: профицит текущего счета в 3-м квартале 2013г. упал до 0,6 млрд. долл. и оказался худшим не только с 2009, но даже с кризисного 1998 г.! Добавим к этому нервозное состояние банковской системы, вызванное действиями того же Центробанка — вкладчики мелких и средних банков в панике кинулись кто куда — в основном в Сбербанк и в доллары, что также способствует падению рубля. Кроме того, непроизводительные расходы в виде олимпиад, саммитов, чемпионатов и пр. ложаться на экономику тяжким бременем. Ну и конечно сильный доллар не даст рублю подняться.

Реально следует ожидать, что в течении Олимпиады доллар попытаются удерживать на уровне около 35 рублей. Еще не факт, что получится, возможно медленное падение. Вот только что передали по радио — евро установил новый рекорд: 48,46, доллар 35,37. По окончании праздника падение ускорится. Рванут вверх цены на бензин и солярку — весна пришла! Начнет раскручиваться маховик инфляции: вслед за импортом поднимут цены наши производители, федеральные ритейлеры и все, кому не лень: даже бабушки, торгующие редиской.

И вот вопрос, а кто же будет расплачиваться за все это? Да мы с тобой, дорогой читатель! Это мы будем платить больше за бензин, за проезд в автобусе. Это у нас при той же длине чека в супермаркете сумма в конце станет в полтора раза больше. Это мы будем тщательнее изучать ценники в магазинах и аптеках.

Когда слышишь по телевизору заявления типа того, что девальвация практически не отразится на инфляции, хочется сильно усомниться в квалификации чиновников-заявителей.  Еще больше удивляешься, что часть народа продолжает верить этому вранью. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За все праздники, за все просчеты в экономике заплатим мы — конечные потребители. Заплатим снижением своего уровня жизни. 62% россиян уже почувствовали это — а вы?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *