Воруют все!

Песня российского чиновника

И правительство, и экономисты, и простой народ ломают головы: почему российская экономика покатилась под гору, как вернуть ее на траекторию роста? Говорят про инновации, улучшение инвестиционного климата и много еще всяких умных вещей. А может быть все гораздо проще, и никакие экономические теории не нужны, чтобы понять простую вещь: страну элементарно разворовали! Даже такую большую и богатую страну, как Россия, нельзя разворовывать бесконечно. Вот как раз мы подошли к такой степени разворованности, после которой развитие экономики уже невозможно.

Послушайте песню С. Слепакова целиком — и вы поймете, что все до последнего слова — правда. Страшная правда о нашей некогда великой стране. Вот уже более 20 лет нашу страну грабят и растаскивают все, кому не лень, тащат тысячами, миллионами и миллиардами. Все началось с ельцинско-чубайсовской прихватизации, в результате которой основные богатства страны оказались в частных руках.

Тогда нам объясняли, что советское государство управляло собственностью неэффективно, а при частных собственниках предприятия начнут процветать и всем будет счастье. Хочется спросить: и где же оно? Что хорошего сделали эти новые «эффективные собственники» и новая власть? Да ничего, все эти годы мы просто проедали и разворовывали советское наследие. За 20 с лишним лет не построено ни одного крупного предприятия, за исключением пары трубопроводов (ну тут просто выхода другого не было). Все крупные предприятия построены в советское время. Они нещадно эксплуатировались, обеспечивая барыши новым собственникам. Когда выжимались все соки, предприятия банкротились и продавались за бесценок. Очередные владельцы, чтобы «отбить» свои расходы, продавали на металлолом оборудование. Стоит ли после этого удивляться, что падают показатели промышленного производства? Ведь по сути промышленности у нас практически нет.

То же самое с нефтью и газом. Эксплуатируются старые советские скважины. «Эффективные менеджеры» не хотят тратить деньги на разведку и освоение новых месторождений. Все по той же схеме: выкачать все, что можно и свалить. Уехать к жене, детям, которые уже давно живут за бугром. Там у них дом, яхта, зачастую они и сами там живут, а на работу, в Россию — ездят вахтовым методом. Они прекрасно понимают, что долго так продолжаться не может, поэтому у них все готово для переезда на ПМЖ в цивилизованную страну, а дикая Россия — да гори она синим огнем! Будущее страны их не волнует, важно только хапнуть как можно больше здесь и сейчас — а там хоть трава не расти.

Вот со времен грабительской «прихватизации» и пошло-поехало, абсолютно все: от мельчайшего чиновника и начальничка до самых верхов кинулись тащить по своим углам кто сколько сможет. Умудряются воровать даже там, где почти нет денег: главврачи на нищенские медицинские ассигнования через подставные фирмочки втридорога покупают медтехнику и компьютеры, и рассекают на «мерседесах». ЖКХ — это вообще притча во языцех, эта система изначально создавалась для воровства. Посмотрите, на каких машинах ездят полицейские начальники, как жируют наши депутаты, притом ничего не делая и ни за что не отвечая. Повальная безответственность — это признак нашего времени.

Помнится, несколько лет назад промелькнула информация: мэр Праги был вынужден уйти в отставку, поскольку не сумел объяснить общественности, откуда у него деньги на квартиру. У нас любой чиновник, депутат, руководитель и пр. живут не по средствам, и даже не пытаются скрыть это, все на виду. Но никто не предъявляет им обвинений и не конфискует награбленное. Все связаны круговой порукой, все члены одной большой банды. А отдельные примеры борьбы с коррупцией — это вовсе не борьба с ней, а внутриклановые разборки. Сдают самых безбашенных, преходящих всякие разумные границы, не поделившихся с кем надо, взявших не по чину. Или вот еще пример: почему так много мэров-взяточников? Да очень просто. Выборы мэра — это соревнование двух или более местных кланов за доступ к кормушке. Побеждает один из них и начинает «хозяйничать». Но проигравшие тоже не спят. И вот новый мэр вымогает взятку от бизнесмена из другого клана. Но эти ребята тоже не лыком шиты, у них тоже есть связи. Организуется подстава, широко освещается в СМИ — и вот уже новоиспеченный мэр за решеткой.

То, что пытаются выдать за борьбу с коррупцией — на самом деле просто внутриклановые разборки. Никакой борьбы с коррупцией в России нет и быть не может. По одной простой причине: если все поголовно коррупционеры, кто же с ней бороться то будет? Вот представьте себе банду, которая «держит» какой-нибудь город. Кому придет в голову, что бандиты вдруг начнут борьбу с грабежами? Ясно же, что такое невозможно. А мы все надеемся и ждем что в стране начнется искоренение коррупции…

В этом плане знаковое дело — Сердюков. Разворованы миллиарды, и где? — в оборонном ведомстве!!! При этом главная обвиняемая спокойно живет в своей шикарной квартире, а бывший министр вообще свидетель. Ни у кого нет сомнений, что Сталин расстрелял бы эту шайку мародеров, не взирая ни на какие европейские конвенции, предварительно конфисковав уворованное имущество. «Страшный Путин» спокойно смотрит, как дело спускают на тормозах. Только спустя год Табуреткину предъявили смехотворное обвинение в халатности на смехотворную сумму 56 млн., и в худшем случае присудят смехотворный штраф.

На самом деле борьбой с коррупцией тут даже не пахнет, это даже не внутриклановая, а внутрисемейная разборка. Все знают, что Сердюков — зять Зубкова, а он ушел из семьи и стал открыто жить с любовницей. За что и был наказан (подставлен). Поговаривают, что недавно он в семью вернулся — и сразу дело повернулось в другую сторону: его снова допустили к кормушке (пристроили на должность) — правда не такой большой, как раньше, но будет чем поживиться; короче — щуку бросили в реку. Ну и обвинение предъявили: дело то как-то надо закруглять.

При таких масштабах воровства обвинение в халатности — это просто плевок в лицо народу. Если это дело спустят на тормозах и бывший министр отделается легким испугом — на России можно ставить жирный крест. Это будет знак всем и каждому: воруйте сколько можете, ничего вам за это не будет. Страна будет разграблена до основания, они будут грабить ее пока в ней хоть что-то есть. Когда лакомых кусков перестанет хватать всем — они начнут грызться друг с другом, а потом побегут как крысы с тонущего корабля. А нам бежать некуда, мы останемся в этой ограбленной стране.

Многие думают, что по крайней мере один человек в стране может остановить этот беспредел. Это иллюзия, никто не может справиться с этой проблемой. Только когда народ будет доведен до отчаяния беспросветной нищетой и выйдет на улицы — тогда его услышат. Но до этого еще очень далеко, наш народ терпелив и покладист. Поэтому разворовывание страны будет продолжаться, экономическое положение (под болтовню о смене модели развития, инновациях и модернизациях) будет ухудшаться.

Вот, пока писал эту статью, пришло сообщение, что создано Управление по борьбе с коррупцией. Ну и что? Да ничего страшного не произойдет. Просто очередная волна внутриклановых разборок: своих трогать не будут, будут валить чужих, чтобы расчистить место для своих. Грустно становится от всего этого. Развалить и разграбить великую страну — это же постараться надо! А народ, за что боролся и что получил? СССР ругали, что там не было колбасы. Ну так и сейчас ее нет, нельзя же называть колбасой смесь сои с химией.

Все, подводим итоги. Иногда меня спрашивают, к чему я призываю. Упаси боже, я абсолютно ни к чему не призываю, и тому есть две причины. Первая — как уже сказано, народ у нас практически абсолютно инертный, призывами его не проймешь, ну так и призывать бесполезно. Пока за живое не заденут (как было с монетизацией) — с диванов не встанет. И вторая — как только начнется какое-нибудь народное возмущение — его моментально оседлает какая-нибудь политическая сила, чтобы направить в нужное русло и достичь своих целей, а народ как всегда останется при своих интересах. Лучше не станет, а хуже — может. Вот потому и старательно воздерживаюсь от призывов. Да и сайт создавался вовсе не с политическими целями.

Также у кого-то могут возникнуть подозрения, что мне доставляет удовольствие всех пугать. Отнюдь, намного приятней и полезней всех радовать, да только нечем. На самом деле я хочу, чтобы все поняли, что сейчас мы находимся на вершине экономического холма и уже начали потихоньку скатываться вниз. Скорость скатывания постепенно будет возрастать, начнут попадаться рытвины и ухабы, а зацепиться не за что и остановиться нельзя. Продолжаться это будет долго, несколько лет, пока не достигнем дна. И изменить тут мы ничего не можем. Однако: кто предупрежден — тот вооружен. К трудностям нужно готовиться, чтобы перенести их легче, а не отмахиваться. Готовиться не столько морально, сколько материально — стелить соломку везде, где только можно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *