Воспоминания о будущем

2010-01-26_110417 Часто получаю отклики, что никакого кризиса нет и не будет, а рекомендации выращивать картошку и разводить кур — вообще бред. Я понимаю (и неоднократно высказывал здесь это), что обычному человеку, не слишком интересующемуся политикой и экономикой, сложно поверить, что жизнь может сыграть злую шутку. Еще сложнее профессиональным телезрителям и жертвам ЕГЭ, взращенным на изобилии нефтедолларов в нулевые. Они даже в страшном кошмаре не могут представить, что будут вязать носки и сажать картошку.

Но я и не призываю никого верить на слово. Я же стараюсь приводить цифры и примеры. Да вы сами вокруг оглянитесь: неужели не видно, что ситуация ухудшается, неужели не слышно тревожных звоночков? Рубль продолжает пикировать, нефть падает, экономические показатели все хуже и хуже. Об этом говорят открыто даже в телевизоре. Когда-то советский народ был самым читающим между строк, сейчас народ даже очевидные факты пропускает мимо ушей и верит россказням что жить становится лучше и веселей, а к 2020 вообще жизнь станет песней. Но вот при курсе рубля ниже, чем в кризисный 2009 год — как раз в будущее изобилие не верится. Сам собой может прийти только крах, для создания благополучия надо много и упорно работать.

Судя по тому, что наше правительство либо не прилагает никаких усилий и ждет пока «рассосется», а если прилагает (например «плавающий рубль» или санация банков) — то лучше бы ничего не делали: логично предположить, что и дальше ситуация будет только ухудшаться. Причем не только у нас — всю мировую финансовую систему ждет неминуемый крах. Мир, в котором деньги на биржах делаются из воздуха, где основу экономики составляют т. н. «услуги»: юридические, финансовые и пр. — неважно какие, но не производящие ничего материального; мир, где финансист важнее производственника — просто не может долго существовать. Основой всего всегда было, есть и всегда будет материальное производство. Финансисты заигрались, и теперь судорожно ищут выход из тупика, а выхода нет. За жизнь в долг надо расплачиваться.

Экономисты подсчитали, что падение жизненного уровня в результате этого кризиса будет соответствовать уровню жизни 60-х годов прошлого века. Кто жил тогда, тот знает: там, где сейчас пробки, улицу можно было перейти в любом месте, притом наискосок. Никаких полуфабрикатов в магазинах не было — все делали сами. Просто доходы не позволяли покупать даже пельмени в пачках, дешевле взять мясо, муку и слепить. Практически все женщины умели вязать и шить, и не просто умели, а активно пользовались этим умением. Все старались заиметь кусочек земли что-то вырастить. Хрущев в своем стремлении обеспечить коммунизм уже завтра в те времена запретил держать живность в городе, а до этого куры были у многих жителей одноэтажных домов, и не только в частном секторе.

Вот примерно такой уровень жизни сложится по итогам этого кризиса. Конечно, будут отличия, как хорошие, так и плохие. Хорошие: Компьютеры и сотовая связь наверное сохранятся, только будут менее доступными. Автомобиль сможет позволить себе далеко не каждый, но все же их будет больше, чем тогда. Плохие: Если тогда устроиться на работу не составляло труда, то теперь будет очень высокий уровень безработицы. Пенсий не будет, точнее формально они будут, но прожить на них будет невозможно.

Рискую предыдущим абзацем навлечь на себя новые обвинения в неадекватности, но давайте не будем спешить. Если вы считаете, что это бред — не торопитесь высказать свое мнение. Просто сделайте закладку на эту статью, а где-нибудь через годик, когда возьметесь за чистку закладок в браузере, перечитайте и прикиньте, в какую сторону продвинулась жизнь: лучше стало или хуже?

Для многих уже сейчас вполне очевидно, к чему все идет, а основное большинство прозреют в течении этого года, потому что кризис будет уже не просто в цифрах статистики, он будет в наших карманах и на наших столах. Я же своей целью считаю не запугать, не ошеломить, а предупредить и показать выход тем, кто его не видит. Чтобы люди осознанно готовились к будущей жизни, которая всем нам предстоит.

Естественное следствие этого кризиса — снижение доходов каждого домохозяйства. А естественные выход — стремиться компенсировать выпадающие доходы собственным производством того, что раньше покупалось. Придется самим лепить пельмени, вязать носки и сажать картошку.

В первую очередь мне хотелось бы довести это до сознания современной молодежи и их родителей. Офисный планктон, состоящий как раз из молодежи — первый кандидат на увольнение. А делать они ничего не умеют, и, главное, не хотят. К физическому труду относятся, мягко говоря, очень прохладно. Безработица среди молодежи ставит их перед выбором: либо пытаться своим трудом как-то помочь своей семье, либо идти на улицы и сбиваться в банды. Куда они пойдут, во многом зависит от родителей: насколько они смогли привить своим чадам трудовые навыки и чему-то научить. Но и самим «деткам» тоже бы неплохо задуматься о перспективах.

В принципе ничего небывало страшного не предстоит: наверное в истории бывали времена и пострашней, а люди тем не менее жили и радовались жизни. Просто если целенаправленно готовиться к предстоящим трудностям — то пережить их будет легче. Как говорится: тяжело в учении — легко в бою. Лучше 7 раз подстраховаться, чем один раз сесть в лужу. Вот с этих позиций прошу и рассматривать мои материалы.

Один комментарий

  1. Прекрасная статья! Хочу сказать что из всех известных сайтов в интернете на подобную тематику — этот ближе всего к народу, и понятнее и полезнее. Спасибо за ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *