Всепропальщики и пофигисты

«Шеф, всё пропало — гипс снимают, клиент уезжает.» — из кинофильма «Бриллиантовая рука».

В любом коллективе и в любом обществе всегда найдутся две противоположные группы, назовем их условно всепропальщиками и пофигистами. Первые утверждают, что все плохо и будет еще хуже, вторые, напротив, считают что все идет отлично, и впереди светлые горизонты. Ровно эту картину мы уже много лет можем наблюдать в российском обществе по поводу экономического кризиса. Всепропальщики на всех углах вопят о том, что скоро все мы умрем, кризис всех погубит. Пофигисты же считают, что нет абсолютно никаких причин для беспокойства, все хорошо и будет еще лучше. Кому верить? Притом динамика процесса такова, что количество всепропальщиков и им сочувствующих резко увеличивается, когда кризис сжимает тиски (обычно если цена на нефть падает). Если же нефть растет и ничего особо плохого не происходит, возрастает симпатия к пофигистам, типа ну вот, жизнь то налаживается. Где же истина?

А истина — она, как всегда, посередине. Истина избегает крайностей. А тех, кто неправильно оценил обстановку и соответственно принял неправильное решение — жизнь накажет впоследствии. Разберем это на примерах.

Вот возьмем всепропальщика-выживальщика. Одержимый идеей скорого прихода Большого Песца (далее — БП) он уже сегодня бросил уютную квартирку в городе и уехал — нет, не в более уютный загородный дом с бассейном и садом, а в глухую деревню, из которой даже летом съездить в город что-то купить или продать весьма проблематично, а в другие времена года просто невозможно. Он поставил себе задачу обходиться только тем, что он сам сможет добыть, сделать, вырастить. Ну ладно бы он сам, но ведь у него жена, дети. Разумно ли такое поведение? Конечно нет. Если ты веришь в БП, готовиться к нему разумно, но только готовиться. Зачем уже сейчас ограничивать себя и терпеть лишения, как будто БП уже пришел?

В этой связи вспоминается некто под псевдонимом Кошастый, Украинский дауншифтер и выживальщик, у которого немало последователей и в России. Я всегда удивляюсь попытками перетаскивать заграничный опыт в Россию 1:1, без учета наших особенностей. Которые всегда есть, даже по отношению к такому «братскому» народу, как украинцы.

Достаточно вспомнить, что из себя представляет территория Украины. Во все времена это место называли Диким Полем. Еще Геродот более 2000 лет назад писал о Северном Причерноморье как о диких местах. И с тех пор положение мало изменилось. За эти тысячи лет кто только не гулял в Диком Поле! Скифы, хазары, половцы, печенеги… Потом татары. Потом казаки, от которых ведут свою родословную украинцы. Потом Поле перешло под российскую власть и временно установился относительный порядок. Но ненадолго: после революции по Дикому Полю туда-сюда гарцевали белые, зеленые, красные. Ну и батька Махно тоже. Советская власть навела там порядок, но опять ненадолго. Получив незалежность, Украина немедленно начала дрейфовать в сторону привычной жизни Дикого Поля. Косяком пошли Майданы, стали создаваться никому не подчиняющиеся добровольческие батальоны и просто банды отморозков. У каждого губернатора свои частные армии, и скоро в каждом хуторе будет свой пан-атаман Грициан Таврический.

Такова краткая история Дикого Поля. Стоит ли удивляться тому, что у украинцев стремление заховаться где-то в глуши, чтобы ни один атаман не нашел — оно просто в крови, в генах зашито, досталось по наследству от предков. Поэтому, озаботившись приближением БП, он и чухнул за сотни верст от Киева в старый деревенский дом. Ну купи ты этот дом, готовь его, обустраивай, чтобы в случае нужды переехать, на зачем сейчас там жить?

В России менталитет совершенно другой. Даже в самые смутные времена у нас был относительный порядок. Сила и авторитет власти намного выше, чем на Украине, которая государством собственно никогда не была и никогда уже не будет. Поэтому наоборот — чем дальше в глушь, тем больше шансов попасть под какого-нибудь Цапка, а в относительно крупном городе и его окрестностях порядка всегда больше. Да и возмущение народа произволом скорее будет услышано, если что.

Поэтому я полагаю (и писал об этом в самых первых статьях несколько лет назад), что стремиться в глушь не надо, ничего хорошего там нет. И в самом городе в квартире тоже будет несладко. Лучшим местом считаю ближний пригород, допустимыми — от частного дома в городе до поселков в радиусе около 50 км от города. Почему около — потому что все зависит от местных условий: дороги, связь, инфраструктура и инженерные сети. Чем крупнее город — тем этот радиус больше.

Очень серьезный экономический кризис несомненно будет, и готовиться к нему надо, но это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от всех благ цивилизации и жить так, будто БП уже наступил. Как готовиться — это каждый решает сам. Если позволяют возможности, можно ничего не менять в своей сегодняшней жизни, но активно готовить «запасной аэродром». Это может быть загородный или дачный дом, разумеется со всеми удобствами и с хозяйством, или с возможностью быстро завести такое хозяйство. Т. е. там должны быть обустроены соответствующие помещения, клетки, стойла и пр. Посажен сад.

Если таких возможностей нет — нужно подумать о переселении уже сейчас (а лучше — пару лет назад) в частный дом на земле — эта земля прокормит вас в тяжелое время. И уже сейчас заводить хозяйство и огород. Во первых — опыта наберетесь, во вторых — хорошее подспорье семейному бюджету. А для кого-то это может стать и основным заработком — и на текущий момент, и на будущее.

Только ни в коем случае не стоит отгораживаться от цивилизации. Создайте в доме все удобства — сейчас возможностей для этого больше, чем в городской квартире. Закупайте самый современный инструмент и технику. Тем, кто хочет быть готов к самому худшему — можно задуматься об автономном снабжении дома водой, электричеством, отоплением. Я думаю, что до тотального отключения от систем жизнеобеспечения не произойдет. Но конечно бардака будет больше, да и планового ремонта сетей не будет — только устранение аварий. Поэтому быть готовым к длительному аварийному отключению не помешает. И речь не идет о 100%-ной замене, скажем той же электрогенерации. Достаточно иметь возможность запитать самое необходимое. Для этого достаточно будет солнечной панели или средней величины ветряка. Ну и подумать о том, где брать воду в случае аварии на водопроводе и как обогреваться в случае проблем с газом. И конечно создать запас самого необходимого на всякий случай.

Вот в принципе и все. В остальном нужно жить нормальной современной жизнью, ни в чем себе не отказывая, в меру своих возможностей, конечно. А когда придет БП — спокойно и без паники переходим к плану «Б»: ведь у нас к этому все готово. Собственно, никакой вселенской катастрофы с вхождением в каменный век я не ожидаю. Предполагаю, что будет откат лет этак на 50 назад, но это не значит, что электроинструменты, компьютеры и пр. — исчезнет. Мы откатимся по уровню жизни, но все достижения человечества — они остануться, и жизнь останется современной. Просто многие вещи, которые сейчас есть почти у каждого, станут люксовым товаром, доступным немногим. Это в первую очередь касается личных автомобилей, сложной бытовой техники, а также всяких навороченных гаджетов, навороченность которых по большому счету никому не нужна. Но скажем сотовые телефоны — это уже предмет первой необходимости, их сделают проще, но они будут доступны. А в основном бюджет будет тратится на продукты питания. Голода скорее всего не будет, но у многих малообеспеченных проблемы в этом плане неизбежны. Кстати, малообеспеченными станут многие сегодня обеспеченные и очень обеспеченные.

А вот всепропальщики — они искусственно создают себе трудности и героически преодолевают их. Сознательно лишают себя многих радостей жизни, уезжая к черту на кулички — ради чего? Ведь когда наступит БП — никто не знает. Может быть завтра, а может через 3 года. И еще не факт, что они подготовятся к кризису лучше тех, кто относится к проблеме разумно. Это ведь зависит не от того, насколько далеко уехать и скрыться от мира, а от навыков, знаний и умений.

На другом полюсе — пофигисты. Эти ни о каком кризисе и слышать не хотят, соответственно даже не задумываются о какой-то там подготовке. Главный аргумент — вот вы сколько лет говорите о кризисе, а его все нет и нет, значит и не будет. По телевизору сказали: все будет хорошо. Я никакого кризиса не чувствую, значит его нет.

Определенная логика в этом есть, но разумность не просматривается. Разумность предполагает рассмотрение всех аргументов — и «за», и «против». И тут следует учесть несколько моментов. Первый — вся история капитализма — это история кризисов. Капитализм не может без кризисов, они случаются каждые 8-10 лет. Мы живем при капитализме всего ничего, и то уже не один кризис пережили. Второе — все кризисы наступают неожиданно. Никто не ждал, что начнется Великая депрессия — напротив, все были уверены, что дела идут прекрасно. И третье — неразумно в таких важных вопросах просто верить или не верить. Нужно в меру своих способностей попытаться изучить проблему, и уже на базе этих знаний принимать осмысленное решение. А все, кто действительно в теме, прекрасно понимают, к чему мы скоро придем.

Пофигистов мне жалко даже больше, чем всепропальщиков-выживальщиков. Эти хоть и потратили много времени и сил впустую, но по крайней мере действительно готовы к выживанию. Для пофигистов приход БП будет подобен ушату холодной воды. Беспомощные и абсолютно неприспособленные к жизни в новых условиях, они останутся один на один с кучей проблем, для решения которых у них нет ни сил, ни средств.

В сухом остатке: не нужно кидаться в крайности, поведение должно быть разумным и осмысленным. Готовиться к неизбежному кризису — это разумно, но проявлять при этом фанатизм — уже нет. Как и неразумно полностью игнорировать проблему.

Админ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *