Хроники кризиса 1

кризис Поскольку кризис для России — уже свершившийся факт, да и мировой не за горами, начинаем публикацию серии статей о новостях кризиса, кризисных явлениях и прогнозах развития кризиса.

Итак, если говорить о России, то следует констатировать, что кризис уже налицо, и неважно как его пытаются представить власти — как стагнацию, временную рецессию или еще что. Они провели секвестр бюджета — а это как раз то шило, которое невозможно утаить: кризис есть!

А вот перспектив у российской экономики никаких нет. Есть только два сценария ее развития: фантастический и реалистический.

Фантастический: наше правительство и вообще чиновники всех уровней вдруг начнут работать и реально поднимать экономику — разработают программу импортозамещения для промышленности, начнут возрождать деревню и реально помогать фермерам и т. д.

А реалистический: все останется как есть. Правительство по прежнему будет витать в облаках и строить радужные планы на 2020 год и более отдаленную перспективу. Чиновники по прежнему будут брать взятки и душить налогами малый бизнес, закрывать в селах школы и больницы. Заставить работать на благо страны эту огромную массу бездельников, думающих только о том, как набить свой карман и свалить за границу — просто нереально. Поэтому все у нас будет потихоньку катиться в пропасть, пока на Западе все более-менее спокойно, а если кризис начнется и там — то мы просто рухнем на самое дно.

Как раз основные новости по кризису сейчас идут с Запада. Все наверное хоть краем уха слышали, что Президент Обама бодается с конгрессом по поводу бюджета. Рассмотрим подробнее этот процесс и чем он грозит мировой экономике.

Внутренние разногласия между Президентом США и республиканским большинством в конгрессе привели к тому, что до сих пор не принят федеральный бюджет на новый финансовый год, который начался 1 октября. В результате у правительства нет денег на выплату зарплаты и около 800000 государственных служащих принудительно отправлены в отпуск. Но это еще цветочки. 17 октября — день выплат по международным долгам, но у государства нет денег, потому что республиканцы не соглашаются поднять потолок государственного долга.

Многие эксперты полагают, что все закончится как и в прошлый раз: в последний день ближе к 12 часам ночи президент и конгресс найдут компромисс. Биржи также пока спокойно реагируют на это событие. Однако на этот раз все не так просто. Обама уже пошел на принцип, заявив что не уступит конгрессу. У него практически беспроигрышная позиция: если конгресс уступит — то он на коне, все вышло как он хотел; если нет — виноват конгресс, не принявший решения.

Множество косвенных признаков говорит о том, что некоторым влиятельным силам выгодно «организовать» кризис именно сейчас. Тем более такой удобный повод. Это выгодно тем, кто сейчас стоит у власти в США и тем, кто стоит у них за спиной. «Рулить» в кризис — это значит обеспечить себе более выгодные позиции. Есть сведения, что профессиональные биржевые игроки вывели свои средства с биржи — что это, если не подготовка к ее падению? Выпущена в обращение новая 100-долларовая купюра — случайно ли именно сейчас? Разговоры о ее выпуске начались 10 лет назад, но сам выпуск постоянно откладывался. Теперь очень удобный момент «кинуть» всех зарубежных владельцев долларовых купюр. Наконец золото: за последние месяцы оно несколько раз явно искусственно понижалось ниже уровня 1300 долларов за унцию, и сейчас как раз там. Похоже что ушлые ребята скупают золото тоннами. Уже отмечен дефицит физического золота. Видимо все оно в надежных руках, а его владельцы готовы к переходу на валюту, обеспеченную золотом.

Есть и еще более мелкие детали, говорящие о том, что возможно на этот раз сработает спусковой механизм запуска кризиса и он начнет набирать обороты. При этом не факт, что те, кто его запустит, понимают, какого джина они выпускают из бутылки. По совокупности признаков я бы согласился с теми, кто оценивает вероятность начала мирового кризиса нынешней осенью в 80%. Хотя весьма вероятно, что у нас есть еще год до следующей осени. Поживем — увидим, собственно ждать осталось недолго.

Но даже если американцы решат свои внутренние проблемы — это не будет означать, что опасность кризиса исчезла. Есть множество способов запустить механизм кризиса. Прошлый раз это было банкротство банка, притом не самого крупного. Могут устроить войнушку, панику на бирже и много чего еще. Мы будем следить за всеми потенциально опасными событиями.

Только в одном можно быть твердо уверенным: капитализм исчерпал возможности своего развития, и это теоретически было предсказано еще Адамом Смитом. Именно поэтому пришло время структурного кризиса капитализма, и избежать его невозможно. Мир должен пройти через это, чтобы развиваться дальше. Все, о чем каждый из нас должен позаботиться — чтобы пройти это с наименьшими потерями для себя и своих близких. Мы не можем повлиять на кризис, мы можем только приспособиться к нему.

К моменту начала кризиса постарайтесь избавиться от излишнего количества бумажек с нарисованными президентами и прочими деятелями, оставьте только необходимый минимум. Бумажки лучше вложить в недвижимость, средства производства (любые — от швейной машинки и выше) и деньги — золотые и серебряные монеты. Тогда ваши потери будут минимальны.

2 комментария

  1. Уважаемый автор сделал акцент на кризисе в Росси, как на свершившемся факте, но ни одного факта из, собственно, российских пенат не привел. Интересно, это как?

  2. Секвестр бюджета — это по вашему факт ускоренного развития экономики? Одного этого более чем достаточно, чтобы понять: в стране кризис! Даже в условиях небольшого роста бюджет не урезается, а увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *