Хроники кризиса 10

кризис Пока вся страна не отрываясь смотрела телевизор, переключаясь то на Олимпиаду, то на события на Украине, экономические события развивались своим чередом. Рубль не удержали даже на время спортивных празднеств — доллар вплотную приблизился к 36 рублям, а евро перешагнул за 49, побив рекорд 2009 года: ну и кому еще мало доказательств, что наш доморощенный кризис идет полным ходом?
ЦБ ухлопал на поддержание курса более 3 млрд. долларов, и все равно не удержал. А может намеренно опускали во время Олимпиады, чтобы не расстраивать народ каждый день, пусть все узнает разом когда выключит трансляцию из Сочи? Вряд ли, скорее всего ситуация действительно аховая и ЦБ просто не в состоянии ее контролировать.

Между тем расслабляться не стоит, после небольшой передышки, которая может произойти в конце февраля — начале марта рубль скорее всего продолжит свое падение, поскольку именно в марте произойдет пик погашения по внешним долгам — почти 20 млрд. долларов, или пятая часть годовых выплат. Таким образом спрос на валюту увеличится, что создаст благоприятные условия для дальнейшего падения рубля.

Также в марте следует ожидать ускорения инфляции. Начнут дорожать все импортные товары, включая товары длительного пользования. Поскольку производство отечественных товаров так или иначе связано с импортом (запчасти, оборудование и т.д.) то подорожает практически все. Также подорожает моторное топливо, что еще больше подхлестнет рост цен. В результате россияне начнут меньше покупать, что еще ниже опустит ВВП. Это вынудит правительство и дальше при любой возможности девальвировать рубль, поскольку ничего больше они придумать не могут. Круг замкнулся, дальше все идет по спирали. Знакомая картинка: инфляция усиливает трудности в экономике, которые приводят к еще большей инфляции.

Собственно в Минэкономразвития прогнозируют, что рубль будет падать и в этом, и в следующем году. Об этом сообщил зам. министра А. Клепач. Однако он не видит в этом ничего страшного и считает, что ослабление рубля не приведет к инфляции. Ну-ну, свежо предание…

В мировой экономике, не смотря на рост в ведущих странах на доли процента, который преподносится как выдающееся достижение, тоже все очень шатко. Недавняя коррекция на биржах так напугала американских политиков, что они даже не стали устраивать очередное шоу на предмет повышения потолка госдолга. Чтобы не дай бог не спровоцировать панику и не обрушить биржи конгессмены-республиканцы наступили на горло собственной песне и молча подписали соответствующий законопроект.

Это наглядно показывает степень устойчивости мировой экономики: это устойчивость костяшек домино, поставленных на короткое ребро. Стоит упасть любой из них — и все обрушится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *