Хроники кризиса 100

кризисПерспективы мировой экономики в свете Американских выборов.

Российский бюджет затрещал по швам. 

Товарищи! Господа хорошие, всех вас конечно же интересует вопрос, есть ли жизнь на Марсе… после Трампа. Прошу всех взглянуть на его высказывания как до избрания, так и после. Сначала может показаться, что его высказывания ничего особенного не предвещают. Но если взять телескоп и взглянуть на это вооруженным глазом, то можно увидеть все пять звездочек… Ну а если серьезно, то, судя по всему, карнавальная ночь нам обеспечена. Хотя, возможно, начнется она не 31 декабря, а где-то в районе китайского нового года. Ну да это уже детали. Теперь о самой сути.

Неоднократно уже писал, что кризис — явление неизбежное и в определенном смысле стихийное, но вот запуск кризиса с целью поиметь выгоду от этого процесса конечно же рукотворное действие. Ведь те, кто держит в руках финансовые рычаги — отнюдь не глупые люди, и прекрасно понимают обстановку и чем это кончится. Они привыкли зарабатывать как на взлетах, так и на падениях. И предстоящая катастрофа для миллиардов людей, которую мы называем Мировым Кризисом, для них всего лишь некий процесс в экономике, который можно и нужно использовать для умножения своего богатства. И для этого нужно запустить этот процесс в нужное время и попытаться держать его под контролем, направляя в нужное русло к вящей выгоде.

На самом деле ситуация давно перезрела, и мировая экономика представляет собой неизлечимого больного, который держится исключительно на искусственном дыхании количественных смягчений и  наркотиках нулевых ставок. Никакие припарки уже не помогают, ибо пациент скорее мертв, чем жив. Пришло время запускать процесс. Чего тянут? Видимо, не все приготовления были завершены. Но само решение уже принято.

Идет борьба двух влиятельных группировок: глобалистов, олицетворяемых Клинтон, и американских промышленников во главе с Трампом. Однако ситуация подсказывает, что не все так однозначно. Прежде всего потому, что кризис до сих пор не начался. Хотя проблемы в экономике были бы лучшим козырем в предвыборной кампании Трампа. Но избрали другой путь: валить Хиллари с помощью компромата, благо его достаточно. Сама Клинтон уже назвала директора ФБР главным виновником своего провала. У Трампа еще остается шанс свалить все экономические проблемы на Обаму, если в декабре ФРС примет решение поднять ставку. Но шанс весьма призрачный, поскольку вполне вероятно, что рынки удастся удержать от провала даже в случае поднятия ставки.

Все это наводит на мысль, что именно Трамп будет тем кризисным управляющим, который проведет контролируемое обрушение системы.Или его используют в темную, просто не мешая проводить ту политику, которую он анонсировал, и в результате которой это обрушение и произойдет. Рассмотрим подробнее, что собирается делать новый президент.

Прежде всего стоит отметить, что во главу угла всей своей деятельности он собирается поставить интересы Америки. Учитывая размеры и мощь США, это автоматически означает, что ни одной стране мира не удастся извлечь экономические выгоды от его президенства — наоборот, все потеряют в пользу Америки. Он собирается пересмотреть в свою пользу все торговые соглашения, в т. ч. с Мексикой и Канадой. Песо по результатам выборов сразу обвалился на 13%, и Мексику несомненно ждет полномасштабный кризис. Он намерен объявить Китай валютным манипулятором и ввести пошлину 45% на китайские товары. Это серьезно подорвет экономику Поднебесной, а зеркальный ответ будет иметь несравненно слабое действие. Подобные меры коснутся не только Китая — за право торговать с Америкой платить будут все. Трамп намерен заставить платить Японию, Ю. Корею и Европу за американский ядерный зонтик. Также объявлено о намерении возвращать американские предприятия на родину с целью обеспечить работой американцев. В результате этих мер мировая торговля и промышленное производство существенно сократятся, что в свою очередь приведет к снижению спроса на сырье, включая нефть, и падению цен. Отток капиталов с развивающихся рынков ускорится, кризисные явления в этих странах будут нарастать.

Это что касается внешней политики. Внутри страны Трамп собирается, с одной стороны — резко понизить налоги, а с другой — еще резче повысить расходы: на строительство и ремонт инфраструктуры, энергетические проекты, перевооружение армии. Возникает законный вопрос: «Где деньги, Зин?» Американский долг уже перевалил за 20 трлн., а при таких затратах начнет расти невиданными темпами. Но Короля Долга, как называет себя Трамп, это не пугает. Он намерен провести переговоры о реструктуризации, а проще говоря — простить всех, кому Америка должна. И набрать новых долгов. Чтобы с их помощью снова сделать Америку великой. Сомнительно, что так получится.

Далее, Трамп ясно высказался, что считает политику околонулевых ставок ФРС неправильной и намерен ставку повышать. Более того, возможно он захочет получить полный контроль за ФРС, что подорвет доверие к доллару как к мировой валюте.

Все дело в том, что Америка потребляет 40% мировых ресурсов, а ее ВВП менее 20%. Притом что это ВВП «ресторанной» экономики, а производство материальных благ едва ли дотянет до 5%. Понятно, что метрополия живет за счет ограбления колоний, просто грабить старыми косвенными методами уже не получается, для спасения страны от скатывания в кризис необходимо переходить на прямой силовой грабеж, обкладывая данью и контрибуциями всех без исключения вассалов.

Исходя из перечисленного, цель трамповской политики очевидна и полностью соответствует американской пословице «Умри ты сегодня — а я завтра!» Результатом этой политики станет поэтапное разрушение всей мировой экономики с целью обеспечить процветание Соединенных Штатов. Полномасштабный кризис постепенно охватит всю планету, и только Америка будет островком благополучия. Очень рискованный план с минимальными шансами на удачу. Это все равно, что надеяться, разогнавшись на автомобиле, благополучно перескочить пропасть. В то время как закон всемирного тяготения никто не отменял.

Мировая капиталистическая экономика находится в таком ужасном состоянии, что любое серьезное потрясение может ввергнуть в кризис и многолетнюю депрессию сразу весь мир, включая Америку. В лучшем случае Штатам удастся ненадолго оттянуть наступление кризиса у себя и упасть последними. Но выйти из воды сухими уже не получится.

Наиболее вероятным на ближайшие месяцы представляется следующий сценарий. Возможно, что падение рынков начнется уже в декабре на фоне повышения ставки. Но в любом случае сразу после вступления в должность 20 января Трамп и его команда примутся за работу, и мало никому не покажется, в том числе и нам. В первую очередь пострадают как обычно самые бедные развивающиеся страны, в том числе и мы, прежде всего за счет падения сырьевых цен. Возможно Трампу удастся вызвать кризис в Китае, что еще больше уронит цены на сырье. На Китай он особенно зол и считает его главным врагом Америки, и сил для его наказания не пожалеет. И уже в конце зимы — начале весны мы увидим результаты этой деятельности. Ну а дальше — только по нарастающей.

Состоялось совещание по экономике у Путина.  Официально опубликовали вступительное слово, доклады и обсуждение ЗАКРЫТЫ. Путин вскользь упомянул о дефиците бюджета и выразил надежду, что его удастся сохранить в запланированных пределах. На самом деле ситуация с бюджетом очень серьезная.

Государственные облигации России резко подешевели на фоне обвала цен на нефть и продаж со стороны иностранных фондов. За два дня стоимость наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ обвалилась на 3-4% и достигла минимальных отметок с начала июня.
10-летние ОФЗ 26207 упали до 96,24% от номинала — минимум с 6 июня. 5-летние ОФЗ 26217 закрыли торги пятницы на отметке 95,3% от номинала — минимум с 5 августа. Доходности достигли 8,9%, хотя еще месяц назад Минфин мог занимать под 8,3-8,5% годовых.
Обвал суверенных бумаг сопровождался резким скачком курса доллара — почти на 3 рубля за 2 дня, до 66,3 рубля — рекорда с 4 августа.

Из российских суверенных бумаг выходят зарубежные игроки, говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
По данным ЦБ, фонды-нерезиденты и иностранные банки занимают 26% рынка российского госдолга. С начала года они прокредитовали российское правительство на 313 млрд рублей, обеспечив 100% новых займов. А всего на руках держат долг на 1,384 трлн рублей.

«Мы имеем дело с массовым исходом из развивающихся рынков в долларовые активы. Все бегут в одну дверь, которая оказывается слишком узкой», — описывает происходящее стратег Oanda Asia Pacific Pte в Сингапуре Джеффри Халли.

На самом деле многие экономисты предупреждали, что Правительство и ЦБ играют в опасную игру по привлечению иностранного спекулятивного капитала: ведь он приходит только на время и чтобы получить прибыль, а при первых признаках опасности моментально уходит, что мы сейчас и наблюдаем. Конечно, пока речь не идет о дефолте, но трудности существенные. Остается надеяться, что правительство учтет этот урок и в будущем будет избегать подобных рисков.

Ну а пока — проблемы бюджета, как обычно, постараются переложить на плечи обычных граждан и мелкого бизнеса. Ждем новых инициатив от Минфина по увеличению налогов и сборов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *