Хроники кризиса 101

кризисОбама, Трамп и американский долг.

Заметки на полях: взаимодействие западных центробанков.

Выборы и резня в облигациях.

Кто будет виноват?

Америка и нефть.

Всех волнует американский долг — кроме самих американцев. Обама поставил своеобразный рекорд, практически удвоив государственный долг США за свои 8 лет правления: с 10 до 20 трлн. долларов. То есть по 5 триллионов в 4 года от выборов до выборов. Трамп наверняка этот рекорд побьет. Американские экономисты подсчитали, что только анонсированное им снижение налогов потребует увеличить долг на 5 трлн. за 4 года, а если прибавить к этому объявленное увеличение расходов на инфраструктуру и оборону, то, по их мнению, за первый срок Трампа долг увеличится не менее чем на 8 трлн. долларов. Увеличивающийся долг США — это как раз те денежки, которые позволяют Америке жить припеваючи за счет остального мира.

Вариантов решения этого вопроса множество: от мировой войны до упразднения ФРС и введения новой американской денежной единицы, свободной от долгов. И надо сказать, что все варианты прорабатываются и просчитываются неамериканцами. Сами американцы совершенно не парятся этим вопросом, они считают в порядке вещей, что все обязаны давать им в долг. И Трамп даже не думает париться. Единственное, что может заставить его наморщить лоб — это если обслуживание долгов (выплата процентов) станет сильно тяготить бюджет. Но и этот вопрос будет решаться не за счет должника, а за счет кредиторов. Только так можно сделать Америку великой!

Несколько слов о том, как устроена мировая финсистема. Разумеется, во главе угла — ФРС США. Но и другие центробанки играют важную роль, и вместе они представляют собой сообщающиеся сосуды, в результате чего и поддерживается стабильность системы в целом. Вот характерные примеры.

Количественное смягчение в США закончилось в 2014 году, однако биржи растут. Откуда деньги? Количественное смягчение проводят европейский и японский центробанки, откуда денежки и перетекают в Штаты.

Иди вот американские казначейки — трежерис. Иностранные центробанки избавились от рекордных $375 млрд. гособлигаций США за последний год. Но Америка не пострадала — все они были скуплены другими участниками рынка, какими — можно только гадать.

Или такой факт: после победы Трампа акции просели, но затем резко пошли вверх. Откуда деньги? Цитата с Matasii.com:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ШВЕЙЦАРИИ (ВЕРОЯТНО, ПОСРЕДНИК) ВЫСТУПИЛ В КАЧЕСТВЕ ВРЕМЕННОГО СПАСИТЕЛЯ

Вопрос заключается в следующем: что позволило акциям продолжить рост? Мы думаем лучшим ответом на этот вопрос будет следующая диаграмма, показывающая нам, как Национальный Банк Швейцарии волшебным образом скупает акции американских компаний. НБШ вложил именно столько средств, сколько необходимо для поддержания временной левитации рынков. Очевидно, это обычное совпадение, а не действия НБШ в качестве посредника Федерального Резерва или Казначейства США, как кто-нибудь мог бы заподозрить, так ведь?

Теперь понятно, почему финсистема, давно дышащая на ладан, оказалась столь живучей.

Последствия выборов в Америке для глобального рынка ГКО — самая масштабная паника в истории.

На глобальном рынке облигаций выборы в США вызвали рекордную панику — падение спроса и резкий рост доходности, вызванные «инфляционными ожиданиями», привели сводный индекс Bloomberg Barclays GlobalAgg Total Return Index к худшей 2-х недельной динамике за весь период наблюдений с 1990 года, то есть как минимум за 25 лет. Локомотивом паники является, естественно, самая большая финансовая пирамида в истории цивилизации — ГКО США.

Пока еще рано говорить о каких-то страшных последствиях, возможно финансовые власти сумеют справится с этой паникой. Но если она продолжится, то может случится коллапс. Вот что по этому поводу пишет Goldswitzerland.com:

Тридцатипятилетний цикл процентных ставок развернулся вверх

Долгосрочные процентные ставки недавно пошли вверх, а доходности десятилетних трежерис увеличились на 63% — с 1,4% до 2,28%. Цикл процентных ставок развернулся, и они, вероятно, пойдут назад к отметке в 16%, где они находились в 1980 году, но, скорее всего, они увеличатся гораздо сильнее в результате схлопывания самого большого за всю историю пузыря в облигациях. Ввиду огромного размера этого пузыря в масштабе всего мира, рост ставок может произойти очень быстро. И это событие принесет ущерб не только долговым рынкам и затруднит возможности правительств обслуживать свои долги, рост ставок больно ударит по рынку деривативов. $1,5 квадриллиона деривативов в мире очень чувствительны к увеличению ставок, и этот рынок просто не выживет, если ставки вырастут гораздо сильнее.

Кто будет виноват в грядущем кризисе — вопрос отнюдь не маловажный. Если кризис произойдет во время правления Трампа — виноватым в глазах всей Америки будет именно он. Потом бесполезно доказывать, что к этому привела политика Обамы. Клинтоноиды на всех углах будут кричать, что у них все было хорошо, а пришел Трамп — и все развалил. И на ближайших выборах снова вернутся к власти. Команда нового президента и те силы, которые за ним стоят, прекрасно это понимают, и наверняка предпринимают меры, чтобы в оставшееся до инаугурации время дестабилизировать экономику и финансы, чтобы свалить неурядицы на Обаму, а Трампа представить как спасителя ситуации.

Время для решения этого вопроса еще есть, и подвижки тоже. В Новостях ежедневно пишу о серьезных коллизиях в экономике и финансах. Несмотря на кажущееся спокойствие на рынках, проблемы катастрофически нарастают. Это прежде всего беспрецедентный за последние 13 лет рост доллара и увеличение доходности трежерис. Поэтому ни разу не удивлюсь, если обвал на рынках случится в ближайшие недели. Возможно триггером для него станет повышение ставки ФРС — событие само по себе уже давно ожидаемое и отыгранное рынком. Но, как говориться, нужен только повод.

Ну а теперь о самом важном: о нефти. Трудно переоценить ее значение для нашей страны, нефть — это поистине наше все, и если цена на нефть сильно упадет, мы этого всего лишимся: просто не на что будет покупать. Придется пользоваться только тем, что сами производим. И это печально: многие необходимые вещи, к которым мы уже привыкли, станут недоступны.

Поэтому важно оценить перспективы цен на нефть. Многие аналитики, особенно наши, доморощенные, считают, что Трампу нужна дорогая нефть. Аргументов 2: во первых ему надо поднимать свою нефтянку, а значит нужно поднимать цены, а во вторых он хорошо относится к России, хочет сотрудничать, а значит не будет «рвать экономику в клочья» через нефть. Увы, оба аргумента не выдерживают критики.

По первому вопросу: Трамп однозначно будет валить Китай, которому уже обещана 45% пошлина на ввозимые в Америку товары. Это однозначно приведет к сокращению китайского экспорта, а значит и к падению производства, а значит и к падению потребления нефти. Также Трамп будет увеличивать собственную американскую добычу, чтобы в перспективе отказаться от импорта нефти. Только эти два момента приведут к такому переизбытку нефти, при котором просто немыслимо удержать высокую цену. Да и не нужна она Америке: свою нефтянку они могут просто дотировать, и это будет много дешевле, чем покупать дорогую нефть.

По второму — в англо-саксонском менталитете сотрудничество с Россией вовсе не предполагает оказание ей какой-либо помощи. Это мы считаем необходимым снижать цены на газ для Белоруссии, чтобы сохранять с ней хорошие отношения; а до этого делали то же самое для Украины — и чего добились? Нагло-саксы считают по другому: сотрудничество — само по себе, а грабеж ресурсов (просто бизнес) — само по себе. И эти две вещи никак не связаны. Ну с какой радости им спасать от разорения Венесуэлу, Иран, Саудовскую Аравию, Россию и прочих, покупая дорогую нефть для своей промышленности и предлагая дорогой бензин своим гражданам?

Поэтому падение цен на нефть просто неизбежно. В лучшем случае цены останутся в коридоре 40-50 долларов за баррель, чтобы обеспечить безубыточность сланцевой добычи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *