Хроники кризиса 102

кризисПодводные камни Трампономики.

Перспективы Европы.

ОПЕК и нефть.

Сейчас экономисты разбирают по косточкам высказывания Трампа по экономической и торговой политике, и строят предположения о последствиях, к которым такая политика может привести. Поскольку подавляющее большинство экономистов — либерального толка, то и последствия у них получаются ужасными и для Америки, и для всего мира. Но сам Трамп и его команда так не считают. Напротив, будущий президент шокировал публику своим решением назначить Стивена Бэннона ответственным за стратегический анализ и старшим советником в своей будущей администрации.

Чтобы понять позицию советника, достаточно короткой цитаты:

«Как при популизме Эндрю Джексона, мы собираемся построить полностью новое политическое движение. Все связано с рабочими местами. Консерваторы будут ошеломлены. Я человек продвигающий план строительства инфраструктуры на триллион долларов. С самыми отрицательными процентными ставками во всем мире. Это самая большая возможность перестроить всё. Корабельные верфи, сталелитейные заводы, восстановить все. Мы собираемся воплотить много идей и посмотрим насколько они будут эффективными это будут такие же внушительные мероприятия как в 30х годах и более значительные чем революция Рейгана — консерваторы и популисты будут работать в одном экономическом национальном движении.»

Планы на самом деле грандиозные и одиозные, такого еще никогда никто не делал. А значит и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но вот что интересно: из позиции Бэннона и Трампа можно сделать два важных вывода.

Первый. Они не акцентируют внимание на экономических последствиях 8-летнего правления демократов, их планы направлены в будущее. А значит они не предполагают какого-либо масштабного краха в Америке, чтобы свалить его на Обаму. И будут действовать в интересах Америки в том числе и совместно с нынешней администрацией, чтобы не допустить масштабного обвала. Лозунг «Сделаем Америку снова великой» не означает, что сначала надо Америку разрушить. Другое дело — получится ли у них избежать большого падения: это вопрос открытый и однозначного ответа нет. Но сдается мне, что США сравнительно легко переживут повышение ставок в декабре. А что будет дальше — покажет время.

Второй. Америка решительно настроена и дальше выживать за счет остального мира. При этом возрождение Америки будет стоить огромных денег, которых у нее нет. По умолчанию предполагается, что банкет будет оплачивать весь остальной мир. И мне кажется, что проблемы новаций Трампа вовсе не в том, как они скажутся на внутренней экономике США. Как раз с этим Америка скорее всего справится. Вопрос в том, согласится ли остальной мир оплачивать американский банкет. А что если нет? У большинства просто нет альтернативы, но Россия и Китай точно не согласятся плясать под американскую дудку. И уже находятся такие, кто встанет на их сторону. А значит кормовая база Америки будет уменьшаться и средств на грандиозные проекты не хватит, что и приведет к краху очередной Американской мечты.

Еще один аспект: масштабное выкачивание средств из мировой экономики в пользу Америки неминуемо приведет к мировому кризису, и Штатам не удастся отсидеться в стороне. Это в перспективе. А в ближайшие месяцы следует ожидать усиления экономических трудностей по всему миру, кроме США, в том числе и у нас. И усиления борьбы за выживание, вплоть до торговых войн. А любая война предполагает наличие жертв и проигравших. Первый раунд скорее всего наскоком выиграет Америка, а вот дальше начнется изнурительная позиционная борьба, и вряд ли одна страна, какой бы великой она не была, одолеет весь мир.

Европа всё. Глядя из России, мы постоянно изумляемся, почему европейские страны тупо следуют указаниям из Вашингтона, даже если они наносят им существенный вред. Взять ту же историю с Мистралями или антироссийские санкции. Да и трансатлантическую торговлю Штаты несомненно продавили бы, если бы победила Клинтон. А ответ прост: Европа просто беззащитна перед Америкой. Ну как страна или группа стран могут противостоять диктату, если у них элементарно нет армии? Нельзя же всерьез называть армией сборище изнеженных вояк, которые отказываются выходить на учения, если полигоны не оборудованы туалетными кабинками. К тому же во многих европейских странах есть американские базы — то есть попросту они оккупированы. Единственная страна ЕС, у которой есть армия и ядерное оружие — Франция. Но и на нее у Америки много рычагов воздействия.

Самая мощная в экономическом плане страна Евросоюза — Германия, в военном отношении сравнима разве что с Украиной, а с Турцией несравнима точно. К тому же полностью оккупирована Америкой. И сопротивляться ее диктату не может от слова совсем. Америка не однажды открытым текстом заявляла, что Европа должна заплатить за то, чтобы Штаты выбрались из кризиса. Но при этом конечно кризис обрушится на Европу. Поэтому участь Европы предрешена: Америка, как паук, для собственного пропитания впрыснет в нее пищеварительные ферменты (типа финансовых проблем) и потом высосет досуха европейские капиталы. Останется только никому не нужная сухая шкурка.

Теоретически у Европы есть шанс порвать связи с Америкой и втянуться в орбиту России и Китая. Но на практике это невыполнимо. Поэтому нашим эмигрантам, пока еще радующимся, что свалили в Европу, пора задуматься о смене места жительства.

Фарс с заморозкой близится к концу. В пятницу стало известно, что Саудовская Аравия отменила намеченную на понедельник встречу ОПЕК с другими нефтедобывающими странами. Она была вынуждена это сделать ввиду того, что до сих пор не удалось утрясти противоречия внутри ОПЕК — и на этом фоне переговоры с другими нефтедобытчиками просто не имеют смысла.

Россия, Казахстан, Бразилия и другие не входящие в картель страны заняли удобную позицию: мол заморозку мы поддержим, но добычу сокращать не будем. Тем самым переложив все проблемы по изъятию избытка предложения нефти на мировом рынке на плечи ОПЕК. А там тоже никто не горит желанием сокращать добычу ради общего блага, но в ущерб себе. Споры о квотах идут уже два месяца — безрезультатно. Итоговое совещение, от которого ждут окончательного решения вопроса, уже через 2 дня — 30 ноября. Сомнительно, что за 2 дня удастся сделать то, что не удалось за 2 месяца. Все это время регулярно возникали слухи о прорыве на переговорах, нефть послушно росла, но в итоге оказалось, что договориться так и не удалось.

Таким образом, в среду мы увидим тот же самый базар, как и на предыдущем совещании. Вероятность достижения согласия близка к нулю. Но даже если формально соглашение подпишут — никто не будет его выполнять. А скорее всего решат продолжить переговоры и еще пару месяцев пугать биржи заморозкой. Реакция рынка скорее всего будет умеренной: цена пойдет вниз, но вряд ли резво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *