Хроники кризиса 103

кризисТрампвилль vs Гувервилль — история повторяется?

Итальянский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Стратегический проигрыш саудитов.

Выборы 2018, Путин, новая опричнина. 

История любит повторяться, но никогда не повторяется точно. Сейчас уже можно провести определенные параллели между 31-м президентом Гербертом Гувером и 45-м Дональдом Трампом. Гувер, республиканец, победил на выборах 1928 года на волне экономического бума, в то время как его соперник от демократической партии погряз в коррупционных скандалах — ничего не напоминает? У него тоже были большие планы по проведению реформ, но в октябре 1929-го разразился тяжелейший экономический кризис, впоследствии названный Великой Депрессией. Разумеется, не Гувер был виноват в этом. Тем не менее стихийно возникающие в городах трущобы бедноты в народе прозвали Гувервиллями.

Похожая история может произойти и с Трампом. В прошлых Хрониках уже высказывал мысль о том, что вполне возможно — Трамп ни сном, ни духом не ведает, в какую пропасть мчится мировая экономика, он хочет реально сделать Америку снова великой, и более того — он уверен, что все получится. Но увы, благими намерениями вымощен путь в ад. Состояние экономики достигло такой степени, что даже хирургическое вмешательство уже не поможет. Будем посмотреть, как назовут трущобы современных бедняков в американских городах.

Несомненно, важнейшее событие этой недели — референдум в Италии. Референдумы стали модными в Европе, притом на последних — в Голландии и Британии — победили противники правительственной позиции. Вот и итальянский проевропейски настроенный Премьер-министр Маттео Ренци решил испытать удачу и провести свой референдум. Увы, шансов на победу у него немного: даже официальные опросы показывают, что итальянцы решительно настроены сказать НЕТ. В этом случае Ренци обещал уйти в отставку, что вызовет очередной правительственный кризис — явление очень характерное для послевоенной истории Италии.

Проблема в том, что кризис власти накладывается на экономический кризис: крупнейшие итальянские банки погрязли в долгах и что называется дышат на ладан, нужно принимать срочные меры по их спасению — а принимать их будет некому. Это чревато серьезным финансовым кризисом в Италии, который затем перекинется на Португалию и потом охвати всю Еврозону. Но итальянцев это не пугает, они обозлены длительной экономической стагнацией (промпроизводство не растет с 1999 года). А обозленные итальянцы способны на многое. Опять вспомним историю, вот цитата с сайта Internationalman.com:

Одно важное событие, произошедшее в Италии, в свое время убедило Гитлера покончить жизнь самоубийством, а не сдаваться в плен победителям. Утром 29 апреля 1945 года тела итальянского диктатора Бенито Муссолини и его любовницы были выброшены, как мусор на площади Милана Пьяцца Лорето. Вокруг этих тел быстро собралась большая толпа народа. Люди стали бросать в труп бывшего диктатора овощи, плевать на него и даже справлять на мертвого Дуче свою нужду. Некоторые горожане не сдержались и разрядили свои пистолеты в безжизненное тело бывшего вождя. Спустя несколько часов толпа повесила трупы на металлическую балку на близлежащей заправке, чтобы желающие смогли убедится, что случилось с некогда всесильным диктатором.

Сейчас уровень озлобленности ничуть не меньше, об этом говорит успех протестного движения «5 звезд», которое собирается вывести Италию из Евросоюза и вернуть в страну лиру. Италия может стать первой костяшкой домино, которая обрушит всю Европу. Так что сегодняшний референдум с полным основанием можно назвать судьбоносным. А что он нам принесет — узнаем вскоре.

Итак, на этой неделе ОПЕК все же приняло решение о сокращении добычи, цена нефти существенно выросла. Кто выиграл и кто проиграл от этого? Несомненно — выиграла Россия, получившая возможность пополнить бюджет, которому так не хватает денег. Недаром в западной прессе широко освещали роль Путина в достижении этого решения. Именно он сумел уговорить саудитов и Иран сблизить позиции, без чего никакой договоренности не было бы. Выиграл Иран, которому тоже нужны деньги. Выиграла Америка — сланцам стало дышать полегче.

На первый взгляд, саудовское королевство тоже выиграло — у них тоже проблемы с казной. Тактически — да, но стратегически — это полный проигрыш. Сауды фактически признали свое бессилие перед Америкой. Им не удалось задушить ценами основного конкурента — американские сланцы. Теперь только Америка будет решать, какой быть цене на нефть. По мере роста нефтедобычи в США роль и значение Саудовской Аравии для Америки будет уменьшаться и со временем сойдет на нет. Туда же сойдет американская поддержка, без которой королевство просто развалится на части. А шейхам снова придется пересесть с Мерседесов на верблюдов.

Послание Путина. Главный вывод — он пойдет на выборы 2018 года. И конечно победит. В связи с этим все непопулярные решения, включая налоговую реформу, откладываются. Фактически сбор налогов будет увеличиваться и без реформы (и уже увеличивается) — налоговики просто выкручивают руки и всеми правдами и неправдами обеспечивают пополнение бюджета. Но президент имеет возможность смело заявлять, что налоги в стране не увеличились. Аналогично с жизненным уровнем населения: законодательно ничего меняться не будет, но по факту он продолжит движение вниз.

Удержать власть в таких условиях становится все сложнее, и главная угроза власти — вовсе не народ, а ближайшие соратники и сподвижники. Кормовая база власть имущих уменьшается, а кушать всем хочется так же или даже еще больше, вряд ли кто добровольно уменьшит аппетиты и откажется от строительства очередного шубохранилища. Поэтому борьба за власть неизбежно будет обостряться, что мы уже видим по арестам и посадкам.

И в этой связи считаю важным и о многом говорящим решением назначить на место Улюкаева никому неизвестного молодого человека 34 лет от роду. Решение это — типичное для правителей разных эпох. Что оно дает? Выдвигая на высокий пост молодого и амбициозного, верховный руководитель получает преданного сотрудника, который своим положением обязан только ему, а не друзьям-товарищам-покровителям. И слушать будет только его, и ревностно выполнять все указания благодетеля. Кроме того, воровать он будет меньше, ибо много сильнее боится гнева начальника. В отличие от старого министра, который считает свой пост заслуженным им лично, а верховного правителя — практически равным себе, ну разве что повезло ему чуть больше.

В нашей истории к такому приему прибегал Иван Грозный — все помнят опричнину, смысл которой сводился именно к тому, что описано в предыдущем абзаце. Видимо наш Президент решил использовать исторический опыт. Насколько далеко он в этом зайдет — покажет время. Но мне кажется, что подобных назначений будет еще немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *