Хроники кризиса 105

кризисО развитии экономических и политических событий в 2017 году и на ближайшую перспективу.

Очень многа букафф, я понимаю, но что делать — хотелось максимально аргументировать выводы. Кого интересует не обоснование, а только выводы — прокрутите вниз и читайте Резюме. Захочется подробностей — снова вернитесь сюда. Если вы хотите прочитать текст на досуге оффлайн — скачайте копию статьи по этим ссылкам: в виде файла PDF или в виде архива Word.  Приветствуется раздача этих ссылок друзьям и знакомым, а также незнакомым — для ознакомления.

Начнем, как обычно, издалека. Известный экономист М. Хазин, соавтор книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», с начала 2000 годов убедительно доказывает, что доллару и Америке скоро конец. Ну прям совсем скоро. Идея проста: Рейганомика зиждилась на постоянном сокращении учетной ставки ФРС, и вот эта ставка достигла нуля: все, дальше идти некуда, приехали. Есть и другие известные личности, в том числе и в самой Америке, предсказывающие ее скорый крах. И надо сказать, что тому есть немалые основания. И когда пришел 2008 год, многие были уверены: вот оно!

Но наступает уже 2017 -й, с экранов телевизоров улыбается и машет будущий президент Трамп, обещающий снова сделать Америку великой, американские биржи растут и доллар крепнет, даже не догадываясь о своем закате… Бедного Хазина не обругал только ленивый, и он уже не предсказывает скорый конец «Pax Americana», количество сторонников и свидетелей заката доллара тает на глазах, а число верующих в бессмертие зеленого растет как снежный ком. В чем дело и что будет дальше?

А дело в том, что все мы, глядя на реальные экономические показатели, недооценили изворотливость и живучесть американского капитализма, и слишком рано списали его главное оружие: ДОЛЛАР!

Вспомним краткую историю доллара. Возвысился он после второй мировой, когда Штатам удалось навязать его остальному миру в качестве резервной валюты. Следующий рывок наверх — когда удалось убедить арабов продавать нефть только за доллары и определенную часть выручки вкладывать в трежерис. В итоге этих махинаций доллар стал главной мировой валютой, вся торговля — в долларах, кредиты — тоже. Но конечно же не тщеславие двигало хозяев ФРС на повышении роли доллара. Ведь только они имеют право на выпуск долларов, и если потребность в долларах растет — растет их выпуск, и за каждую бумажку ценой в несколько центов Америка получает от других стран, покупающих эту бумажку, реальные ништяки на полную стоимость, указанную на бумажке.

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что у Штатов огромный дефицит торгового баланса. Другими словами, они покупают у всего мира намного больше, чем продают. На какие шиши? Да на доллары, ведь именно доллар — главный экспортный товар Америки. Поэтому они и живут лучше всех, при том что десятки миллионов негров (и не только негров) вообще не работают и не хотят. Хотя основная прибыль конечно же идет владельцам ФРС. Но и жителям кое-что перепадает — чтобы считали себя великими.

Теперь вернемся к кризису Нынешний кризис абсолютно не похож на все предыдущие, поскольку изменилась роль и сила доллара. По всем капиталистическим канонам мировая экономика давно должна быть в депрессии. Но что они сделали? Они просто залили кризис деньгами — и тем самым выиграли время на подготовку к следующему этапу. И вот он наступает, кризисные явления снова усиливаются, и «все прогрессивное человечество» ожидает, что вот сейчас Америке уже точно кирдык. Но Америка, как ни странно, с этим не согласна. Она снова хочет стать великой. Как? Да очень просто: так, как она привыкла это делать всегда — за счет ограбления всего остального мира.

Хазин неустанно классифицирует мировую элиту, подразделяя на глобалистов и изоляционистов, менял и процентщиков и еще бог знает на что. Вот и перед выборами он утверждал, что Клинтон представляет глобалистов-финансистов и будет спасать глобальные финансы за счет Америки, а Трамп будет возрождать индустриальную Америку за счет ущемления интересов финансистов. И что мы видим в итоге? Три ключевые фигуры в будущем кабинета Трампа — выходцы из крупнейшего американского банка Goldman Sachs Group. Это они будут бороться с финансистами-глобалистами?

Еще один наш экономист, Валентин Катасонов, пытается понять, как Трамп будет совмещать несовместимое: возрождать США как индустриальную державу — для чего требуется слабый доллар, или, как он обещал, повысить ставку, отчего доллар укрепится?

На самом деле все намного проще и никаких противоречий нет. Уже первые действия Трампа, еще не вступившего в должность, ясно дают понять, что он такой же глобалист, как и все американцы. Ведь что такое глобализм?  Бывший советник президента США по национальной безопасности З. Бжезинский однажды дал определение глобализации как последовательного процесса продвижению интересов Америки по всему миру. Вот это и есть глобализм по американски. И для этого безусловно нужен сильный доллар.

Трамп ничего нового придумывать не будет, будет использоваться обычный американский принцип: грабить всех подряд. Единственное революционное изменение: если раньше ограбление пытались как-то маскировать нарушением прав и свобод — теперь словесную шелуху отбросят, будут нагло выставлять условия даже самым рьяным почитателям западных ценностей. А и то: кого же грабить? Всех чужих уже ограбили, Россия — не по зубам, да и ограблена уже в 90-е, Китай — как рынок сбыта малоинтересен, но как соперник, претендующий на первую роль в мире — просто нетерпим. А самая беззащитная, и в то же время богатая конгломерация — Западная Европа.

Почему беззащитная — уже разбирали. Боеспособной армии нет, в НАТО командуют американцы. Еще одна уязвимость — полная зависимость Европы от внешних источников энергоносителей. Вызвать хаос в Европе — финансовый, экономический и политический — американцам не составит особого труда. Сильный доллар просто убьет евро. Приток европейских капиталов в Америку обеспечит ей как минимум несколько лет безбедного существования.

Итак. Америке нужен сильный доллар, чтобы обеспечить приток капиталов для безбедной жизни. Другого пути Америка просто не знает и не мыслит. Нереально предполагать, что Штаты пойдут по пути реиндустриализации, начнут возвращать и массово строить новые заводы у себя. А кто работать на них будет? Офисный планктон, бармены и официанты? Или вьетнамцев завезут? Трамп резко против мигрантов. Да и зачем все эти сложности, если можно просто поднять курс доллара? Конечно, кое-что построят или вернут из Китая или Мексики — чтобы обеспечить сносную жизнь коренным американцам. Но не более того.

Борьба за капиталы будет идти по всем направлениям, главные из которых — Европа и Китай. Главные — по ресурсу, который из них можно выкачать. И по возможности ввергнуть в хаос, чтобы приступить к разграблению. Что касается Европы — подготовка ведется давно: с таким другом и союзником, как Америка, Европе враги просто не нужны. США контролируют там практически все, и вызвать финансовый кризис им не составит труда.

Что касается Китая, то там ситуация и проще, и сложнее. С одной стороны, Америке не надо прикидываться другом, можно нагло объявить Китай врагом и усилить давление, ввести пошлины, организовать военный конфликт с соседями, под маркой чего перекрыть Китаю морские торговые пути. Возникшие проблемы немедленно отразятся на экономике Поднебесной, которая сейчас далеко не в лучшем состоянии. В том числе и из-за огромных долгов, а с ростом доллара обслуживание их станет непомерной ношей. С другой — в отличие от Европы — Китай сильное централизованное государство, имеющее боеспособную армию и способное регулировать экономику не только рыночными, но и административными мерами.

Китай, Европа и Америка — по экономической мощи примерно равны, это три ведущие экономики мира. Но печатный станок зеленой бумаги — только у США. Поэтому Америка будет диктовать правила игры. Кто раньше падет под тяжестью сильного доллара — угадать сложно, скорее это будет зависеть от намерений американцев, чем от реального состояния экономики. Америке хочется кушать, а какого ягненка объявят виноватым и съедят первым — не так важно. С точки зрения трансатлантической солидарности и общих «ценностей», а также с учетом риторики нового хозяина Белого Дома — это Китай. С точки зрения объема питательных веществ — Европа предпочтительней. Хотя ее скорее всего резко валить не будут, а будут высасывать соки постепенно (в ЕС уже отметили отток капитала). Кроме того, пожару из Европы легче перекинуться на Америку, чем пожару из Китая.

Вот как выглядит американский сценарий на ближайшие годы. Под влиянием целенаправленной политики (сильный доллар и силовой протекционизм в торговле) поток капиталов со всего мира ускорит движение в сторону Америки. Жизнь в Америке на некоторое время станет и легче, и веселее. Чего нельзя будет сказать об остальном мире. Хуже всех придется развивающимся странам, в первую очередь Китаю. Вероятно он будет первой крупной мишенью, которая падет под натиском доллара и искусственно созданных препятствий для продвижения китайских товаров. Вплоть до организации военных конфликтов. И тут нельзя не остановиться на роли России в этом процессе.

У Обамы Россия была главной угрозой, терроризм — только на втором месте. У Трампа Россия вообще не входит в список угроз, а первое место занял Китай. Налицо явное заигрывание, ведь будущий президент прекрасно понимает, что в военном плане с Китаем не справиться, если его будет поддерживать Россия. Поэтому Россию надо привлечь на свою сторону или хотя бы обеспечить нейтралитет, а после разборок с Китаем дойдет очередь и до нас. Надо полагать что и Путин, и Си Цзинпин прекрасно понимают это и не дадут себя провести. Поэтому до серьезного военного конфликта между США и Китаем дело скорее всего не дойдет.

Но вот в экономической войне Китай на первых порах будет проигрывать. Прежде всего потому, что экономика страны погрязла в долгах, множество убыточных зомби-предприятий, пузырь в недвижимости, теневой банкинг. Все это держится исключительно благодаря росту экспортного производства. (Подробно о проблемах китайской экономики читайте здесь: http://finview.ru/2016/12/24/dailyreckoning-com-3-3/)  Америке достаточно ограничить китайский экспорт — и все посыпется как карточный домик.  И никому мало не покажется, в том числе нам. Ибо Китай — крупнейший потребитель энергоресурсов, с падением производства в Китае избыток нефти хлынет на рынок и цены не удержать никакими заморозками.

Вслед за Китаем кризис охватит и другие страны, прежде всего поставщиков сырья для китайской промышленности. Среди которых, кстати, Австралия. Когда упадок и разруха накроет бедные страны и из них будут высосаны последние доллары, очередь дойдет и до носителей «западных ценностей», Штаты будут вынуждены скушать их, чтобы продлить свое существование. Этот процесс может занять несколько лет. Кризисы долго еще будут сотрясать старушку Европу, прежде чем она окончательно рухнет под их тяжестью.

Самое интересное, что по американской задумке результатом этого процесса станет возрождение Америки, которая затем вернет к жизни всю мировую экономику. На самом деле американцы не смогут до конца довести этот голливудский сценарий, он обязательно прервется и пойдет в другую сторону, вопрос только на каком этапе произойдет разворот. Но то, что разворот произойдет — сомнению не подлежит, и вот почему. Америка и ее главное оружие — доллар — уже не так сильны. И в недрах долларовой системы уже зреет сила, способная эту систему разрушить. И эта сила — золото!

Доллар и золото — это антагонисты. Если растет доллар — золото падает. В Америке прекрасно понимают, что именно золото — настоящие деньги, а не эти зеленые бумажки. Рост цен на золото просто убьет доллар, поэтому американцы тщательно контролируют цену на золото, не давая ей расти. Для контроля над ценой используются деривативы. На биржах торгуется преимущественно бумажное золото. Реальный металл объявлен техническим, роль его стараются принизить, дескать применяют его в основном в электронике, а украшения из золота и монеты — пережиток прошлого.

Золото — это естественная альтернатива доллару. Если большинство стран мира перейдет на золотой стандарт — доллар останется не у дел, никто не станет покупать зеленые бумажки, и американцам придется работать в поте лица за свой хлеб, а не сидеть за компом, играя на бирже. Это — страшный сон Америки, и он неизбежно станет явью. В период, когда господство США в мире было безраздельным, никто не смел и подумать об отказе от доллара. Сейчас гегемон ослабел, и об этом смело говорят все. Не опасаясь за свою жизнь и благополучие, а ведь совсем недавно все было иначе. Вспомним Кеннеди, Каддафи, Стросс Кана, которые так или иначе покушались на доллар и могущество ФРС — и где они? Только последний отделался легким испугом, с остальными жестоко расправились. Каддафи, кстати, решил выпустить золотой динар, не привязанный к доллару — за что и поплатился.

Так что переход на золотой стандарт — не такое простое дело, как может показаться. Америка зорко следит не только за ценой на золото, но и за использованием доллара в международных расчетах. Она уже не запрещает отдельным странам использовать в расчетах между собой национальные валюты, но нет сомнения, что обрушится на любую страну, которая объявит о введении золотого стандарта, всей своей мощью. Поэтому никто пока не рискует, но золото активно запасают — на будущее. Ведущую роль в закупках золота для госрезервов как раз играют Китай и Россия. Вслед за ними пополняют свои запасы страны БРИКС и некоторые другие. Всем понятно, что это делается с расчетом в будущем противостоять доллару. Но пока время для такого противостояния не настало. А когда?

Современная финансовая система, основанная на долларе, работает как хорошо смазанный механизм. Чтобы перейти на золотой стандарт, этот механизм надо сломать, а построить и отладить новый. Так вот, для нового, кроме некоторого запаса золота в хранилищах, ничего нет. И, как уже говорилось, Америка будет сильно возражать. Время наступит, когда противостояние Китая (и поддерживающих его стран) и Америки достигнет такого состояния, что разрыва с долларом уже перестанут бояться. Когда группа влиятельных стран, среди которых обязательно будут Китай и Россия, договорятся о переходе на золотой стандарт и создадут механизмы взаиморасчетов и систему платежей. Это и будет закатом доллара и концом Pax Americana. Америка превратится в региональную державу, а доллар — в региональную валюту. (Справедливости ради надо отметить, что могут договориться перейти на Специальные Права Заимствования, а не на золото — но мне кажется это нереальным).

Но золотой стандарт — это конечно еще не золотой век. Человечеству нужно задуматься о том, чтобы та трагедия, которую мы переживаем сейчас (и она только начинается) не повторилась в будущих поколениях. И единственной гарантией этого может быть только монополия государства на деньги и кредит. Банки должны быть только государственными, и деньги тоже. Если снова разрешить частные банки, то история повторится. Родоначальнику Ротшильдов приписывают такую фразу: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». Рано или поздно частные банкиры наберут силу и начнут устанавливать свои законы, позволяющие делать деньги из воздуха, создадут биржи, фьючерсы, деривативы — и снова доведут мир до финансовой катастрофы, на пороге которой мы стоим сейчас.

Ну это дело еще весьма отдаленного будущего, пока лучше вернемся к нашим баранам. Самое время подумать над тем, что же будет с Родиной и с нами. Поскольку во всем мире ничего хорошего не ожидается (за исключением Америки — и то ненадолго), ждать улучшения и нам не приходится. Более того, нас накроет первая же волна обострения кризиса. Столкновение интересов Китая и Америки в ближайшее время неизбежно — это уже видно невооруженным глазом. И позиция Китая на сегодняшний день более уязвима. Трамп еще ничего не сделал, только пообещал, а в Китае уже падают биржи и рушатся облигации. В конце января, когда начнутся реальные дела — проблемы возникнут и в реальном секторе экономики. Производство в Китае неизбежно начнет сокращаться, а значит и сократится потребление сырья. Что немедленно приведет к падению цен на все сырьевые товары, включая нефть. Не позднее весны нефть существенно просядет, и тогда реальные проблемы начнутся у нас.

Вслед за Китаем кризис начнет расползаться по планете. Когда очередь дойдет до Европы — наша нефть и газ станут не просто очень дешевыми — они станут просто никому не нужными. Внутреннее потребление также сократится. И тогда наступит полное импортозамещение — поскольку покупать импортные товары будет просто не на что. Придется обходиться тем, что есть. Ну, нам не привыкать, выкрутимся.

Резюме. Очень коротко для тех, кто не любит читать.

Америка снова хочет стать великой, но своих ресурсов у нее для этого нет. Страна в долгах, как в шелках, фейковая экономика производит больше услуг, чем реальных товаров, все необходимое покупается за доллары, которые печатает ФРС. Единственный путь к процветанию — укрепить доллар и методами экономического и военного принуждения заставить весь мир платить за зеленые фантики еще дороже. Долларовый пылесос будет выкачивать капиталы со всего мира на их естественную родину — в Америку, единственную тихую гавань в мире. Соответственно в остальном мире кризис будет нарастать.

Очень ясно обозначился конфликт Китая и Америки. Американцам нужен козел отпущения — виновник кризиса, и они определились с выбором. Столкновение неизбежно, и это резко меняет всю обстановку в мире. На данном этапе китайская экономика столкнулась с большими трудностями (которые сама же себе и создала), и свалить ее в кризис можно простым ограничением китайского экспорта. Китай зависит от Америки сильнее, чем Америка от Китая, поэтому исход первого раунда предрешен.

Китай является главным локомотивом мировой экономики, кризис в Китае быстро перекинется на остальной мир, включая Западную Европу. Россию кризис накроет одной из первых ввиду сырьевой направленности нашей экономики. Возмущение тем, что Америка грабит весь остальной мир, скупая все мировые блага за зеленые фантики, будет нарастать, и в конце концов приведет к полному отказу от доллара как резервной валюты группой стран, заменой доллару скорее всего станет золото, юань или SDR МВФ — все будет зависеть от конкретного расклада к этому времени.

За зеленые фантики станут давать в морду,вся сила США, заключавшаяся в долларе — моментально улетучится, и кризис со страшной силой обрушится на Америку. Страна погрузится в хаос, сравнимый с тем, что был в Новом Орлеане после урагана: банды вооруженных мародеров захлестнут Штаты от побережья до побережья. Но проблемы Америки вряд ли кого озаботят: миру предстоит пройти через долгий затяжной кризис, прежде чем экономика начнет восстанавливаться. О том, какие страны пройдут этот кризис с наименьшими потерями и как быстро — говорить пока рано. Достоверно пока только одно: это надолго. Но не навсегда.

 

 

 

 

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *