Хроники кризиса 106

кризисКогда рекорды не радуют.

Мы любим рекорды, это у нас в крови. Первоначально, когда и слова то такого не было, это было высшее достижение в силе и ловкости: кто точнее всех выстрелит из лука, дальше всех метнет копье, быстрее всех пробежит от опушки до реки. Английское слово «рекорд» означает просто запись, поскольку спортивные достижения стали фиксировать. Сейчас рекорд — это совсем не обязательно спорт, рекорд можно установить в любой области, в том числе и … в экономике. И как раз в этой области аналитики фиксируют рекорд за рекордом. Но увы, эти достижения никого не радуют. Наибольшее количество рекордов приходится на Америку и Китай, которые как бы негласно соревнуются в экономике. Давайте внимательнее присмотримся к этим рекордам и во что это может вылиться…

Начнем с гегемона. Чем он может порадовать? Вот последние данные. В виртуальной экономике все хорошо. Индекс доллара на 14-летнем максимуме, биржевые индексы на исторических максимумах, Dow уже скоро месяц как штурмует вершину в 20000 пунктов. С начала так называемого «восстановления», то есть с кризиса 2008 года, отмечается рекордное  по продолжительности периода увеличения количества рабочих мест (хотя доля населения, учитывающегося в рабочей силе, снизилась). Также отмечается самый быстрый прирост зарплат (у управляющих).

Но главное не это. Главное, что “восстановление” Обамы официально является худшим за всю американскую историю (несмотря на прирост национального долга почти на $10 трлн.) За 8 лет «восстановления» среднегодовой рост экономики ни разу не превысил 3%, чего никогда не наблюдалось в предыдущие периоды после кризисов. Да и эти 3% полностью надуты за счет увеличения долга.

А вот долг рос действительно рекордными темпами — более триллиона долларов в год, и за 8 лет удвоился, то есть вырос на столько же, на сколько за всю предыдущую американскую историю. Это ясно показывает, что Америка уже не может жить без долгов. То есть она не только не может погасить эти долги — она не может их не наращивать. Американская экономика немедленно рухнет в пропасть, если вдруг перестанет брать в долг у всего остального мира. Поэтому выход у нее только один: во что бы то ни стало продолжать наращивать долг ускоренными темпами.

Ну а кто же ей даст в долг? Да мы же все и дадим. Ибо единственное спасение Америки — это сильный и суперсильный доллар, который все возжелают купить, таким образом кредитуя ее. Отдавая свои богатства за зеленые бумажки, или даже просто за циферки в компьютере.

Очень наглядно сейчас это демонстрирует Китай. Там бьется рекорд за рекордом по утечке капитала из страны. Все китайцы, у которых есть хоть какие-то средства, стремятся купить доллары. А кто побогаче — еще и вывезти эти доллары из страны и припарковать их где-нибудь на Западе. И все это не смотря на драконовские меры, предпринимаемые правительством по ограничению и запрету подобных операций.

В результате уже официально объявлено, что валютные резервы Китая в декабре 2016 года упали до минимальной отметки с февраля 2011 года и составили $3,01 трлн. При этом эксперты считают, что на самом деле резервы еще меньше, но китайцы скрывают это в надежде предотвратить панику и рост недоверия к юаню. Курс юаня, кстати, тоже ставит рекорд за рекордом, неумолимо приближаясь к отметке 7 юаней за доллар.

И все это происходит на фоне выросшего индекса доллара и заявлений Трампа об отношении к Китаю. Трамп еще ничего не сделал, просто сотряс воздух. А что будет, когда он от слов перейдет к делу? Все китайцы, как один, кинутся покупать у него доллары, трежерис, акции на американской бирже и т. д. — хотя для спасения своей собственной экономики нужно делать ровно наоборот. Но своя рубашка ближе к телу. Точно так же будет происходить и в других странах.

К слову сказать, у Китая рекордов не меньше, чем у Америки. Он показывает рост экономики около 7% в год (хотя многие эксперты сомневаются в этом), но при том за последние 7 лет набрал долгов на 20 трлн. долларов — в 2 раза больше, чем Штаты. Вся китайская экономика погрязла в долгах. Корпоративный долг в Китае достиг отметки в 150% от ВВП, а общий долг оценивается на уровне 280% от ВВП. Потребительский долг выстрелил более, чем на 300% за последние 6 лет. В октябре 2015 года этот показатель был равен 23,5 трлн. юаней ($3,41 трлн.). Ожидается, что эта цифра более, чем удвоится к концу 2020 года, достигнув 53 трлн. юаней ($7,66 трлн.).

Как видим, китайские рекорды ничуть не лучше американских, с той лишь разницей, что у китайцев нет ни доллара, ни принтера для печати долларов. Доллар и печатный станок — в Америке, и ей очень нужны китайские капиталы. И она их получит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *