Хроники кризиса 107

кризисЛегким движением руки обезьяна превращается… превращается… в тигра!

Во времена Мао и далее вплоть до окончания холодной войны в Китае была популярна притча о мудрой обезьяне, которая сидит на горе и смотрит, как в долине дерутся два тигра. Когда тигры ослабят друг друга, обезьяна выйдет победителем без борьбы. Под дерущимися тиграми подразумевались СССР и США, а под мудрой обезьяной — разумеется Китай. С тех пор много воды утекло, один тигр победил другого, обезьяна работала, не покладая лап, нарастила мускулы, прорезались клыки. И когда тигр-победитель попробовал порычать на нее — то услышал в ответ такой же рык. И все поняли — это же тигр! Куда же делась обезьянья мудрость? И кто теперь обезьяна?

Когда обезьяна обзавелась богатством, она конечно же озаботилась об охране этого богатства: хищников кругом много, слабую обезьянку любой может обидеть. Стала наращивать мускулы, отращивать клыки, оттяпывать у соседей острова, чтобы никто даже близко не подобрался. Так Китай из обезьяны стал тигром, правда пока не очень страшным, но быстро крепнущим. А место обезьяны, неожиданно даже для нее, заняла Россия. У России есть шанс — если хватит мудрости — остаться над схваткой, которая неизбежно произойдет между двумя тиграми.

А столкновение Китая и Америки неизбежно. Очевидно, что Трамп считает Китай главным врагом Америки, об этом он неоднократно прямо заявлял. И в то же время он намеревается поладить с Россией. Понятно, зачем: чтобы Россия хотя бы не мешала расправиться с Китаем. И речь не о войне, хотя и это не исключено. Китай будут давить экономическими методами, и надежда на успех весьма велика.

О том, что экономическое положение Китая очень сложное — не писал только ленивый. И вот недавно пришло новое подтверждение. Согласно данным китайской таможни, экспорт в 2016 году рухнул на 7,7%. По идее и производство должно сократиться на сопоставимую величину. Ан нет, ВВП Китая, согласно официальным данным, вырос в том же 2016 году на 6,7%! Экспорт сократился, а производство выросло. Куда же делись эти огромные объемы ранее произведенных и не проданных и вновь произведенных товаров и услуг? Очевидно, что они остались в Китае. Осели на складах, превратились в пустые города, в ипотечные квартиры, в купленные в кредит вещи. Также очевидно, что это не может продолжаться долго: ипотечный пузырь раздут до предела, бесконечно кредитовать население также невозможно.

Китай — экспортно-ориентированная экономика, и что бы там не говорили про переориентирование на внутренний спрос — это нереально, просто потому что внутренний спрос в разы меньше мирового. Такой маневр предполагает обязательное сокращение производства. А если производство продолжает расти — значит этот рост компенсируется кредитной накачкой, которая не может продолжаться долго.

Собственно, Трампу ничего особенного делать и не нужно, чтобы свергнуть Китай с первого места в экономике. Достаточно еще немного затруднить ему экспорт (что США вполне по силам) — и через некоторое время в Китае начнутся большие проблемы.

Для чего же это нужно Америке? Все просто. В Китае достаточно много богатых людей, и при первых же трудностях в национальной экономике их капиталы под воздействием долларового пылесоса рекой потекут в надежную звездно-полосатую гавань. Это позволит Америке некоторое время жить за счет разграбления Китая. А там и до других очередь дойдет.

И еще немаловажный момент. Далеко не все понимают, что нынешний кризис — чисто американский, долларовый, независимо от его внешних проявлений. А в данном случае для всех кризис начнется в Китае. И американская пропаганда именно Китай объявит виновником всех бед, свалившихся на человечество, а себя — конечно спасителем мира. А спасителя все должны кормить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *