Хроники кризиса 108

кризисЧитаем между строк.

Была в советское время такая забава — читать между строк. Собственно, это умение и сейчас не лишнее, ибо политики любят недоговаривать, а частенько и нарочно вводить в заблуждение относительно истинных намерений. Сейчас внимание всего мира приковано к Трампу, анализируется каждое его слово. При этом большинство политиков и политологов стараются не спешить с выводами — дескать одно дело предвыборные и праздничные речи, а совсем другое — повседневная практика. Мне же кажется, что таким образом они успокаивают прежде всего себя, надеясь, что найдутся силы и противовесы, которые заставят Трампа отступить от задекларированных намерений. Трамп — человек слова, это танк, он сокрушит все на своем пути, но добьется своего. Пусть не сразу, как хотелось, пусть с задержками на преодоление препятствий. Это не Бабамка, который был просто за все хорошее и против всего плохого. Его посадили порулить — он посидел, поправил в заданном направлении. У Трампа есть конкретная цель: сделать Америку снова великой — в его конечно (чисто американском) понимании. И уже заявлены конкретные шаги, с помощью которых эта цель будет достигнута. Он если чего-то и не говорит прямо, то очень прозрачно намекает, догадаться несложно. Смотрим план Трампа.

Прежде всего какие силы стоят за Трампом и чего он хочет. Конфликт, до сих пор бушующий в Америке (только вчера состоялась демонстрация против Трампа в Вашингтоне — участвовало до 300 тыс. человек!) — это конфликт между глобалистами-либерастами в лице Хиллари и Сороса и американским национальным капиталом. Глобалистов не интересовала Америка, они жертвовали ее интересами ради того, чтобы обеспечить мировое господство долларовой финансовой системы, а откуда конкретно пойдет прибыль — из Китая или из Америки им не суть важно. Вот они и довели дело до того, что китайский бизнес стал получать доходов больше, чем американский. Что конечно не понравилось американским капиталистам. Им плевать на Китай и остальной мир, они живут и работают в Америке и хотят, чтобы их бизнес процветал. Это производственные и строительные корпорации, американские транснациональные корпорации, нефтяники, транспортники, ВПК. Трамп — типичный представитель американского капитала. Вот они и решили не дать пожертвовать Америкой ради процветания глобального мира, а спасти Америку за счет остального мира. И сумели убедить в этом американских избирателей.

И теперь проигравшие либерасты подняли такой вой по всему миру, какого давно не было. Штайнмайер назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века. Чубайс жалобно скулил в Давосе, что настал конец мира. Там же Си Цзиньпин ратовал за глобализацию, флагманом которой теперь становится Китай — это в его интересах свободная торговля и рыночные отношения — против американского протекционизма. Во многих странах мира проходят митинги и демонстрации, сжигаются чучела Трампа и американские флаги. Не поможет.

В самой Америке многие считают Трампа диктатором, и называют его избрание установлением фашистского режима. Многие стремятся уехать из страны в Канаду и т. д. В целом движуха напоминает то, что у нас было в начале 2000-х, когда закрывали НТВ. И надо сказать, что эти опасения небезосновательны. Капитал всегда тяготеет к жесткому правлению, способному навести порядок. А диктаторы стремятся представить себя выразителями воли нации. Вспомним Гитлера и его национал-социализм. Трампу конечно еще очень далеко до этого, тем не менее почва готовится согласно нацистским рецептам. На инаугурации Трамп объявил, что теперь править страной будет народ, и интересы каждого будут учтены. А выразителем этих интересов будет он сам. Ну очень похоже, неправда ли? Многие думают, что это простой популизм, но это не так. В ближайшие годы мы увидим, как будут закручивать гайки в Америке.

Теперь о том, что готовит Трамп остальному миру в плане экономики. Для начала цитаты:

На протяжении многих десятилетий мы обогащали иностранную промышленность за счет американской промышленности;
Субсидировал армии других стран, позволив истощиться нашим войскам. Мы защищали границы других народов, отказываясь защищать собственные.
Мы потратили триллионы долларов заграницей, в то время, как американская инфраструктура развалилась и пришла в негодность.
Мы сделали сильными и богатыми другие страны, в то время, как богатства, сила и уверенность нашей страны исчезла за горизонтом.
Один за другим, заводы закрывались, даже не задумываясь о миллионах и миллионах американских рабочих, оставленных за бортом.
Богатство, отобранное у нашего среднего класса, перераспределялось по всему миру.
Но теперь это в прошлом. Теперь мы будем смотреть только в будущее.
Мы собрались здесь сегодня, чтобы установить новый порядок, который будет услышан в каждом городе, в каждой столице иностранного государства, в каждом правительственном здании.
Начиная с сегодняшнего дня, мы будем руководствоваться новыми принципами.
С этого момента, Америка – прежде всего.
Каждое решение о торговле, налогах, вопросах иммиграции, иностранным делам будут приниматься только в интересах американских семей.
Мы должны защитить наши границы от разрушительного воздействия других стран, производящих нашу продукцию, обворовывая наши компании и разрушая наш трудовой капитал.
Защита [наших интересов] приведет к процветанию и силе.

Вдумайтесь в эти слова. Это говорилось американцам. То же самое можно сказать другими словами — чтобы было понятно неамериканцам. Весь мир процветает на американские деньги и за счет простых американцев. Они нас ограбили. Теперь все будет по другому. Мы вернем наши богатства (то есть ограбим этот мир). Америка и интересы Америки во всех вопросах будет на первом месте. 

Самое интересное, что все американцы, начиная с Трампа и кончая бомжом в палатке в Детройте, свято верят, что все мы им должны! И с этой верой в свою правоту они сейчас начнут устанавливать свою справедливость. Введут пошлины, налоги и ограничения, чтобы китайские товары сравнялись в цене с американскими. Заставят Европу покупать свои автомобили. Заставят платить своих союзничков за каждый чих американского солдата. Будут скупать все по дешевке за напечатанные доллары, а всем остальным эти доллары будут обходиться очень дорого.

У Трампа на руках все козыри. У него мощная армия и долларовый печатный станок. И пока не вызрела сила, способная это сокрушить. Так что пристегиваем ремни и затягиваем пояса: скоро начнет трясти, мало никому не покажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *