Хроники кризиса 109

кризисБоливар не вынесет двоих.

Эта крылатая фраза из рассказа «Дороги, которые мы выбираем» американского писателя О. Генри сейчас актуальна, как никогда. Действительно, в жизни каждый выбирает себе дорогу сам. Но мы говорим об экономике, кризисе и путях его развития. И эта дорога уже выбрана, и выбрана не нами. Все, что нам остается — это понять, какая дорога выбрана и что нас на ней ждет. То, что выбор сделан — это уже хорошо, во всяком случае это лучше, чем неопределенность. А вот кто выбрал дорогу и кого понесет Боливар — это, я полагаю, подробно объяснять не нужно.

Ну конечно, дорогу выбрали Трамп и его команда. Точнее те, кто за ними стоит. И дорога эта — к процветанию Америки. А это процветание возможно обеспечить только за счет других стран: то, что прибудет у Америки — убудет у других по хорошо известному принципу сообщающихся сосудов. Ибо Америка с ее грузом долгов и практически полным отсутствием промышленности (которая теперь в Китае и в Мексике) не может сама себя вытащить за волосы из экономической трясины.

И еще раз хочу восхититься живучестью американского капитализма. Он наглый, жестокий, он принес миру неисчислимые страдания, и еще немало принесет — но его изворотливости и живучести можно только позавидовать. Он пережил Великую Депрессию в 30-х — но уже в 50-х стал ведущей страной. Мы ждали его краха в 70-х, когда там был серьезный кризис — но пришел Рейган и накачал его кредитами — и он снова вырвался вперед, разрушил СССР и стал мировым гегемоном. К 2000 кредитная накачка исчерпала себя, и целая куча экономистов завопила: Америке кирдык! Но пришел Трамп и сказал: «Ребята, кирдык всем вам! А мы снова станем великими.»

Трамп избрал очень простой и эффективный путь: опираясь на силу доллара и мощь американской армии пересмотреть экономические отношения со всеми странами таким образом, чтобы они стали супервыгодными для США. Ну и соответственно суперубыточными для всех остальных. Практически это — ограбление, но таковы волчьи законы капитализма. Но это — только часть идеи, как сделать Америку снова великой. Ведь супервыгодные торговые отношения предполагают, что США не только что-то покупают, но и продают. И вот тут перед Трампом встают две большие задачи. Первая — вернуть промышленность в Америку, иначе торговать просто нечем. Вторая — подавить конкурентов.

По первой задаче. Трамп нисколько не кривил душой, когда говорил о том, что американский рабочий должен иметь хорошую работу и получать достойную оплату. И эта любовь к народу в данном случае вполне естественна, если учесть, что в США именно рядовые граждане платят основные налоги, на которые содержится государство. И они же покупают товары, которые производит промышленность. Мысль проста: если люди будут получать хорошие деньги за свой труд, то они будут платить больше налогов, больше покупать товаров и даже частично погасят свои неподъемные кредиты. В последние годы в Штатах создавались рабочие места в основном в сфере услуг, но официантки и бармены получают немного, да и работают зачастую не полный день. Поэтому вынуждены экономить и влазить в кредиты. Хорошая зарплата как правило на предприятиях, поэтому и стоит задача вернуть заводы в США. Притом что государство не потратит на это ни цента: они просто введут заградительные пошлины на ввозимую продукцию. И тогда товары для американцев производить станет выгоднее в Америке, и корпорации сами начнут переносить туда свои предприятия, притом не только американские корпорации, но и китайские, и немецкие и прочие.

Вторая задача — давить конкурентов. Ну кто купит американские товары, если китайские вдвое дешевле? Поэтому конкурентов надо заставлять повышать цены на свои товары, заставлять покупать американские товары даже себе в убыток, ну и просто разорить. С этим тоже все понятно. Теперь давайте посмотрим, кто же конкурент Америке.

Вот прелюбопытный график (нажмите, чтобы увеличить). Это дефицит торгового баланса Америки с другими странами. Как мы помним, Трамп обещал этот дефицит ликвидировать. Для этого есть два пути: продавать больше своих товаров этим странам либо меньше покупать у них. А скорее — и то, и другое вместе. Из графика очевидно, что самым главным врагом Америки в торговой войне является Китай. Далее следуют Евросоюз и Мексика. России там нет даже близко.

Из этого очевидно следует, что именно с вышеперечисленными странами Америка так или иначе начнет торговые и валютные войны. С Мексикой уже практически начали. ЕС пока еще в друзьях, до поры до времени. С китайским лидером Си хитрый рыжий лис Трамп провел очень милую беседу на днях — а что еще ему оставалось делать: на сегодняшний день команда Трампа еще не сформирована — конгресс тянет с утверждением кандидатов на ключевые посты. Много чиновников на местах — приверженцев Клинтон — саботируют решения президента, на борьбу с ними уходит время и силы. Поэтому Трапм пока не готов начать борьбу с Китаем, но он непременно возьмется за это, как только появится возможность. Что будет дальше — я уже писал.

Сейчас идет множество споров по вопросу того, нужен ли Америке дорогой доллар или дешевый, дорогая или дешевая нефть. Аргументов за и против, как всегда, очень много. Думаю что однозначного ответа пока нет, это станет ясно только через несколько месяцев. Тем не менее считаю, что в интересах Америки дорогой доллар — чтобы капиталы текли в страну, и дешевая нефть — чтобы обеспечить подъем промышленности и потребления. Что касается сланцевиков — это не проблема для Америки, их можно просто субсидировать.

Что касается России — то в экономическом плане она Америку не интересует совсем. Есть интерес в военно-политическом плане. Трамп конечно попытается использовать Россию в своих интересах взамен на свое более-менее благосклонное отношение, и вряд ли более того. Благосклонное отношение может, например, выражаться в том, что нашим правителям пообещают не трогать их кровно нажитое на Западе, а также после отхода от дел дать спокойно пожить где-нибудь в райском уголке. Вот тут мы и посмотрим, какие они патриоты. Если конечно узнаем когда-нибудь об этом.

Другой вариант — пообещают снять санкции и не вмешиваться в Украинские дела — то есть по сути просто перестать вредить. Разумеется взамен потребуют что-то очень существенное — практически ни за что. Это и есть справедливые отношения по Трампу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *