Хроники кризиса 110

кризисАмерика и Китай: кто рухнет первым?

Россия: жизнь налаживается?

И американская, и китайская экономика находятся в предкризисном состоянии. Аналитики наперебой публикуют обзоры, предрекающие скорый крах и гегемона, и его соперника. Доводы действительно серьезные, но пока что не критичные, и борьба за выживаемость двух гигантов скорее всего продлится еще несколько месяцев. Роль Китая скорее пассивная: он мало что может предпринять и еще меньше хочет. Но время играет против него. У Америки свои заморочки: Трамп по рукам и ногам связан внутренними проблемами и потому не может начать реальные действия для решения внешних. Создалась парадоксальная ситуация. У Америки несомненно выигрышная позиция в борьбе с Китаем, однако отсутствие единства в американском истеблишменте могут спровоцировать Трампа на непредусмотренные первоначальным сценарием действия.

Трамп пришел решать проблемы с американской экономикой, но по факту вынужден заниматься в основном внутренней политикой. Глобалисты проиграли выборы, но не собираются сдаваться, у них сильные позиции во власти и поддержка значительной части общества. Отставка Флинна ясно показала, что у Трампа не будет легкой жизни: глобалисты будут пристально следить за каждым его шагом и вставлять палки в колеса. Поэтому на первый план для победившей команды встает проблема борьбы с недавними соперниками по выборам. Без решения этой задачи они не смогут претворить свои планы в жизнь.

А времени у Трампа немного, действовать надо решительно и быстро. Но «зачистить» всех оппонентов и в Вашингтоне, и в штатах быстро не получится. Но есть реальная возможность показать всему обществу несостоятельность политики клинтоноидов: устроить биржевой крах. И заодно очистить экономику от пузырей и убыточных предприятий. Сейчас, когда Трамп только заступил на пост и еще даже не полностью сформировал команду — вину за крах вполне можно повесить на предыдущую администрацию. Через несколько месяцев это уже будет проблематично, особенно учитывая напряженные отношения Трампа с прессой. Через год, случись кризис, все обвинят в нем действующего президента.

В США реально надулся огромный биржевой пузырь. Вздутые цены акций никак не соответствуют настоящей стоимости компаний и генерируемой ими прибыли. Поддерживать этот пузырь в жизнеспособном состоянии — нелегкая задача. Проткнуть — последствия могут быть непредсказуемыми и очень печальными. Поэтому Трамп решится на такой шаг только если ситуация в самом деле станет безвыходной.

В силу изложенных обстоятельств борьба с Китаем пока реально не началась. Хотя Вашингтон на страже и быстро реагирует на изменение обстановки. Стоило китайцам опубликовать план по превращению Южно-Китайского моря во внутренний водоем (с 2020 года) с запретом захода иностранных судов, как американцы немедленно отправили туда авианосную группировку — показать, кто в море хозяин. Если китайцы рискнут существенно девальвировать юань — реакция также будет мгновенной.

У Китая свои проблемы: он безуспешно пытается усидеть на трех стульях. Подробно об этом писалось здесь. Отток капитала из страны, несмотря на все запреты, усиливается. Китайцы не верят, вопреки государственной пропаганде, в светлое экономическое будущее страны. И все, кто имеет серьезные средства, озабочены только одним: как их вывести из Китая и сохранить где-нибудь за рубежом.

В этих условиях за последнее время Китай спалил целый триллион долларов на поддержание курса юаня. В резервах у него осталось 3 трлн., из них один — в низколиквидных бумагах. То есть фактически два. Но паника начнется намного раньше, чем кончатся резервы. Фактически это — бомба с часовым механизмом под китайскую экономику. И обратный отсчет времени уже начался.

Пока часики тикают достаточно медленно — всего на 50 млрд. долларов в месяц. Но если доллар укрепится (например ФРС поднимет ставку, что реально уже в марте) ход часов резко ускорится. И через считанные месяцы наступит крах. В Китае пузырей не меньше, а может и больше, чем в Америке. Когда они начнут лопаться один за другим — грохот будет на всю планету.

В отличие от этих неудачников в России тишь да гладь. Кризиса у нас уже нет, у нас восстановление. Довольные Путин и Медведев с экрана зачитывают нам цифры роста отдельных показателей. Правда ВВП еще не растет, но прогнозы радужные. И даже западное  рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с негативного до стабильного, правда рейтинг по прежнему на спекулятивном уровне «Ва1».

Но это никого не должно обманывать, единственная причина небольшого улучшения состояния российской экономики заключается в том, что нефть уже третий месяц держится на уровне 55-56 долларов за баррель. Разумеется это не может продолжаться вечно. Стоит нефти хоть немного упасть — и вместо радужных отчетов пойдут дежурные рассуждения о преодолении трудностей, импортозамещении и поиски очередного дна.

А пока правительство озабочено чрезмерным укреплением рубля. Народу то хорошо, в том плане что импортные вещи становятся дешевле. А импортное у нас почти все, несмотря на все потуги импортозамещения. А вот бюджету плохо. Поэтому решено одним выстрелом убить двух зайцев. А именно начать скупку валюты. Во первых, пополнить отощавшие резервные фонды. Во вторых — пополнить дешевыми рублями дефицитный бюджет. Доллар конечно вырастет, цены тоже — но это не беда, этот… как его… народ — он выдержит!

Поэтому народу есть смысл озаботиться покупкой валюты и импортной техники, пока все это не подорожало. Другого такого случая может и не представиться. Доллар уже пошел в рост в последние дни прошлой недели, и на следующей тоже подорожает. А подешевеет ли еще когда — неизвестно. Если в марте ФРС поднимет ставку — то точно нет.

А между тем в политической жизни настал сезон губернаторопада. Старые губернаторы, как осенние листья, слетают один за другим. Исключительно по собственной инициативе, согласно глубоко продуманному решению, ага. Все конечно понимают, кто это решение продумал и согнал старичков с насиженного теплого места. Он даже вынужден был в извинительном тоне хвалить ушедших, даже перестарался маленько — стало непонятно: если они в самом деле такие хорошие, зачем же их «ушли»?

А затем, что как минимум свое мнение имеют, не всегда совпадающее с мнением начальства. Поэтому назначают молодых и исполнительных. В последнее время эта линия прослеживается очень четко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *