Хроники кризиса 111

кризисОпасность грандиозного краха возрастает с каждым днем.

Тревожная ситуация с нефтью.

Просматривая экономические новости, невозможно не почувствовать общую атмосферу тревоги и ожидания худшего, которая исходит от них. Ежедневно и по нескольку раз в день приходят сообщения о новых «достижениях», несовместимых с понятием нормальной экономики. Достаточно привести всего пару свежих примеров. Индекс Dow непрерывно растет уже 11 дней подряд (и еще неизвестно, сколько будет расти), чего не было никогда за 120 лет существования индекса. Безудержный рост виртуальной экономики сопровождается коллапсом реальной. Прирост мировой торговли за прошлый год составил всего 1,9%. Это третий случай такого низкого прироста с 2000 года, в предыдущих двух в США в это время была рецессия

Сейчас рецессию официально не объявляют, хотя реально она давно идет. Жизнь кипит только на биржах, и как раз это беспокоит больше всего. Все предыдущие биржевые крахи так и происходили: эйфория, взлет котировок, неудержимая спекуляция в стремлении срубить бабла по легкому — и черный четверг (пятница, понедельник и т. д.).

Самое тревожное, что этот энтузиазм никак не подкреплен реальными успехами в экономике — их просто нет. Весь энтузиазм держится на Трампе и его обещаниях сделать всем хорошо. Хотя реально он еще ничего не сделал. И сделать обещанное очень непросто даже при всем желании — не все от него зависит. А ну как не получится, как отреагируют биржи? Понятно как — паникой.

Мы конечно не знаем, входит ли крах в планы американских или глобальных элит, и никто нам этого не скажет. Но вот Сорос, один из главных публичных противников Трампа, поставил немалые деньги на биржевой крах. Вряд ли он хочет их потерять. И дело даже не в этом. Ситуация на самом деле настолько взрывоопасная, что есть серьезные сомнения в том, что ее удастся разрулить даже при всем желании тех, кто у руля стоит. А при нежелании им даже делать ничего не надо — все случится само собой и очень скоро.

Многое будет зависеть от решения по ставке на ближайшем заседании ФРС 14-15 марта. И конечно от реакции бирж на это решение. Если биржи удастся успокоить и перевести в режим медленного роста, то Трамп приступит к троллингу Китая, Европы и прочих Мексик. Если не удастся — ему будет не до этого. И нам тоже…

По нефти ситуация сложилась ровно такая же, лишь с тем исключением, что безудержного роста не происходит. Происходят безудержные попытки спровоцировать такой рост, но пока безуспешно. Ситуация в нефти закономерно отражает общую ситуацию неопределенности в экономике.

В сложившемся положении всплеск или падение нефтяных цен однозначно спровоцируют кризис, поэтому нынешний консенсус по ценам тщательно поддерживается, несмотря ни на попытки спекулянтов вздуть цены, ни на реальную ситуацию с ее переизбытком. Но нынешняя стабильность в нефти закончится вместе со стабильностью в экономике. Любое изменение статус-кво: неважно, биржевой крах, начало протекционистской политики Америкой или еще что — спровоцируют движение нефтяных котировок.

И тут важно понимать, что любой кризис — это падение реального производства и как следствие спроса на нефть, что и приведет к снижению цен. Однако следует учесть, что в определенных обстоятельствах, а именно когда обезумевшие биржевые спекулянты с началом краха кинутся скупать реальные ценности, нефтяные котировки могут кратковременно вырасти. Но в итоге все равно нефть обесценится.

Пока же на фоне нефтяной стабильности в стране наступает благодушие. Рубль крепнет, даже не смотря на скупку валюты ЦБ и минфином. Специалисты Альпари предрекают его укрепление в первой половине марта до 53 рублей за доллар — даже слабо верится. Но во второй половине — возврат к текущим значениям.

Пользуясь случаем, желающие смогут приобрести еще сколько-нибудь зеленых бумажек. А кризис… а что кризис? Кризис всегда наступает неожиданно, сколько его не предсказывай. Ну как зима в России…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *