Хроники кризиса 112

кризисКризис — это не то, что вы думали.

Два слова о текущем моменте.

Какие ассоциации возникают у нас при слове «кризис»? Как правило негативные. Кризис — это сокращение доходов (уже происходит), рост цен (практически остановлен за счет сокращения доходов ну и прежде всего за счет стабилизации нефтяных цен). Короче говоря, жить становится заметно хуже и труднее. Уровень трудностей зависит от глубины кризиса. Вы в самом деле думаете, что это и есть кризис? Отнюдь! Это всего лишь последствия кризиса. Цель и смысл кризиса совсем в другом.

Во времена Маркса капиталистические кризисы называли кризисами перепроизводства. Сейчас неокономисты продвигают другое определение: кризис платежеспособного спроса. Это уже ближе к истине, хотя по сути одно и то же. На самом деле кризис — это обнищание населения.

Как известно, целью деятельности любого капиталиста является получение прибыли. Но если капиталисту прибывает — от кого же убывает? Ну конечно же от народа, работающего на капиталистов — больше неоткуда. На фазе посткризисного подъема производства работникам перепадает значительная часть прибавочной стоимости и они живут вроде неплохо. Затем выкачивание прибыли делает их все беднее, медленно но верно. В конце концов население уже не в состоянии покупать все, что производится — наступает кризис.

Во времена капиталистической молодости кризис был стихийным явлением, оздоравливающим экономику для нового цикла. Слабые и нерентабельные разорялись и закрывались, сильные становились еще сильнее. Концентрация богатства постоянно усиливалась, и сейчас уже всего 1 процент населения земли имеет богатств больше, чем остальные 99.

Огромная концентрация богатства и связанная с этим возможность существенно влиять на экономические процессы привели к новому пониманию кризиса. Даже самые богатые конечно не могут отменить кризис, но они могут использовать его себе на пользу. Подстраивая дела таким образом, что бы перед крахом заранее вывести капиталы оттуда, где их можно потерять, а затем по дешевке скупить обесцененные активы и в один момент стать богаче в несколько раз.

То, что при этом миллиарды людей погрузятся в беспросветную нищету, а миллионы вообще лишатся средств к существованию — никого не волнует. Это всего лишь побочные явления Великого Перераспределения Богатства. 1% станет еще богаче, а 99 — еще беднее. И каким бы богатым вы себя не считаете, если вы не входите в этот 1 процент и не владеете инсайдерской информацией — значит станете бедным, пусть и не сразу.

В чем логика этого процесса? А нет у него логики. Это просто присущее любому человеку желание стать еще сильнее. И сейчас мы вплотную приближаемся к абсурдному положению, когда богатства и власть будут сосредоточены в руках небольшой кучки людей, а остальных они будут пытаться превратить в покорное и полностью подконтрольное стадо. Осталось запретить наличные деньги и сделать смартфон чем-то вроде паспорта и банковской карты одновременно — и все, они легко смогут карать непослушных простым отключением смартфона — то есть отключением от жизни.

Пару слов о текущих делах. Кризис набирает обороты, события развиваются стремительно. Сколько мы ждали второго повышения ставки — целый год. А тут только в декабре повысили — и в марте снова собираются. И это не плановая политика, это вынужденная необходимость, чтобы предотвратить рынки от обрушения.

По прежнему интрига заключается в том, как долго продержатся американские рынки. И как долго китайское руководство сможет удерживать страну от краха. Несколько месяцев назад у меня не было сомнений в том, что американцы подведут Китай, а затем и Европу к краху, и за счет этого еще продержатся пару лет. Сейчас же стремительный рост на штатовских биржах вселяет опасения в перспективы для Америки. Возможно американцы где-то просчитались и рухнут первыми? Но очень может быть, что все идет по плану. Ответ на этот вопрос мы узнаем через некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *