Хроники кризиса 113

кризисСобытия этой недели могут стать спусковым крючком новой фазы кризиса.

Нефть развернулась и потекла вниз… 

Напомню, что на этой неделе произойдут два очень важных события: заседание ФРС и начало процесса поднятия потолка госдолга США. Почему это важно?

По первому вопросу все более-менее понятно. Ожидания рынка на повышение ставки достигло практически 100%, и у ФРС просто нет другого выхода. Точнее он конечно есть, но если ставка не будет повышена, то это вызовет неминуемое обрушение рынка. Вряд ли Федрезерв решится на это. По второму вопросу все намного сложнее, да и важнее тоже.

Дело в том, что принятие решения по потолку госдолга — это фактически единственный способ для конгресса повлиять на политику президента. А поскольку поддержка Трампа и среди республиканцев не очень сильна, не говоря уже о демократах, то протолкнуть свое решение ему будет очень проблематично. Многие аналитики считают, что торговля по этому вопросу займет несколько месяцев, и в результате Трамп не получит того, что он ожидал. Другими словами, Трампономика закончится пшиком, едва начавшись. А ведь именно на ожиданиях триллионных инвестиций рос рынок акций все время после выборов. Если инвестиции отменяются или урезаются в разы — акции соответственно рухнут и потянут за собой все остальное.

Таким образом, даже если сейчас рынок будет поддержан ростом ставки, в дальнейшем его ждет разочарование. Развязка скорее всего случится во втором полугодии, хотя и не исключено ускорение событий. Кого выберут Леманом Бразерсом на этот раз — угадать невозможно, но кого-нибудь найдут конечно.

Что касается нефти, то попытка саудитов и прочих нефтедобытчиков разыграть спектакль на тему нехватки нефти с треском провалилась. Вспомним недавнюю историю. Рост цен начался с разговоров о заморозке и снижении добычи в октябре прошлого года. Однако мало кто поверил в достижение реальной договоренности, и в ноябре цены снова стали падать. Однако договоренность все же была достигнута, во многом благодаря участию России, и с конца ноября цены взлетели до 55-56 долларов за баррель. Конечно этот «взлет» кажется смешным, если вспомнить, какими были цены до 2014 года. Но сейчас не до жиру, и 55 уже хорошо, российская экономика наконец то нашла дно и уже собралась оттолкнуться от него, но в это время снизу постучали…

Собственно говоря, эти три с небольшим месяца цены продержались исключительно на словесных интервенциях участников «заморозки». Рынок игнорировал статистику о росте запасов, об увеличении добычи сланцевиками, но внимательно слушал рассказы арабов о снижении добычи и совсем близком дефиците нефти. Шейхам усиленно подпевал наш Новак. А в это время американские сланцевики, несмотря на кучу статей и исследований об их неминуемой и очень скорой смерти, стремительно наращивали добычу. Слухи о смерти сланцевой добычи оказались сильно преувеличенными, и рынок стал подозревать что-то неладное. А на прошлой неделе видимо прозрел окончательно.

Никакого дефицита нефти нет и не предвидится. Сланцевики увеличили добычу существенно больше, чем сократили арабы и Россия. И на фоне реального сокращения производства (вопреки дутым показателям ВВП) переизбыток нефти будет только нарастать.

Саудиты наконец то поняли, что их обвели вокруг пальца. Сланцевикам очень нужно было это кратковременное повышение цен, чтобы захеджироваться на новый срок. И теперь они еще год будут получать за свою нефть «по писят» долларов, даже если арабы уронят ее до 20-ти. А такие угрозы уже озвучил саудовский министр, пригрозивший, что сланцевикам не будет легкой жизни. Поздновато хватился, навредить сланцевикам ему уже нечем, только себе хуже сделает. Арабы на этом спектакле о заморозке заработали копейки, теперь потеряют миллиарды. Теоретически у них был шанс если не завалить, то сильно ослабить сланцевиков, если бы они твердо держали низкую цену до конца и не дали сланцевикам перехеджироваться. Но теперь уже все, поезд ушел.

В этих условиях ОПЕК вряд ли найдет в себе силы для дальнейшего сокращения добычи, иначе над ними начнут смеяться не только сланцевики, но и весь мир. Поэтому цена на нефть в течении ближайших месяцев будет неизбежно падать. Не исключены конечно локальные взлеты, но тенденция очевидная.

Резюме по этому поводу тоже очевидно: сажайте картошку и приводите в порядок все прочие дела. Мы заходим на крутой вираж, не забудьте пристегнуть ремни. Вал негативных событий, расшатывающих систему, будет непрерывно нарастать, и через несколько месяцев закончится большим бумом. И ваша дальнейшая жизнь будет зависеть от того, насколько хорошо вы к этому подготовились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *