Хроники кризиса 114

кризисАх, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Трамп уперся в потолок.

Догнать и перегнать!

Политики очень любят выдавать желаемое за действительное. В условиях стагнации мировой экономики, неотвратимо переходящей в рецессию, они пытаются убедить всех в процветании и росте. Буквально вчера в Баден-Бадене (Германия) прошла встреча министров и глав ЦБ стран G20. Читаем преамбулу коммюнике: «Мы встречаемся в то время, когда восстановление глобальной экономики прогрессирует.» В чем именно финансисты и банкиры увидели восстановление — не сообщается, ибо все экономические данные говорят как раз об обратном. За 9 лет «восстановления» промпроизводство в тех же США не вышло даже на уровень предкризисного 2007 года. Поэтому все, что им остается — это голословные утверждения о якобы росте с целью успокоить публику.

Совсем недавно МВФ публиковал тревожные данные о сокращении темпов роста международной торговли. Но на этот раз и Лагард подпевает общему хору:

Экономический рост во всем мире набирает обороты. Об этом, как передает RT, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ)Кристин Лагард по итогам встречи министров финансов и глав центробанков странG20 в Баден-Бадене.

На самом деле форум показал, что дела далеко не так хороши, как об этом говорят.

Среди ведущих индустриальных стран и стран с развивающейся экономикой назревает серьезный торговый и финансовый конфликт. Участникам встречи министров финансов и глав центробанков стран G20 в немецком Баден-Бадене в субботу, 18 марта, не удалось договориться о включении в итоговое коммюнике пункта о сохранении режима свободной торговли и неприятии протекционистских ограничений. Представители США воспрепятствовали включению в заявление пункта об отказе от протекционистских мер и приверженности свободной торговле, который обычно присутствует в итоговых документах встреч «большой двадцатки».

По итогам двухдневной встречи участники приняли лишь заявление о намерении укреплять роль международной торговли в экономике, пишет AFP. Ряд участников встречи, в частности, Франция, Италия, Китай и Бразилия настаивали на сохранении прежних правил ведения международной торговли. Германия предложила компромисс, предполагающий включить в заключительное коммюнике формулировку о «справедливых» торговых отношениях вместо абсолютного неприятия протекционистских ограничений.

Другими словами, назревают торговые и валютные войны, и Америка уже не скрывает своих намерений. Как выразился французский министр:

«Жаль, что наши сегодняшние дискуссии завершились бесплодно. И это не было разногласиями внутри G-20, это было разногласием между одной страной и всеми остальными. И это не карикатура, это реальность».

В ту же игру приукрашивания играет и глава ФРС Джанетт Йеллен. Накануне корреспондент агенства Блумберг пыталась выяснить у нее, какие имеются основания для повышения ставки, в то время как ВВП снижается, торговля падает и т. д. В ответ получила невразумительные объяснения что в общем все растет и восстанавливается, и ФРС верит, что рост продолжится. А что, если нет?

На самом деле повышение ставки принесло обратный эффект, по крайней мере на первых порах: доллар не укрепился, как при предыдущих повышениях, но даже ослаб. И это проблема.

Трампономика буксует. Абсолютно никаких сведений об обсуждении темы потолка долга между конгрессом и президентской администрацией США. И это самый худший вариант из всех возможных. Похоже что этот процесс затянется на неопределенный срок, что сильно усугубит кризис в экономике.

И Трамп продолжает входить в конфронтацию с остальным миром. После встречи с Меркель он написал в Твиттере, что Германия сильно задолжала США и НАТО.

А еще политики любят обещать что-нибудь несбыточное когда-нибудь в будущем. Мы таких обещаний много помним. Начиная с т. Хрущева, который обещал Догнать и перегнать! Сами знаете кого. Потом обещал построить коммунизм за 30 лет. А сколько раз нам обещали по отдельной квартире каждой семье?

Из недавнего: создать 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест. Хотя ведь козе понятно, что 25 000 000 чиновников Россия точно не потянет, а других высокооплачиваемых мест мы создавать не умеем.

И вот наисвежайшее — Путин: темпы роста экономики РФ должны опережать мировые к 2020 году. Вот так, история повторяется: Догнать и перегнать! Нет, мы то не против! Но как? Реально это получится только при опережающем росте цен на нефть. Все разговоры об импортозамещении на 99% так и остались разговорами. Сам Путин старательно заострял вопрос на том, что у нас стало расти промпроизводство — дескать тоже не лаптем щи хлебаем. Но вот вчерашняя новость:

Промышленное производство в РФ в феврале 2017 года снизилось на 2,7% по сравнению с февралем 2016 года, сообщил в субботу Росстат. В январе рост промпроизводства равнялся 2,3%. За январь-февраль промышленность снизилась на 0,3%.

Как видим, промпроизводство на роль опоры как то не очень подходит. Да и если разобраться, рост промпроизводства возможен только при более-менее сносных ценах на нефть. Не будет нефтяных денег — не будет спроса на промпродукцию — не будет никакого роста производства. Все просто.

В связи с началом летнего садово-огородного сезона Хроники будут выходить нерегулярно, только по важным событиям. Все остальное — в Новостях. (Админ)

 

3 комментария

    • Доллар падает не потому, что ставку повысили или понизили, а потому, что нет притока капитала. У Штатов в торговле — дефицит (а это отток капитала), потолок госдолга не увеличен, баланс ФРС перегружен, а иностранный капитал уходит из трежерис. Долларовый пылесос сбросил обороты, и доллар начал падать. И скорее всего будет падать еще долго, при этом проблемы от этого будут нарастать не только в США, но и в ЕС и в Японии. Япония, кстати, может не выдержать первой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *