Хроники кризиса 117

кризисПеремен, мы ждем перемен!

События ускоряются и стремительно приближаются к развязке. Давайте посмотрим, что произойдет в ближайшие 2-3 недели и к чему это может привести.

Итак, событие первое — 23 апреля — выборы во Франции. Ле Пен имеет все шансы выйти во второй тур, что невероятно накалит обстановку в Европе: ведь впереди замаячит Фрекзит и полный развал Евросоюза. Французы вполне способны на такое — достаточно вспомнить выход Франции из НАТО при Де Голле.

Событие второе — 29 апреля — вероятная приостановка деятельности правительства США. И дальнейшие бодания в конгрессе по поводу потолка госдолга. Фактически вопрос стоит так: дадут ли Трампу возможность занимать деньги на его реформы. Если дадут — рынки воспрянут, в экономике наступит если не бум, то хотя бы оживление. Напомним, что сейчас ожидаемый рост ВВП в первом квартале — жалкие 0,5%.

Но скорее всего не дадут — и рынки пойдут вниз, а рецессия в промышленности усилится. Возможно в начале это будет не обвал, а просто коррекция. Но постепенно последующие события, ожидаемые и неожиданные, приведут таки к обвалу перегретых бирж.

Событие третье — 3 мая — очередное заседание ФРС. Председатель Федерального Резерва Джанет Йеллен “думает, что сегодня мы имеем здоровую экономику”. Так она сказала, выступая ранее на этой неделе в Школе публичной политики имени Джеральда Р. Форда при Мичиганском университете.… Она так думает! И это на фоне сокращения ВВП, разорения ритейлеров, падения в автопроме и прочих новостях о «восстановлении» экономики. Конечно же она так не думает, ей просто нужно обосновать очередное повышение ставки, которое вполне могут принять на этом заседании. Или на следующем. Почему же раньше ФРС с большим трудом поднимал ставку раз в год, а теперь чуть ли не на каждом заседании?

Бесчисленное количество копий было сломано в спорах о том, что выгоднее США: пустить кризис по инфляционному или же дефляционному сценарию. И до сих пор ломается. Но сама постановка вопроса здесь неправильна. Он должен звучать так: что выгодно Хозяевам Денег? И спорить становится просто не о чем, ибо ответ очевиден.

Инфляция и слабый доллар выгодны производственникам, чьи интересы представляет Трамп. Недавно он высказался в этом духе, и доллар временно припал. Но реальная власть не у него, и мы это видим по результатам его деятельности. Реальная власть у глобалистов-финансистов, а им выгодно контролируемое обрушение долговой пирамиды. Это они посадили весь мир на долговую иглу, и когда пирамида обрушится — они приберут к рукам все реальные активы. Даже не за деньги, а просто за долги.

И они усиленно готовят это обрушение, поэтому бабушка Йеллен так спешит поднимать ставку, выполняя волю своих хозяев. Кредитное сжатие уже началось, американские корпорации и домохозяйства стали занимать меньше, чем раньше. Доступность кредита сокращается, ставки растут. Это также касается государств, чьи долги номинированы в долларах. Увеличение выплат по кредитам и необходимость возвращать долги приведут к кризису неплатежей, банкротствам и обрушению долговой пирамиды. Это процесс включает в себя также биржевой крах и практически полную остановку промышленности. Далее по списку хаос, социальные бунты, межнациональные столкновения и прочий бардак. Какой-то порядок сумеют удержать только страны с жестким централизованным управлением, западные демократии пострадают больше всех.

Самое интересное сейчас — где рванет. Претендентов на роль Леман Бразерс множество: это и отдельные банки и корпорации, и государства и даже союзы государств — в первую очередь Евросоюз. Кого выберут на заклание — угадать невозможно. Можно только предположить, что не в США. Кредитное сжатие сильнее всего скажется на периферии долларовой системы. Здесь первые кандидаты — Китай и Япония. В Китае уже начались проблемы с крупными компаниями, в демократической стране такие проблемы привели бы к цепной реакции банкротств. В Китае же все решают чиновники, они искусственно держат банкротов на плаву. Но рано или поздно плотину прорвет. И повышение ставки ФРС как раз сильнее всего ударит по Китаю. В Японии Тошиба корчится в предсмертных муках.

Короче — Светлой всем Пасхи! А перемены — они будут очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *