Хроники кризиса 12

кризис Февраль: достать рубли и плакать. Так перефразировал А. Блока кто-то из журналистов месяц назад. Ну а в марте то что — рыдать? Рубль неудержимо катится вниз, ЦБ тратит до 11 млрд. долларов в день, чтобы сдержать падение: увы, не получается. Такими темпами через пару месяцев золотовалютные резервы закончатся. Что ждет нас в ближайшее время?

Наиболее вероятный сценарий — стагфляция. Другими словами: дальнейшее падение экономики, рост безработицы и одновременное раскручивание инфляционной спирали.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать дальнейшее падение экономики, ибо причин для ее роста вообще никаких нет. А для падения более чем достаточно: это и отток капитала, и сокращение инвестиций, и внешняя политическая и экономическая обстановка.

Рост безработицы — уже свершившийся факт, вести о новых закрытиях и сокращениях идут отовсюду. В середине февраля в Усолье-Сибирском (город в Иркутской области с с населением около 90 тысяч человек, в недавнем прошлом крупнейший центр высокотехнологичной химической промышленности) закрываются сразу два обломка бывшего химического гиганта «Усольехимпром» (1936–2014 гг.): ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирское Силикон». В лучшие времена здесь работали 15000 человек. В Волгограде закрылся Алюминиевый завод, тучи нависли над Химпромом, в городе более 2,5 тыс человек работают в режиме неполной занятости. Комбинат «Ураласбест» переходит на трехдневную рабочую неделю. АВТОВАЗ сократил несколько тысяч в прошлом году, и в ближайшее время планирует еще 4 тысячи. Примеры можно приводить и приводить, о безработице и ее перспективах в одном из ближайших выпусков.

Ну и остается предсказать инфляцию. Это тоже несложно, поскольку абсолютно любые события в России трактуются продавцами как повод для повышения цен. Справедливости ради надо сказать, что последнее время они держатся просто героически, из последних сил, особенно продавцы бытовой техники и электроники. Скидки, акции, бонусы — все что угодно, лишь бы продать. А кто не проводит активных акций со скидками — просто разоряется. На днях получил СМС от магазина сети «Поиск» (довольно крупная сеть): распродажа в связи с ликвидацией магазинов в нашем городе.

Пока еще довольно слабый рост цен (по сравнению с падением рубля) объясняется в основном тем, что от момента девальвации до роста цен проходит в среднем 2-5 месяцев: пока распродадут старое и завезут новое по новым ценам. Поднимать цену сразу в условиях низкого покупательского спроса себе дороже: просто перестанут покупать.

Весной ожидается значительный рост цен на продовольствие. Обычно запасы отечественной продукции иссякают во втором квартале, в это время объем импортных товаров на прилавках увеличивается в 2-3 раза. С учетом растущих мировых цен на молоко и мясо, а также падающего рубля, результат вполне ожидаем.

Весной же в связи с сезонным повышением спроса ожидается рост цен на моторное топливо. По мере распродажи запасов будут расти цены на непродовольственные товары. Непрерывно дорожают и продолжат дорожать цены на услуги: таким образом растущие затраты перекладываются на потребителей.

В целом получаем классическую картину кризиса: падение экономики вызывает сокращение платежеспособного спроса населения. Неплатежеспособный спрос также не растет ввиду высокой степени закредитованности. Падение спроса еще больше «роняет» экономику. Упавшая экономика приводит к девальвации национальной валюты. Падение рубля разгоняет инфляцию. Инфляция сокращает спрос. И далее по спирали. Плавненько, если ничего экстраординарного не происходит. Но может случиться и обвал.

В любом случае чуда в виде временного повышения цен на нефть и газ даже на горизонте не просматривается, поэтому всем без исключения советую не тешить себя надеждами что все образуется, а активно и целенаправленно готовиться к ухудшению ситуации. И даже если такое чудо случится (что весьма вероятно) — не стоит обольщаться, это будет ненадолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *