Хроники кризиса 126

кризисДоллар никак не может взлететь…

А вот рубль может упасть.

Положение на рынках становится все более тревожным. Эйфория заканчивается, и последняя надежда — налоговая реформа Трампа — проваливается прямо на глазах. И Трамп уже не может предложить ничего такого, что подхлестнуло бы рынки. Всю последнюю неделю биржи снижались, и это тревожный сигнал. Настроения инвесторов падают. А представители ФРС в это время открыто обсуждают, какие меры следует предпринимать для борьбы со следующей рецессией.

На этом фоне самое тревожное, на мой взгляд, это положение доллара. Его индекс немного подрос в октябре, но затем рост застопорился и развернулся вниз. Слабый доллар сулит большие проблемы экономике США. Это верно, что он повысит конкурентоспособность американских товаров. Но времена, когда Америка жила за счет доходов от производимых ею товаров, давно закончились. Сейчас Америка живет в основном за счет впаривания лохам зеленых бумажек с цифрой 100, печать которых обходится ей в 3 цента, но требуют за каждую именно 100 долларов. Поэтому ей так важно, чтобы спрос на эти бумажки был высоким и туземцы выстраивались за ними в очередь.

В противном случае Америка банкрот. С падением доллара упадут цены на так называемые долларовые активы, и прежде всего на американские облигации — а это намного страшнее, чем даже биржевой крах. Никому не нужные облигации будет вынужден скупать Федрезерв, наводняя систему долларами и тем самым еще более обесценивая его. Дешевый доллар автоматически означает дорогую нефть — а это прямой путь к рецессии во всей западной экономике.

Понимают ли это западные экономисты? Безусловно понимают. Еще несколько месяцев назад Аллан Гринспен, бывший главой ФРС еще при Рейгане, указывал, что основной риск сейчас в облигациях, а вовсе не в рынке акций. Почему же они тогда не взметнут доллар вверх, чтобы решить свои проблемы? Точного ответа мы пока не знаем, но в принципе возможны всего два варианта.

Вполне возможно, что они уже просто не могут этого сделать при всем желании. Вспомним: повышение ставки ФРС вместо ожидаемого роста доллара приводило к его снижению. Кстати, очередное повышение ожидается в декабре. Возможно и другое: понимая, что крах неизбежен, они сознательно ведут дело к управляемой «перезагрузке системы». Для нас и в том и в другом случае это означает кризис. А уж насколько он будет «управляемым» — трудно сказать.

Эксперты считают, что крупные проблемы возникнут в случае снижения индекса доллара ниже 90. Сейчас он держится около 93,5, то есть недалеко от критической точки.

Попутно нужно отметить большое значение цены на нефть не только для нас, но и для американцев. Только интересы у нас, как всегда, прямо противоположные. Нам нужна дорогая нефть. Американцы же, если они реально хотят возвысить доллар, должны предпринять максимум усилий, чтобы сбросить цену нефти. Решающей точкой станет 30 ноября — очередное заседание ОПЕК. США должны использовать все свое влияние, чтобы расстроить соглашение по сокращению добычи. Если же нет и нефть пойдет дальше вверх — большие проблемы Америке в ближайшем будущем гарантированы.

У рубля проблемы другие: игра в кэрри-трейд продолжается, и до сих пор нашему ЦБ удавалось выходить сухим из воды. Но впереди новое испытание. С одной стороны, нерезиденты выводят средства с развивающихся рынков, в том числе и с нашего. Инвесторов-спекулянтов пугает ужесточение санкций. Если таковое реально случится и США объявят о преследовании за вложения в российский рынок — инвесторы упорхнут как стайка испуганных птиц.

А кроме того, в декабре уйдет с рынка в счет выплат зарубежным кредитам около $18 млрд, что два раза превышает значения в ноябре и вообще станет рекордным за последние два года. Однако к этой сумме может прибавиться еще $5 млрд, которые через займ ВТБ должны будут уйти на кредит китайской CEFC. Компания приобретает 14,6% акций «Роснефти» у катарского инвестфонда с привлечением российского кредита.

Напряженка с валютой отчетливо просматривается, и это может при определенных обстоятельствах «уронить» рубль. О том, что вопрос достаточно серьезный, свидетельствуют следующие факты.

Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России. При любых колебаниях курсов валют золотой запас в Гохране РФ сможет обеспечить стабильность экономики. Об этом в эфире программы «Вестив субботу» телеканала «Россия 1» рассказал сообщил руководитель Гохрана Андрей Юрин. Это в плане так сказать информационной подготовки: нам не страшен серый волк.

А вот практические меры. Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях‍. «Федеральным законом уполномоченным банкам предоставляется возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства Российской Федерации, а также в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям», — говорится в сообщении. И это сэкономит немало валюты.

Реально все будет зависеть от цены на нефть и поведения иностранных инвесторов-спекулянтов. Если спекулянтов никто не вспугнет и нефть не упадет — все пройдет гладко…

‍.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *