Хроники кризиса 127

кризисКризис глобальный…

… и доморощенный.

Всем уже стало ясно, что от краха рынки акций удерживает консорциум крупнейших центральных банков развитых стран. Триллионы свеженапечатанных денег ежегодно вливаются на рынок, толкая акции вверх. И многим кажется, что этот процесс ничем не ограничен и может продолжатся бесконечно, к вящей радости торгующих воздухом на биржах. Но это не так, ибо ничто не вечно под луной…

В этой искусственно созданной для обогащения кучки банкиров системе неизбежно накапливаются противоречия, которые и приведут ее к грандиозному краху, еще невиданному в истории. Реальная экономика замедляется, население выжато досуха и увязло в долговом болоте кредитов. Банки, как вампиры, высасывают из экономики всю прибыль, не оставляя ничего на развитие производства. Сотни миллионов людей в Америке и Европе живут на пособия, которые тяжким бременем ложатся на бюджет, вынуждая правительства занимать все больше и больше. Люди также вынуждены увеличивать кредитную нагрузку, чтобы сохранить уровень жизни — и тем самым обогащая банки. И огромная масса должников — и частных лиц, и корпораций — движется к тому, что скоро не смогут выплачивать даже проценты по долгу. Столкновение с реальностью неизбежно, и оно разрушит всю систему…

Как долго еще банки могут и хотят поддерживать рынки — не знает никто. Однако множество показателей говорит о том, что такая способность постепенно утрачивается, а латание дыр в одном месте приводит к их появлению в другом. Не столь важно, когда произойдет глобальный крах, важно что это неизбежно и уже достаточно скоро.

А в России свой кризис, доморощенный. Мы ведь всегда идем своим путем… Начался этот путь в далеком уже 2013 году, когда начали падать темпы роста ВВП. Многие экономисты уже тогда писали об опасности экономического тупика и необходимости развивать несырьевой сектор. Но это был глас вопиющего в пустыне. Страна увлеченно качала нефть и газ и гнала их за бугор. Встречный поток нефтедолларов растекался по городам и весям, и всем было счастье. Мелкие облачка на небосклоне никого не тревожили. Но грянула буря в виде обрушения нефти, и правительство всю свою энергию направило на поиски дна падения.

И вот наконец в этом году дно было найдено, нефть подорожала, крепко встали на ноги, оттолкнулись и полетели… на недалеко, всего 2% ВВП, нефть еще слишком дешевая для хорошего прыжка. На текущий момент мы уже вышли на траекторию падения. Какое-то время, пока Росстат под руководством Орешкина сможет рисовать плюсы хотя бы в бумажном ВВП, нам все еще будут говорить об успехах, замалчивая неудачи. Но рано или позно, но уже точно в следующем году снова начнутся поиски дна. Искать будут долго, и не факт что найдут.

Но эти аппаратные игры чиновникам народу малоинтересны. Для нас кризис начался в 2014-м, в этом году сделал небольшую паузу, а со следующего начнет усиливаться с ускорением. А потом еще накроет обломками мирового краха…

Я считаю, что нам очень повезло в том, что у нас кризис начался намного раньше глобального, а глобальный все откладывается и откладывается. Относительно медленное наращивание кризисных явлений дает возможность народу осознать происходящее и должным образом подготовиться. И когда долларовая система рухнет — нам это будет уже не так страшно, как если бы это случилось скажем в 2015 году…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *