Хроники кризиса 128

кризисВыборы, выборы, кандидаты — … 

Пожалуй надо подробнее остановиться на теме выборов и всем, что с ними связано. И дело вовсе не в том, кто победит — тут все ясно. Дело в том, что американцы очень серьезно собираются поучаствовать в российских выборах и даже не скрывают этого.

Мы не знаем наверняка, пытались ли наши спецслужбы и дипломаты повлиять на американские выборы. По крайней мере сами американцы, затратив титанические усилия, пока ничего не нашли. Но они открыто готовятся помешать избранию Путина, причем путем экономического давления. И вот как раз это тревожит больше всего, поскольку выдерживать это давление придется именно нам, рядовым гражданам.

Уже писал о том, что Путин явно не спешит с выдвижением своей кандидатуры, и тому есть прямой резон. Пока он не выдвинулся — сохраняется вероятность другого сценария, например передачи власти преемнику, учреждение должности типа Елбасы (отца нации) как в Казахстане и прочих вариантов. После выдвижения уже начнется конкретная компания против Путина. Если, к примеру, сейчас Америка обрушит рубль (а они могут это сделать), то это никак не будет связано с Путиным. А после выдвижения — будет.

По закону Путин должен объявить свое решение до 17 декабря. Ожидается, что это произойдет 14 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции. Вот после этого и начнется. В частности, готовятся новые персональные санкции, под них попадут чиновники и бизнесмены, сотрудничающие с Кремлем.

Группа близких к американскому истеблишменту экспертов подготовила свои рекомендации, один из главных тезисов которых – большие богатства российской элиты не должны быть определяющим фактором «наказания». В числе авторов документа – старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах, и заслуженный член «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепа в 2013–2017 годах. «Наша озабоченность заключается в том, что не все российские состоятельные бизнесмены должны быть подвергнуты санкциям, а только те, кто напрямую помогает Кремлю в незаконной деятельности, – заявил «НГ» Аслунд, комментируя рекомендации экспертной группы. – Наша цель – не наказать российских бизнесменов за то, что они являются бизнесменами, а предложить им правильный стимул не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».

Российские олигархи, хранящие честно заработанное непосильным трудом  награбленное в оффшорах, могут лишиться всего. Их накопления объявят добытыми преступным путем и конфискуют, речь может идти о сотнях миллиардов долларов. Американское казначейство будет очень радо, а мы лишимся значительной доли «иностранных инвестиций», которые на самом деле были инвестициями наших олигархов.

Кроме того, американцы могут оказать прямое экономическое давление. Например запретить иностранным инвесторам вкладываться в российские облигации и акции. Это обрушит рубль и биржи. Да и нефть при большом желании тоже могут обрушить.

В отличие от попрыгунчика Обамы Трамп работает как каток, медленно но верно наваливаясь всем весом. Лично он может и попытался бы договариваться, но внутриполитическая обстановка и антироссийская истерия не дадут этого сделать. Остается один путь: давить на Россию и Путина, продавливая нужные решения.

Как говориться: «Паны дерутся — у холопов чубы трещат.» Надо полагать, что уже в конце декабря мы почувствуем это давление на своих карманах. И чем ближе к выборам — тем сильнее. Также очень вероятно, что россиян не допустят на Олимпиаду, а затем и отнимут футбольный чемпионат.

Все это вместе, по замыслу американцев, должно настроить все Россию против Путина.

 

9 комментариев

  1. а мы лишимся значительной доли «иностранных инвестиций», которые на самом деле были инвестициями наших олигархов.

    А какие у нас «иностранные инвестиции»? керри трейд?

    • Кэрри трейд — это действительно в основном иностранные инвестиции, без кавычек. Чисто спекулятивный капитал.
      А из оффшоров идут в основном вложения в регионы и в конкретные предприятия. Фактически это реинвестиция в предприятия, с которых эта прибыль получена и выведена в оффшор. И это будет чувствительный удар.

  2. Очень не верится ,что отнимут чемпионат.Это настроит многих против тех ,кто это сделал,т.е. многих любителей футбола во всем мире.Да,и у нас в стране ,тоже настроятся против запада.Многие уже предвкушают уже удовольствие….Рука не подымется у них отменить.Впрочем,я так думаю…..

  3. С Олимпиадой уже практически получилось, скорее всего наших в Сеуле не будет совсем. Что касается футбольного — так до него еще полгода, наверняка будут пытаться. И преподносить это будет не как подлые козни запада, а как борьбу с допингом, который насаждается по личному указанию Путина…

  4. И сколько лично у вас он выпил крови?
    Его не назначают, а избирают. Приходите и голосуйте против. Когда таких станет большинство — будет другой кровопийца.

    • Лично у меня достаточно, как и у вас.
      Если были бы цивилизованные выборы, то это имело бы смысл, а участвовать в цирковом шоу желания нет. Хоть раз ВВП участвовал в предвыборных дебатах? Каждый раз участвует одна и та же «банда» сливающая голоса… выбор без выбора. В регионах тоже самое, когда вы в последний раз избирали своего губернатора? Феодальная система под маской демократии)

      • Писал уже кому-то на эту тему: Нет смысла снимать ради того чтобы снять. Сначала нужно найти альтернативу, заведомо лучшую, чем сейчас. Пока она не просматривается, значит и смысла говорить на эту тему нет. Жириновский, Навальный, Медвед, Зюганов и прочие — это просто клоуны. И прочие — кого ни возьми — далеко не факт, что при нем будет лучше.
        У Путина много недостатков, но есть одно неоспоримое достоинство. В отличие от предателей ЕБН и Горби он работает на Россию. Просто потому, что отлично знает: в любом другом месте, кроме России, его порвут на части. Именно поэтому он практически с нуля поднял наших единственных верных союзников: Армию и Флот. И это был единственный способ спасти Россию (ну и самого Путина конечно) от полного закабаления и разрушения Западом.
        Что касается цивилизованных выборов, то их нет нигде от слова совсем. Взять хотя бы оплот цивилизации — это у них то выборы? Да просто цирк с конями! Сколько было скандалов с их выборами — посчитайте хотя бы начиная с Никсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *