Хроники кризиса 13

кризис Экономика и политика настолько тесно связаны, что порой трудно отличить, где кончается одно и начинается другое. При этом конечно экономика определяет политику, а не наоборот. Очень хорошо это видно на примерах США, ЕС, Украины и России.

Дряхлеющая супердержава потерпела полное фиаско в Афганистане, у нее уже нет сил (экономических) на войну в Сирии, над санкциями против России все смеются. Почему? Да потому, что широко разрекламированное возрождение американской экономики — это блеф и фокусы статистики, экономика топчется на месте, спрос падает, любое крупное потрясение может все обрушить. Вот и приходится проявлять осторожность и использовать более дешевые средства, чем крупные военные операции.

Поэтому Штаты последние годы подсели на цветные революции: это дешево и сердито. Всего несколько миллиардов долларов — и у власти нужное и послушное правительство. Та же Украина испытывает на себе всю прелесть этой технологии уже второй раз.

Политика Америки заключается в том, чтобы посеять хаос и разруху, ослабить государство и взять его под свой контроль без единого выстрела со своей стороны. Стрельба между участниками событий их не волнует — пусть хоть все перестреляют друг друга. Технология очень простая. Влюбом государстве есть недовольные властью. Нужно этих недовольных собрать, организовать, обучить и воспитать, дать немножко денежек и вывести на улицы. Параллельно раздувается шумная кампания под лозунгом «Не могите трогать мирных демонстрантов». Демонстрантам раздают печеньки и шепчут: «Не бойтесь, мы вас прикроем». Демонстранты все больше наглеют и в конце концов сметают власть. Если конечно власть не поставит их на место, как например в Белоруссии. Поэтому «несвободные» белорусы живут намного лучше «свободных» украинцев. Последние думают, что делают революции, а их просто разводят, подсовывая одну команду мошенников вместо другой, а результат один: страну грабят и разоряют. Участь Украины незавидна при любом раскладе, страна обречена на разруху и развал. Добрые соседи растащат ее по кускам. Главное — не допустить войны, ибо какой бы не была эта война, фактически она будет войной за американские интересы, а оно нам надо?

Хотелось бы, чтобы россияне усвоили украинский урок и не позволили макаревичам и навальным организовать проамериканскую смуту в России. Америка оплачивает только бардак, как будем жить после бардака их не волнует. Той же Украине обещали золотые горы, но пока ни цента не дали. Дадут крохи и под кабальные условия. Лишних денег у Америки нет, у Европы — тем более. Украина, кстати, отличный способ для Америки ослабить ЕС — своего основного друга-конкурента. Штаты всячески подталкивают Европу взять на себя заботу об Украине и наложить санкции на Россию. Увы, у европейцев своих забот полно: Греция, Кипр, Болгария и т. д. Да и без наших нефти и газа Европа уже не может жить.

Для России санкции, даже такие показушные и безвредные, несомненно сыграют положительную роль. Во всяком случае они заставят наше либеральное правительство задуматься о том, как ослабить зависимость от Запада, может что-то и реально сделают в этом направлении. Это могло бы немного смягчить последствия мирового кризиса, который уже не за горами.

Аналитики отмечают неудержимое надувание биржевого пузыря. Причем он надут до такой степени, что прокол скорее всего произойдет до конца этого года. Многие экономисты теперь (когда вариант с ростом сырьевых цен стал практически нереальным — мы писали о таком варианте в одном из прошлых выпусков) считают, что именно биржевой крах будет спусковым механизмом нового витка кризиса. Так ли это — мы узнаем еще до конца года. 

Что касается нашего, доморощенного кризиса, то он успешно развивается. Слабый рубль ускорил инфляцию – в марте она составила 1.0% против 0.3% год назад. Занятость снижается 9 месяцев подряд. Падёж спроса подорвал автопром: сокращения персонала, неполный рабочий день, остановка конвейеров отмечены у ВАЗа, УАЗа, Фольксфагена, Ниссана и особенно Форда – последнему сейчас хуже всех. Улюкаев и Набиуллина в один голос заявляют об ухудшении экономического прогноза на текущий год: собственно мы это и без них знаем, но конец оптимизма у государственных чиновников говорит о многом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *