Хроники кризиса 130

кризисМир на пороге кризиса.

Геополитические риски.

Есть ли жизнь после выборов?

Где проходит грань, отделяющая «нормальную» жизнь от кризиса? Многие экономисты считают, что мы уже вошли в очередной кризис, в то время как большинство политиков уверяют народ в благополучном будущем на много лет вперед.

Вспомним недавнюю историю. Точкой отсчета для предыдущего кризиса принято считать осень 2008 года, а именно крах Леман Бразерс. Но хоть кто-нибудь сказал в этот день: «Сегодня начался кризис!» Нет, эту дату обозначили задним числом. Более того, сейчас многие экономисты указывают, что реально кризис начался в 2007 году, и приводят факты кризисных явлений того времени, хотя никто в 2007 году не считал, что кризис начался.

Я больше чем уверен, что через несколько лет началом кризиса, на пороге которого мы стоим, назначат именно 2017 год. И приведут массу фактов, подтверждающих начало кризисных явлений. Это и крах биткоина, и резкий дефицит доллара, и резко возросший долговой «загул» в мировой экономике, и резко упавшая отдача от уровня заимствований а Китае. И еще масса событий и фактов о том, что все кризисные показатели уже достигнуты. Хотя пузырь все еще живой, но в любую секунду от него могут остаться только мыльные брызги. И останутся, как только кончик иголки коснется его поверхности.

И возможно уже коснулся. Лопнувший пузырь биткоина вполне может стать началом конца. Как обычно при лопании любого пузыря «киты» фиксируют прибыль, массово разоряя «хомячков». Но тот же самый процесс, хотя и не столь явно, идет и на биржевых площадках. Профессиональные инвесторы (так называемые «умные деньги») выводят свои средства из акций. То, что рынки продолжают при этом расти, объясняется как раз активностью тех самых хомячков и вливаниями со стороны центральных банков. Если хомячков накроет волна паники — рынки рухнут.

Кроме чисто экономических рисков есть еще риски геополитические, которые с не меньшим успехом могут сыграть роль иглы. Недавно Трамп поименно назвал врагов Америки, с которыми она будет бороться. Это Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Три из них при этом нисколько не удивились, но вот Китай — это что-то новое. Китай и Америка — это сиамские близнецы, сросшиеся со многих сторон. Они реально не могут жить друг без друга. Америка вывела огромную часть своего производственного потенциала в Китай, и теперь оттуда получает промышленную продукцию. Если враз отказаться от китайских товаров — заменить их быстро просто нечем. Но и Китаю взять такой же огромный и богатый рынок сбыта, как США, тоже просто негде. И тут их интересы связаны неразрывно.

Однако время и тенденции постепенно размывают эту идиллию. У каждой страны свои интересы, прямо противоположные. Америка видит в Китае только свой производственный придаток. Китай же, опираясь на свою многотысячелетнюю историю и возросшее экономическое могущество, готовится занять место дряхлеющего гегемона. Фактически война уже объявлена. Поначалу она примет формы торговой и холодной, но со временем может перерасти в горячую.

Собственно собственно дефицит доллара и удорожание долларовых заимствований направлено на развивающиеся рынки, и прежде всего на Китай. Это вызовет большой отток капитала, притом непременно в долларах, которые еще надо купить. Эта операция направленна на то, чтобы вызвать долговой ктизис в Китаеи во всем развивающемся мире, чтобы за счет этого еще какое-то время самим продержаться на плаву.

Противостояние с другими «врагами» Америки также может привести к геополитическому кризису. На первое место сейчас выходит борьба с Ираном и его союзниками на Ближнем Востоке, которое вполне может вылиться в полномасштабную войну.

Не только политическая, но и экономическая жизнь в России сейчас направлена только на одно — выборы. Все, что ни делается — делается ради них. Путину очень важно заручиться поддержкой подавляющего большинства населения. Как на следующий срок, так и на перспективу. Поэтому сейчас все ресурсы будут брошены на улучшение жизни электората, то бишь простого народа. И это может оказать достаточно серьезное влияние на уровень жизни, возможен даже рост реальных располагаемых доходов. Еще больше будет обещаний кардинально улучшить жизнь, что обычно повышает уверенность народа в светлом будущем, и одновременно повышает желание пожить лучше в не очень светлом настоящем. Реально это выражается в том, что население активно лезет в кредиты, на которые начинает жить очень неплохо прямо сейчас, покупая квартиры, машины и телевизоры.

Однако после любого загула наступает похмелье, а после перенапряжения — расслабление. Вполне вероятно, что даже на фоне внешних воздействий и внутреннего сопротивления властям удастся ценой больших усилий провести выборы на достойном уровне. Но в этом случае весной на нас обрушится все отложенное и накопленное. Поскольку никакой эффективной экономической политики у нас нет (в отличие от политики внешней), продолжение экономического кризиса неизбежно. При благоприятных внешних условиях (важнейшим из которых является цена на нефть) кризис будет протекать вяло, как и все последние годы. Если же начнутся катаклизмы, которые приведут к обрушению цены на нефть, это немедленно аукнется и на нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *