Хроники кризиса 137

кризисАнгло-саксонские традиции в экономике.

Послание Путина и его последствия.

Насколько реальны прожекты взрывного роста российской экономики?

У каждого народа свой менталитет, в чем-то он плох, в чем-то хорош — не суть, важно что он есть и его нужно учитывать. В англо-саксонской традиции, которая доминирует в США, нужно прежде всего выделить стремление работать по шаблону и не менять его, пока не будет доказана его неэффективность или неоспоримое преимущество другой методики.

Например российский врач лечит руководствуясь своим уровнем знаний и опыта. Американский — строго по инструкции, нарушение которой даже в благих целях строго наказуемо. Все мы видели хоть и разноцветные, но абсолютно одинаковые по форме цветные революции по американской методичке. Особенно умиляют одинаковые миловидные девчушки, произносящие на разных языках одну и ту же речь против кровавого режима в своих странах. Точно так же и в экономике — одна и та же методичка работает уже более сотни лет…

Со времени создания ФРС в 1913 году перед каждым кризисом эта контора начинает повышать процентные ставки по кредиту и всячески ограничивать доступ к деньгам, что на современном языке называется ужесточением монетарной политики. Результат предсказуем на 100%: биржевой крах, рецессия, кризис. Миллионы лохов, поверивших в очередной раз в сказку о непрерывном бескризисном росте экономики, оказываются у разбитого корыта. А хозяева денег фиксируют прибыль.

Притом эту методичку ФРС применяет не только внутри Америки, но и по отношению к другим странам. Таков был, например, Азиатский финансовый кризис 1997-98 годов. Сначала американцы накачали регион кредитами, а затем повысили ставку ФРС — и азианский рынок рухнул.

Ровно то же самое мы наблюдаем сейчас. Китай, Япония, Европа — все погрязли в долгах. А ФРС повышает ставку, сокращает баланс, одновременно заставляя европейский и японский банки готовиться также к ужесточению монетарной политики. Стратегия явно направлена на обрушение Китая. И мы это вскоре увидим. Американцам важно вызвать кризис в развивающихся странах, а нам все равно, откуда он придет, ибо цена на нефть рухнет при любом раскладе.

Другая традиция звучит так: «Джентельмены играют строго по правилам, но если начинают проигрывать — то меняют правила«. С целью продвижения американских товаров по всему миру когда-то придумали ВТО, чтобы запретить повышать пошлины по своему усмотрению.

Теперь товарный поток идет из Китая и Европы, и американцы сразу забыли о честной торговле. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что намерен на следующей неделе подписать указ о введении тарифов на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из всех стран для защиты американских металлургов.

Дальше — больше. Американский лидер Дональд Трамп сообщил, что в случае если власти европейских стран будут продолжать ухудшать условия деятельности американских компаний на рынке Евросоюза, то США введут налог на автомобили из Европы.

Фактически это начало торговой войны Америки со всем миром. Следом обязательно будет валютная война. А повышение ставки ФРС приведет к массовым банкротствам в Китае. Одну крупную корпорацию совсем недавно пришлось спасать китайскому правительству, но всех спасти оно не сможет.

Таким образом, если американцы продолжат продвигать свои методички (а в этом нет сомнения) кризис нам обеспечен в ближайшее время.

Трудно обойти молчанием послание Путина. Кому оно предназначалось? Я думаю это была в первую очередь предвыборная агитация для внутреннего потребления. Ведь он прекрасно знает, в чем его сила и в чем слабость. Народ ценит его активную внешнюю политику и укрепление армии. И он постарался показать все успехи в этом направлении, чем просто очаровал электорат. С другой стороны, он знает и о народном недовольстве ухудшением в экономике, и наобещал всем по три короба денег, процветание и долголетие. В этом плане надо полагать он достиг цели: не менее 80% проголосуют за него на выборах. А это, как ни крути — всенародная поддержка.

Разумеется он прекрасно осознавал и то, что его слушают на Западе, тем более напрямую обращаясь к «партнерам». Но тут скорее всего выйдет облом. Никто не испугается и не кинется с ним договариваться, равно как никто не собирается учитывать интересы России. Действие всегда вызывает противодействие.

Еще одна англо-саксонская традиция — санкции. Это стандартный прием их политики. Именно поэтому сейчас следует ожидать резкого усиления санкционного давления на Россию по всем направлениям: в экономике, политике, спорте и  пр. И не только со стороны Америки, подтянут всех союзников и вассалов.

Отдельно следует остановиться на обещаниях экономического роста темпами выше мировых. Это конечно фантастика, если не сказать больше. Даже Кудрин высказал недоверие этим планам. Несмотря на все призывы и заклинания российская экономика падает с 2013 года, и это падение началось задолго до обрушения нефтяных цен и введения санкций. У этого падения есть глубинные причины: сырьевая модель развития исчерпала себя, а по другому наше правительство работать не умеет, сколько ни говори о новациях, импортозамещении и цифровой экономике.

Более того: правительство просто убивает экономику. Вместо того, чтобы развивать производство, оно просто выколачивает налоги из бизнеса и населения. Таким образом наполняется бюджет и создается видимость благополучия. Но эта же политика приводит к разорению бизнеса и населения, что делает невозможным какой бы то ни было экономический рост в будущем.

Федеральной налоговой службе необходимо усилить работу по сбору налогов с населения, заявил в среду министр финансов Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС.

«Задача по увеличению страховых взносов и налога на доходы физических лиц — это одна из важнейших задач, на которую хотелось бы обратить внимание налоговых органов», — заявил глава Минфина, добавив, что это вопрос «не только задолженности, но и выхода из тени, обеления российской экономики» (цитаты по ТАСС).

По словам Силуанова, помочь ФНС должны «налоговые новации», которые уже приняты и будут приниматься в ближайшем будущем. Они направлены на борьбу с компаниями, где платят зарплату «в конвертах», и самозанятыми россиянами, количество которых, по данным Росстата, приближается к 15 млн человек.

На август 2017 года «серую зарплату» или неоформленную официально работу имели 44,8% трудоспособного населения России. За год, по данным РАНХиГС, их доля выросла на 4,5 процентного пункта.

Для борьбы с ними рассматривается возможность введения налога на тунеядство, аналогичному тому, что действует в Белоруссии, рассказывал в сентябре глава Минтруда Максим Топилин: его размер может составить 25 тысяч рублей на человека в год — 10 тысяч в систему медицинского страхования и 15 тысяч «для формирования пенсионных прав».

Определенные успехи в налогообложении населения уже есть, сообщил в свою очередь глава ФНС Михаил Мишустин: сборы по НДФЛ за прошлый год удалось увеличить на 7,7%, при том что средняя зарплата в стране увеличилась всего на 7,2%, а совокупный фонд оплаты труда и вовсе лишь на 5%.

Кроме того, на 11,9% были увеличены сборы по имущественным налогам.

В общей сложности в консолидированный бюджет с населения и бизнеса удалось собрать 17,3 трлн рублей. Темпы роста сборов — на 2,9 трлн рублей, или 20%, — стали максимальными за 5 лет. При этом в федеральный бюджет поступило 9,2 трлн рублей — почти на треть больше, чем год назад.

Главным драйвером стал налог на прибыль организаций, сообщил Мишустин: при том что сама прибыль в экономике упала (на 4% за январь-ноябрь), сборы выросли на 18,8%.

В первую очередь заплатить пришлось ненефтегазовому бизнесу — он обеспечил 60% дополнительных налоговых поступлений. Четверть новых денег государству обеспечили проверки и вскрытие налоговых схем.

«Около 400 млрд рублей, или четвертая часть в структуре прироста, обеспечены за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формировании более прозрачной и конкурентной деловой среды», — сообщил Мишустин.

По информации ФНС, с 2013 года налоговые поступления (без учета налога на добычу полезных ископаемых) выросли на 4,5 трлн рублей (с 8,8 до 13,3 трлн рублей), или в полтора раза.

В реальном выражении (с учетом инфляции) за 5 лет рост ненефтегазовых доходов составил 17,7% и в 15 раз опередил рост экономики (1,2%).

И никто в руководстве не удивляется, что при падении прибыли предприятий и доходов населения поборы с них увеличиваются. Таким образом очевидно, что никакого роста и процветания у нас не будет, даже если чудесным образом мир избежит кризиса. А если не избежит — все наши беды на кризис и спишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *