Хроники кризиса 139

кризисВойна началась. Пока торговая.

И другая война началась. Пока холодная.

На этой неделе Трамп фактически объявил о начале торговой войны с Китаем, подписав распоряжение о подготовке перечня товаров для введения дополнительных тарифов на десятки миллиардов долларов. Китай не уклонился и тоже объявил о подготовке ответных мер. Таким образом, торговую войну можно считать начавшейся. Притом что эта война именно с Китаем, а не со всем миром.

Введенные ранее тарифы на сталь и алюминий, направленные вроде бы как против всех поставщиков, на деле также оказались антикитайскими, потому что фактически почти все остальные производители этих товаров так или иначе договорились с США.

Таким образом, Америка явно и недвусмысленно показала, что начинает массированное экономическое давление на Китай как на своего главного экономического противника. Эта экономическая война не на жизнь, а на смерть, поскольку никто сдаваться не собирается. Ни китайцы, которые считают, что просто купят всю Америку, ни американцы, которые считают Китай своим производственным придатком. Вот и посмотрим, кто сильнее: кит или слон  😎  Но у Америки явное преимущество: печатный станок и возможность устанавливать правила для денежно-кредитной политики.

Если Китая является главным экономическим противником Америки, то главным военно-политическим противником явно является Россия. Давление на Россию оказывается уже давно, но в данный момент оно переходит в настоящую Холодную войну 2. Как и в первую холодную, Америка заставляет присоединиться к изоляции России всех своих вассалов.

Уже заявлено, что около 20 европейских стран собираются выслать российских дипломатов, а в понедельник и Трамп объявит о том же. Как я уже писал, давление будет только усиливаться, будет еще много провокаций, обязательно будет бойкот чемпионата мира по футболу. Даже если не удастся его сорвать, некоторые команды все же не приедут, а из западных лидеров точно не приедет никто.

Разумеется, давление на Россию не ограничится только спортом и политикой. Однако, судя по всему, американцы не считают нужным давить на нас экономически так сказать целенаправленно, как на Китай. По всей видимости они рассчитывают, что общее ухудшение экономики развивающихся стран и на нас окажет вполне достаточное влияние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *