Хроники кризиса 138

кризисВеликий разворот.

Для того, чтобы развернуть огромные финансовые потоки, требуется большая и длительная подготовительная работа. Маленький ручеек можно перекрыть, бросив всего лишь лопату земли. Чтобы перенаправить финансовые потоки, исчисляемые триллионами долларов, нужно возвести большую и прочную плотину на их пути. Работа по возведению финансовой плотины часто незаметна и кажется хаотической деятельностью властей, если мы не знаем их планов и целей. А если знаем — то все встает на свои места, кирпичик к кирпичику. И мы даже можем предположить, что получится в итоге, глядя на еще недостроенную плотину.

Давайте посмотрим на этапы строительства плотины, которая сделает Америку снова великой, развернув денежные потоки в ее сторону.

Выборы 2016 года были не просто выборами между двумя кандидатами. По сути Америка выбирала путь развития. Клинтон и глобалисты хотели спасения мировой финансовой системы, пусть даже путем разорения Америки в новом кризисе, эта страна для них ничего не значила. Трамп и стоящие за ним силы хотят спасти Америку пусть даже ценой обнищания всего остального мира, им на это плевать.

Поначалу казалось, что Трамп неудачник, ничего не может сделать с «вашингтонским болотом», глобалисты диктуют свою политика и т. д. Но Трамп как бульдозер гнул свою линию и продавил нужный результат. Можно считать, что на первом этапе он победил. А потому есть основания думать, что так будет и дальше.

Итак, Трамп продавил снижение налогов на бизнес, что несомненно повысит привлекательность США как места для ведения бизнеса. Далее, Трамп избавился от всех глобалистов, последним покинул Белый дом Гари Кон на прошлой неделе. И Трамп начал торговую войну, повысив пошлины на сталь и алюминий.

Кроме того, ФРС регулярно повышает ставку, и на этот год запланировано не менее 3 повышений, в то время как ЕЦБ держит ставку на нулевом уровне. Доходность американских трежерис приближается к 3%, в то время как доходность немецких — 0,72. Растет ставка Libor, растет и дефицит доллара.

Все это делается ради того, чтобы развернуть финансовые потоки из развивающихся рынков в развитые, и в первую очередь конечно в США. Если ставка в России 7%, а в США — 1,5, то понятно, что трейдеры тянутся на наш рынок даже не смотря на риски. Создав привлекательные условия, повысив доходность у себя, Америка стремится привлечь капитал. Но еще больше она повысит свою привлекательность, если создаст неблагоприятные условия для капитала в развивающихся странах, на что и нацелены торговые войны.

Трампу нужны огромные деньги на свои планы, более триллиона долларов в год. Сюда нужно добавить почти столько же за счет того, что развивающиеся страны начнут сбрасывать трежерис в случае ухудшения финансового состояния. Поэтому ему нужно найти покупателей американского долга на 2 триллиона. Где их взять? Да вот они, в Китае, Индии, Бразилии. Нужно просто сделать так, чтобы они направили свои денежки в Америку, за счет чего она снова будет великой но руинах остального мира.

Конечно, план трамповской команды имеет свои изъяны и своих врагов. Очень высок был риск того, что глобалисты обрушат американский рынок акций, он и сейчас остается высоким. И в торговой войне им может быть нелегко. И есть опасения, что следом за китайским рухнет и американский рынок. И в итоге Америку все равно настигнет кризис. И еще много чего.

Но на стороне Америки печатный станок и авианосный флот. Китай и Россию будут давить экономически и финансово, Россию дополнительно постараются сделать вообще изгоем. Япония и Европа фактически оккупированы Америкой и не вякнут. Остальные предпочтут кабальные условия торговой или горячей войне с гегемоном.

Таким образом в обозримом будущем намечаются следующие процессы. В ближайшее время, уже в этом году, начнется и будет усиливаться отток капитала из развивающихся стран. На практике это означает начало мирового кризиса, очень долгого и тяжелого. В него будут вовлекаться все новые страны, пока он не охватит весь мир. Населению Америки и Европы также придется несладко, ведь задача Трампа — сделать великой страну, а не население. Рабочих мест несомненно прибавится и производство начнет расти, но те 80 миллионов американских бездельников, которые сейчас не работают, либо вымрут, либо пойдут работать. В целом конечные результаты кризиса непредсказуемы.

Одна из первых стран, в которой начнутся проблемы — Россия, увы. Поскольку любой кризис — это снижение производства и торговли, и это первый результат любой торговой войны. А значит и снижение потребления энергоносителей и снижения цен на них. Кроме того, санкционное давление будет только усиливаться. И если последнее время темпы падения уровня жизни начали снижаться, то уже в ближайшее время падение вновь ускорится. Россия для США представляет в первую очередь военную угрозу, устранить которую военными же методами они не в состоянии на сегодняшний день. Поэтому ставка сделана на экономическое разорение, чтобы пресечь перевооружение и модернизацию российской армии.

А главная экономическая цель — конечно Китай. После обрушения китайской экономики огромные накопленные капиталы устремятся в Америку и обеспечат ее процветание на какое-то время. Трампу нужно достичь результата в ближайшие месяцы, иначе рухнет американский рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *