Хроники кризиса 14

кризис Грозит ли России банковский кризис? 

Олег Солнцев, руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП), и Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара, считают, что банковский кризис в России случится уже в этом году. Каковы предпосылки?

  • Во-первых, в этом году вновь начала расти просроченная задолженность по кредитам населению и предприятиям – она достигла угрожающих масштабов прошлой осенью, к декабрю стабилизировалась, но в январе – марте подскочила снова. «С весны 2012 года сумма выданных банками кредитов устойчиво превышает сумму депозитов населения в банках», – рассказывает Алексей Ведев. До сих пор этот разрыв успешно восполнялся Центробанком, который выдает кредиты банкам. Но сейчас у банков растет доля невозвратов, а их собственные долги перед ЦБ достигли 4,7 трлн рублей (из них 735 млрд рублей заняты в марте 2013 года по одним только операциям РЕПО). «Кредиты Центробанка дошли до точки насыщения», – считает Ведев, то есть скоро затыкать растущий разрыв будет нечем.

Должники банков не могут исправиться и платить вовремя, потому что долговая нагрузка на них уже запредельна. Если посчитать долю кредитов и процентных платежей в располагаемых доходах (то есть доходах за вычетом налогов) всех российских домохозяйств, окажется, что россияне должны по кредитам пятую часть доходов (20,9%). Это значительно больше, чем было в кризисном 2008-м. 

Мы уже тратим на обслуживание кредитов больше, чем американцы. При этом новые кредиты уже почти не увеличивают покупательную способность населения – их все чаще берут только для того, чтобы рассчитаться со старыми долгами. В 2013 году россияне взяли кредитов на 1,55 трлн рублей, а 1,27 трлн рублей отдали банкам в уплату долга.

За прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 000 руб. на человека.

Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 г. около 245 000 руб.

Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился — 8,8 трлн на июль 2013 г., а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.

По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек — это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

  • Вторая причина кризиса – борьба Центробанка с девальвацией рубля. Пытаясь противостоять обесцениванию рубля, в январе – марте ЦБ скупил на рынке 41,5 млрд рублей (рекордная сумма для последних лет) – соответственно, этих денег не досчитались банки. На языке финансистов такая ситуация называется снижением ликвидности, то есть нехваткой быстрых денег, которые не вложены в долгосрочные инструменты, а доступны для текущих операций.

Сюда же следует добавить ужесточение политики Центробанка, эта политика уже поставила на грань банкротства примерно 5% российских банков. Как выразился Алексей Ведев, «государство играет с банками в десять негритят, отстреливая нарушителей в случайном порядке». Это уже привело к оттоку средств из средних и малых частных банков и сокращению межбанковских кредитов для них.

Экономисты оценивают текущую вероятность банковского кризиса в России в 68%, и эта вероятность имеет тенденцию к росту. Именно на этом основании кризис прогнозируется уже в текущем году. По прогнозам ЦМАКП, банковский кризис будет недолгим – на нас он отразится повышением ставок по кредитам и депозитам. Но что будет дальше – стагнация или оздоровление системы, – зависит от сегодняшних действий государства. Пока их трудно назвать успешными.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *